网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 专题

此生最爱唱西河——访星子西河戏传承大师程光华先生

图片来自网络

  程光华先生是国家非物质文化遗产星子西河戏传承人。为此,记者专程赴星子采访了他,程师傅接受本报记者采访时,详细地介绍了他从事西河戏演艺的人生历程。

  一、少小是戏迷,戏台常不离

  程光华先生1948年出生在江西省星子县南端,紧邻鄱阳湖的一个大村庄——铁门程村。这个村人口众多,各种活动也比其他村庄频繁,特别是春节、元宵、端午、重阳等节日,免不了要上演几台星子西河戏。戏是由村民自发组织的,邀约十几位村民,选定剧本,安排角色,在老艺人(戏师傅)的排练下,选定吉日,登台演出。在铁门程村的戏台脚下,时常能见到一个小男孩,每逢村里唱戏,他总是早早地来到台下,等到半夜戏散场了仍舍不得离开,还要看到演员们卸了妆才恋恋不舍地回到家里,这个小孩正是程光华。回忆当时的情景,程师傅说:“那时的戏台,阵营庞大,唱腔丰富,舞打齐全,脸谱多样,确实让我百看不厌,十分羡慕!”

  正因为戏里有许多热闹非凡的场景,彻底吸引了程光华。12岁上初中时,他便邀拢十几个同龄小伙子,学唱一本《薛仁贵征西》。程光华扮演薛仁贵,在村庄上演出,一时村民好评如潮,程光华从此声名鹊起。从此以后,他彻底迷上了西河戏,上学或放学路上,假日在家做事时,他总要唱上几句,手舞足蹈,有板有眼,像模像样。1965年,程光华高中毕业时,铁门程村有几场西河戏演出,在《借东风》中程光华扮演诸葛亮,为演好角色,他特意买了一部《三国演义》的小说全本,书中有关诸葛亮的故事,他看了一遍又一遍,同时对剧本唱词道白反复琢磨,做到心领神会。演出时,台下观众鼓掌欢呼,叫好声不绝于耳。同时获得当时享誉星子的大师程宜鹏的赞誉,并愿意收他为徒。程光华喜出望外,拜了程宜鹏大师为师,从此拿起了鼓板,置办了行头,开始了他的西河戏生涯。可惜好景不长,学戏不到一年,史无前例的“文革”开始,他只得告别舞台,当起了农民。

  二、改革开放好,戏剧焕生机

  改革开放,让沉寂了十几年的西河戏迎来了春风。日渐富裕的百姓想起了令他们开心开怀的地方戏,每逢节日或家有喜事,村村户户的人们总要乐一乐,于是自发组织,到处张罗,请戏师傅指导排练,许多老艺人再度出山。而此时的程光华正当风华正茂之时,深得村民们的喜爱,戏曲舞台焕发青春,他因戏演绎了很多动人的故事。

  1993年,蓼花仕林有位台胞叫万正泰先生(1922年生,台北大学教授),带着孙女回故地探亲,专门请西河戏班演出几场戏,程光华在《四郎探母》中扮演杨四郎,他把杨四郎离别家乡十五年的心情表演得淋漓尽致。特别是“会兄”“会母”“会妻”几折戏的动人情景,令台下不少观众热泪盈眶。万先生和孙女在台下放声大哭,与亲人们相拥而泣。演出结束后,万先生对台下观众说:“今晚的演出太让我感动,杨四郎离家十五年,我离开家乡四十五年,我要用行动来报答列祖列宗。”事后,他慷慨解囊,建了祖堂,并题联一副:“百姓皆有祖,万氏岂无宗。”村民们用花岗石镌刻在大门两旁,并修了一条水泥路,名叫思家路。

  如今,西河戏在星子城乡遍地开花,可以说村村都会唱戏,户户都有演员,他们逢年过节唱、男婚女嫁唱、升学生日唱、友朋聚会唱、添丁添寿唱、过屋上梁唱,李村唱了张村唱,你方唱罢我登场,程光华经常受邀教戏,击鼓敲板,旋转其中,乐此不疲。

  百姓对戏曲的热爱,促进了乡村文明社会和谐。星子县政府多次举办西河戏调演汇演,程光华每次登台,都是满堂喝彩,掌声阵阵。有人曾这样称赞程师傅,唱念做打,声色俱佳,生旦净丑,样样妙手,他唱若宏钟,念必清新,做出自然,打见功夫。还说他在角色表演上生得俊美,旦得优美,净得威美,丑得鲜美。观众给了他无上荣誉,他觉得是一种享受,一种奉献,心中十分感动!

