您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江频道  >  报刊精粹  >  健康
遇见这种虫子千万别拍,每年都有人中招
2017-04-20 17:11    【字 体:  

    福建福州人林先生

  钓鱼时感觉手腕有小虫

  拍死后瞬间双手起疱

  有些水疱还破溃流脓

  不忍直视……

  前方预警!

  下方图片或引起不适

  但跟你我都有关

  一定要注意!  

  “哇哇哇,好痛啊,医生快帮我看看……”3月31日中午,一名中年人冲到福建某医院皮肤科。

  医生介绍,病人姓林,今年40岁,家住闽侯江滨湿地公园(靠近闽侯国宾大道)附近。他告诉医生,天气很好,吃过午饭,他便早早到家附近的乌龙江钓鱼。正值中午时分,太阳晒得全身发热,没多想,他就脱下外套,穿着短袖开始准备钓鱼。

  在摆座椅、架鱼竿时,林先生感觉手腕有些痒便揉了揉。他以为是蚊子叮咬,并没有太在意。过了一会儿,他发现手腕红肿、发痒,还有刺痛感。定睛一看,有好几只黑色不知名小虫子正趴在自己的双腕上,他便用手拍打驱赶,但有些虫子却还是紧紧地贴在手腕上,只能将其打死。

  很快,林先生发现双手腕越发疼痛难忍,肿胀处长起水疱,部分水疱已破溃,还有黄色液体溢出。这下,林先生彻底吓坏了,慌忙“收摊”,到最近的医院治疗。

  经诊断,“咬伤”林先生的毒虫叫隐翅虫

  “之前,我们也接诊被隐翅虫叮咬的病人,但没有这么严重”。林颖说,受伤如此严重,极可能与其拍打隐翅虫,其体内毒液流出来腐蚀皮肤有关。

  治疗3天,林先生症状好转。

  注意!

  隐翅虫离我们并不遥远

  每年都有江西人中招

  江西有毒隐翅虫吗?

  据南昌疾控,他们曾经接到多起南昌郊区学校住校生隐翅虫伤害事件,隐翅虫的3 个活动高峰为4 月中旬、5 月下旬、9 月中旬,隐翅虫趋灯时间晚上7点到11点 ,晚上9点前后是成虫扑灯的高峰时间。隐翅虫皮炎暴发期间,一般多发生在高层楼宇。

  5-8月隐翅虫喜飞的高度是楼房的第4-5层,进入9月份,隐翅虫趋光飞行高度增加,第6层楼的趋灯虫数增多。

  它分布范围广

  喜潮湿环境

  多出现在

  农田、林间、雨林、山地、河畔等

  早发病例在4~5月

  多发季节为8~9月

  九江:村民被隐翅虫咬伤 伤口流脓痛痒难忍

  2015年8月,九江彭泽东升镇的丁女士被隐翅虫咬伤,伤口出现一粒一粒类似溃疡的小泡,过两天后便开始发炎流脓,又痛又痒。

  此前她的表弟也遭受了隐翅虫的毒害,隐翅虫从他的脖子上爬过,结果就留下了一道伤疤,那一处看起来就像没有皮肤一样,后来在医院接受治疗才得以痊愈。

  赣州:不少高校生被隐翅虫所伤

  2014年8月,赣南师范学院黄金校区一名在校大三学生刘艳华反映,几天前,她在宿舍睡觉时发现有虫子爬到身上,她随手一拍把它拍死,不料第二天起床后,手上就出现了“红斑”,伤口处还伴有轻微的痒痛感。医生检查后,确定她是被隐翅虫毒液所伤,患上了隐翅虫皮肤炎。

  在该校,另一名李姓同学在早晨洗漱后,发现左肩膀处出现片状和条状的红斑,并且有阵阵灼痛。随后,医生确诊为隐翅虫释放的毒液感染引发皮肤炎。

  上饶:被隐翅虫所伤 皮肤奇痒疼痛

  2013年9月,上饶师范学院学生小贾乘,学校18、19两栋宿舍楼寝室内,时不时地会爬出几只类似大蚂蚁的“怪虫子”。起初同学们并不在意,当虫子爬到身上时不自觉地拍打抓挠,然而她们发现,虫子爬过的皮肤会伴随着奇痒疼痛,留下刀口一样的长长伤痕。

