网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 专题

重磅推出:高考考生饮食“加油站”

  一年一度的中高考就要到了,谁家要是有个考生,爷爷、奶奶、外公、外婆和爸爸、妈妈都要齐上阵,为考生策划健康食谱。科学合理的饮食,的确能够成为考生的“加油站”,为他们的学习生活提供充足的动力。

  一般来说,膳食方案不应该违背考生一贯的口味,应根据均衡饮食、荤素搭配、干稀兼备的原则,多做出些花样。考生每顿不宜太饱,应该做到少量多次,每顿吃八成饱为宜。否则血液集中到胃肠道去帮助消化,大脑供血不足,学习效果和记忆力都将受影响。

  考生无论时间多紧张也要吃早点,牛奶、鸡蛋是必备的,并适当吃清淡些。家长可以熬一些稀饭或适合夏令的滋补羹汤,以提高免疫力,有清凉、败火之效。再加一些补充碳水化合物的主食,保证脑力劳动的能量充足。

  午餐是考生上午紧张学习的营养补充,又是下午继续学习的营养准备,因此午饭要有充足的热量和各种营养素,多吃点肉类、鸡蛋等含蛋白质较高的食品。要有适量蔬菜、水果的摄入。每天可补充一些海鱼,海鱼中的脂肪酸有益于大脑神经活动,并可促进肠胃消化。

  晚饭建议吃清淡点,胃口不佳的孩子可以喝一些稀饭或营养羹,多吃些清炒蔬菜。蔬菜搭配紫菜、香菇、麻酱,补充钙、铁等必要物质。因为考期在即学习紧张,孩子难免要开“夜车”。可以给考生加点夜宵,要做一些易于消化、热量适中的食物,如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等。

  当考生感到疲倦时,可以多吃一些花生、杏仁、核桃、腰果等坚果。这类小食品对恢复体力有神奇的功效,因为它们含有丰富的蛋白质、B族维生素、维生素E、钙、铁以及植物性脂肪。看书时间过久,眼睛容易疲劳,宜多吃一些胡萝卜、动物肝脏、紅枣等富含维生素A的食物,以减少眼睛视网膜上的感光物质视紫紅质的消耗。韭菜炒猪肝对保护视力也有很好的功效。喝些茶对防止视力减退也有效,但是切记不要在饭后马上饮茶,那样会影响胡萝卜素的吸收。晚上饮用太多的茶水会影响睡眠,保证睡眠质量对考生来说也是非常重要的。

  一个考生往往肩负着多个家人的期望,家长们千万不要把这种眼巴巴的高期望值赤裸裸地表现出来,造成考生沉重的压力,从而精神高度紧张引起厌食。在饭桌上尽量制造缓和宽松的气氛,可以用酸辣食品来调节口味,还可以多准备一些开胃的果脯、蜜饯等小食品。

  考生上了考场,毕竟是要经历自己人生中重大考验,家长们还要“一颗红心,两种准备”,不管考生是旗开得胜还是铩羽而归,都不能因此而“风云突变”。要知道,考生需要家长们的呵护,胜利了不必狂喜,失败了不要沮丧,前面的路还很长,考生还须继续加油! (作者  姜桂荣)

杂志

2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月