网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

江西人口比重较低龄化 背后经济效应不容忽视

图片来自网络

     专家指出,随着人才发展战略的实施,可以预见的将来,“年轻人口争夺战”将成为除了一线城市以外全国各省市的常态。从全球经验来看,年轻劳动力更多的会趋向于大都市圈,因此人口争夺战,也在很大程度上取决于各地区的核心城市、都市带的发展程度。近年来,江西GDP增速势头很强,与其他省份相比,人口带来哪些明显效应呢?

  20岁以下人口比重与经济增幅成正比

  数据显示,2010年-2015年的各省市经济增速,和六普0-19岁人口比重成正相关性,20岁以下人口比重越大的省市,经济增长幅度越大。

  记者梳理发现,在东部沿海省份中,广东省20岁以下人口比重最高,主要是特别是非珠地区的高生育传统,类似的还有福建,在沿海发达省市中拥有最高的年轻人占比。

  而东北省份历来是计划生育执行得比较彻底的省份,尽管地大物博、资源丰富,但是人口发展滞缓与经济发展大幅放缓,是不争的事实。

  值得注意的是,江西20岁以下人口比重仅次于西南四个省份。根据最新人口普查,江西人口老龄化增速放缓、低年龄段人口下降幅度趋缓。而随着全面二孩政策的出台,待政策效应逐步显现后,人口出生率将有较大的变动。

  专家指出,21世纪是人才的竞争,GDP的拉动需要更多年轻人的接盘。因此,江西低龄人口比重必然发挥出人口优势。

  周边省份中江西人口比重较低龄化

  与周边省份相比,江西的20岁以下人口比重是最高的,占比0.3。其次是安徽、湖南、湖北。从2010-2015年的GDP增幅看来,湖北以0.85位居首位,其次是湖南、安徽,江西排名稍后。

  长江三角洲研究院表示,湖北武汉在过去几年,是中部地区的经济亮点。但可以明显看到的是,后继人口都急速下滑,未来能否保持增速是个疑问。相比较湖北而言,湖南的年轻劳动力比例类似,而后备人口更多,未来的发展潜力可能更大。同理,江西的年轻后备力量带来的经济效应一样不容忽视。

  值得注意的是,相比位于第一阶梯、第二阶梯的省份,青海和宁夏作为西北省份,年轻人口比例比上述四省都高很多,经济增速也不低,但这两地的短板也是明显的,如地理位置、教育劣势、社会稳定等,未来的发展有一定不确定因素。

  江西为何打造“大南昌”都市圈?

  专家预测,对于发达地区而言,随着劳动密集型产业向内地转移,各种政策向吸引高端人口倾斜,成为继续保持活力的关键。江苏和浙江作为东南沿海后备年轻人口比例最低的省份,在未来10年,受老龄化拖累经济大幅减速,可能是一个大概率事件。

  对于中西部地区而言,许多省份如湖北、江西、河南、安徽等,过去几年,纷纷采取抛弃中小城市,举全省之力打造核心都市区的模式。在年轻人口大下滑的时候,这种弃车保帅,快速培养特大城市的做法,或是一种可行的选择。

  以武汉和南昌为例,都是省内首位度极高的大都市,成为了近年来全国各区域发展的亮点,走在了全国前列。据了解,今年上半年南昌GDP增速居中部地区首位。(记者  曹琦)

  来源:中国江西网

  编辑:江恬薇

杂志

2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月