  据校医诊断,从小贾等同学的伤痕来看,这种“怪虫”应该是隐翅虫。这种虫子的体液有毒,会引起急性皮肤炎,如果处理及时,一般一周左右即可愈合伤口。

  宜春:学生宿舍出现大量隐翅虫

  “这几天我们寝室出现了一种奇怪的虫子,长得像飞蚁,有个室友被那虫子叮了,颈部的皮肤还出现了小面积的溃烂,而且很痒,现在弄的我们整个寝室都人心惶惶,晚上不把蚊帐围得严严实实的根本不敢睡觉。”

  2013年10月,宜春学院的一名大二女生小雯称,他们学校多个学生宿舍出现大量不明昆虫,人一旦被这种虫子叮咬后,就会出现难以忍受的瘙痒,严重的还会导致局部皮肤溃烂。

  九江:近百名学生被隐翅虫咬伤

   2013年10月,九江开发区永安中学初三学生小万本来是寄宿生,这两天却请假在家里休息,原因是五天前,他在学校上课时感觉皮肤不对劲。“最早是红 的,当我摸脖子时感觉很疼。”尽管小万正在接受治疗,但他的额头、脖子和手臂上还是出现了脓包,有些皮肤甚至已经溃烂。小万的父亲从学校打听到,该校前后 共有上百名学生的皮肤出现程度不一的瘙痒、溃烂现象。

  据校方称,学校共有90多名学生被虫子咬过。校方及时向当地卫生防疫部门通报了此事,得到的结论是,学生皮肤问题,是被一种叫隐翅虫的虫子叮咬所致。当地防疫部门已到学校进行了防疫和消毒处理。

  春季万物复苏

  赏花踏青正当时

  碰到隐翅虫该怎么办?

  “遭遇此虫,千万不能拍打,轻轻吹走即可。”

  隐翅虫虫体细长,长约0.3-2.5厘米,形如蚂蚁,整个身体由黑黄二色相间组成,乍看像没有翅膀,故名隐翅虫。隐翅虫并不叮咬人,但是其体内的强酸性毒液一旦沾到皮肤上,有腐蚀作用,会导致皮肤疼痛灼痒和片状的白斑或水疱,甚至溃烂。

  会致病的野外小虫还有这些

  蜱虫

  严重者会脏器衰竭

  蜱在叮咬吸血时,宿主一般都不会感觉有明显痛感。但会造成局部充血、水肿、急性炎症等。严重者,甚至会出现血小板减少、脏器衰竭等严重症状,如不及时治疗,有可能会危及生命。同时,蜱虫还有传播新病毒的可能。

  医生提醒,蜱虫活跃期到户外活动,一定要做好防护,尽量穿长衣长裤。万一被蜱虫附着或叮咬,千万不能生拉硬拽。蜱虫附着在人身上后,会用头部钻进皮肤吸血,若生拉硬拽,则可能将蜱虫的头部和口器留在皮肤里。

  恙虫

  被叮咬严重者可致命

  恙虫病,是由恙螨幼虫叮咬人体后传播一种病原体,其传播媒介是恙螨。“市民在野外的草地时,很容易接触到恙螨的叮咬,从而引起恙虫病。老鼠等身上带有恙螨,当恙螨幼虫咬了带病菌的老鼠,之后恙螨幼虫又咬了人,人也会因此得恙虫病。”

  被恙虫叮咬会有什么后果?恙虫比较喜欢叮咬人比较隐秘的身体部位,如胳肢窝、肚脐、股沟等。该病潜伏期为4-21天(一般10-14天),但发病较急,临床最主要特征就是被恙螨吸附部位皮肤出现焦痂,有发热、头痛、多汗、结膜充血和全身浅表淋巴结肿大,躯干会出现暗红色斑丘疹,并扩散到四肢,部分病例会有肝脾肿大。严重者可引起多器官功能衰竭而致死。

  红火蚁

  一旦被咬就长脓包

  红火蚁是从国外传入的蚁类,属于外来物种。与一般的蚂蚁相比,红火蚁个体略大,适应性强,繁殖迅速,且具有较强的攻击性。

  如果不慎被红火蚁叮咬,皮肤会出现痒和灼热,随后会出现脓包,如果叮咬面积较大,皮肤上的脓包就会很多,有可能引起并发症。据介绍,被叮咬后,可用盐水或肥皂水清洗患处,再用外敷药涂抹,一旦出现全身过敏反应,就应尽快到正规医疗机构诊疗。

   
  [稿源: 综合海峡都市报、南方都市报、中国江西网等]
  [编辑:江恬薇]