  程光华师傅多次在市县汇演中获得荣誉。1982年获九江市表演一等奖,2005年全县西河戏调演他获得优秀演员奖和优秀导演奖。 2007年,年过花甲的程师傅组织一班热爱西河戏的中年艺人,成立了新中国以来星子县第一个西河戏剧团,在县乡巡回演出,每年多达200多场,并承担了星子县文广局送戏下乡任务。在他的带领下,各乡镇都成立了业余剧团。为此县政府给戏剧团予以嘉奖。近几年,还成立了县西河戏培训班,程师傅亲自执教,年轻学员踊跃参加,形势喜人。

  三、艺技无止境,创新谋发展

  多年来,在繁忙的演出排练之余,程光华师傅的业余生活便是教戏、看戏,看剧本、写剧本。他每天还看京剧、越剧、豫剧、黄梅戏等不同类型的戏曲。程师傅在戏剧表演上主张“革故鼎新”,要勇于冲破封建束缚,符合时代发展要求。1982年他在蛟塘乡组织了十几位姑娘,排练了十几出西河戏,招来不少非议。一位老师傅还说:“西河戏要毁在程光华之手!”程光华不为所动,照常演出,结果大获成功,好评奔涌,赞不绝口。现在妇女登台演出普及全县,每个乡村都有女子戏班,大有巾帼不让须眉之势。

  程师傅对剧本的整理和创作付出了不少心血,他主张在剧本改良上要推陈出新。对一些带有封建迷信、不健康的剧本的台词、表演大胆改革,取其精华,去其糟粕。他编写了不少新编历史剧,如《扫南唐》《破高关》《血袍记》及新编历史剧《一口塘》《大学生招亲》等,并把原来一般长四个小时的剧本缩短为两个小时左右,为现代青年戏剧爱好者接受。

  程师傅十分注重培养新生力量,他主张在培养人才方面要敬老迎新,不仅要继承传统,尊重老师傅的劳动创造,还要注重培养新生力量,做到后继有人。他培养了姜小玉、程亮财、陶三金、尹传英等知名演员,其中尹传英是他收的第一个女徒弟,在演出中多次获奖,常获嘉许。

  2008年,星子西河戏被列入江西省非物质文化遗产名录,2011年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。作为西河戏的传承人之一,程光华师傅陷入了深沉的思考。

  程师傅说:“西河戏要创新,必须古调添新词、旧瓶装新酒,雏凤清于老凤声,允许用现代题材进行创作,展现时代风貌。不能用一个模式、一个尺寸、一个标准、一个方法去规矩演员,一千个演员有一千个哈姆雷特,要不拘一格,形式多样,充分展现每个演员的特质水平。”

  他还说:“星子西河戏发展,必须出精品,要将剧本进行规范整理,不能各念各的本,各唱各的词,要对剧本精简,删繁就简三秋树,重复枝节要剔除。”

  程师傅告诉记者:“西河戏要同劳动生产相结合,要同生产经营相结合,要走向农村,走向市场,眼睛向外求发展,眼睛向内练功夫,不能囿于本土,要走出星子,走向全省,走向全国,要走向北京,走向中央电视台!”

  程师傅不厌其烦地滔滔不绝:“西河戏还要摒弃门户之见,广征博采,广汲多收。取百家之长,成自家一体,放宽戏路,提炼加工,融会贯通,形成特色!”

  程师傅深知,要做到这些,需要发动大家的智慧力量,雄关漫道,任重道远。只有群策群力,付出艰辛的劳动,西河戏发展才有希望,他对西河戏的前途充满信心。程师傅年近古稀,豪情难按,宝刀不老,壮心犹存,至今仍然痴迷地活跃在西河戏的舞台上。(江西日报记者   柳禾盛)

  来源:报刊精萃

  编辑:江恬薇

杂志

2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月