您当前的位置 : 大江频道  >  报刊精粹  >  汽车
自驾游归来,您的爱车需要如何保养?
2016-05-05 17:28    【字 体:  

  汽车成为假期自驾游必需的交通工具。外出自驾,爱车不能像平时一样获得及时照料,而旅途中大大小小的意外也会让爱车受伤;根据自驾游的特点,特将一些重要的经验,和车友们一同分享。发动机是爱车的心脏,“长跑”后,车主首先要检查车辆的引擎机油、水箱液位。如果是自动挡车型,还需检查变速箱油是否缺失。长途旅行会消耗变速箱油,如果过度消耗应及时补充。

  此外,自驾游归来后最好更换引擎机油,因为引擎连日的高温工作可能会使机油变稀,变质。此外,还要注意引擎皮带是否松动。

  长途旅行的颠簸给你爱车底盘带来持续的冲击和伤害,极有可能让四轮定位发生改变,导致轮胎的不正常磨损。

  所以车主在旅途归来后,应根据情况为爱车重新做一次四轮定位。特别是经过山路之类的颠簸路段,剧烈的震动会损伤转向系统。检测车辆时应观察转向机球头有无松动,并对底盘部分的螺丝进行检查、紧固。对轮胎检测时,要先对轮胎进行气压测定,保持四轮同样的胎压;如果有某个轮胎胎压异常低,则要仔细检查轮胎是否有被扎穿,有的话要及时修补和处理。

  如果“伤口”过大或“伤口”出现在胎壁上,那就只能更换全新的轮胎了。爱车在旅途行驶的沙石路面上对轮胎磨损度较大,自驾归来应及时检查或更换,以确保行驶过程中的摩擦力从而保证驾驶安全。

  旅途中频繁地刹车和充满沙石的环境会严重磨损刹车系统。如果磨损超过了出厂下限刻度,或是在踩刹车时出现了“嘶嘶”的异响,那说明刹车片也到该检查更换的时候了,更换刹车系统作业一定要在正规的4S店进行。保养要点

  出游归来后,车辆需要做哪些保养项目呢?经历长时间的跋涉,爱车总会有些疲劳跟损伤,特别是动力系统、底盘系统、刹车系统、轮胎等都需要进行检查保养。

  动力系统

  动力系统在一路的跋山涉水高负荷运转使发动机经受了考验,因此要着重检查发动机机油、水箱水,如果是自动挡轿车还要检查变速箱机油是否缺失,过度消耗应及时补足。如果你的自驾行程比较长,最好更换发动机机油。除此之外发动机皮带是否松动也是需要注意的。

  底盘系统

  爱车在一路的坎坷给底盘带来持续的撞击,而爱车的四轮定位也可能因此而发生改变,导致轮胎的不正常磨损,所以必要做一次四轮定位。同样剧烈的震动会损伤转向系统,应观察转向机球头有无松动。除此之外底盘部分的螺丝都应该进行紧固。

  刹车系统

  爱车的制动系统—刹车也是不能忽视的检查环节,旅途中频繁地刹车和充满砂石的环境严重磨损了刹车片,如果刹车片的磨损超过了出厂下限刻度或是在踩刹车时出现了“嘶嘶”的异响,那说明刹车片也到检查更换的时候了。

  轮胎查隐患

  用自己的身体丈量了每一寸的旅途,轮胎的辛苦可想而知。首先应对轮胎进行气压测定,保持四轮同样的胎压,如果某个轮胎胎压异常低,则要仔细观察轮胎是否有被扎穿,有的话及时修补,如果伤口过大或伤口出现在胎壁上,请考虑将其更换新胎。此外,为每个轮胎重新做动平衡也是极为必要的。

  外观及内饰清洗

  长途自驾游后,清洗车辆那是必须的,一路上“风里来雨里去”,极易导致车身满是泥泞。因此,首先要做的就是对汽车车身、车灯、保险杠、门窗玻璃、轮胎轮圈等进行全面清洗。

  另外,在自驾游过程中免不了在车内吃吃喝喝,食物残渣与水很容易留在车内,时间长了一方面容易滋生细菌,产生霉变,影响车内空气质量;另一方面也容易招来小虫子。因此,在游玩回来之后要及时进行清理。

   
  [稿源:中国江西网汽车频道 ]
  [编辑:余艺霓 万梓馨]