网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 焦点

248个!一批省级传统村落名单公布

图片来自网络

     8月8日,省住建厅公布我省第一批省级传统村落名单,进贤县长山晏乡五桥村等248个村落入选首批省级传统村落名单。加上此前我省175个村落入选中国传统村落名录,江西列入名录的传统村落数量已达423个。从浙赣皖交界处的徽派民居,到赣南客家老屋,遍布江西全境的古村落异彩纷呈,这是传统乡村文化的美好记忆,也是不能忘却的乡愁。

   认识江西古村落

  一把油纸伞,一条幽深曲折的小巷,一片粉墙黛瓦的建筑,一座高高的马头墙,一扇雕花的窗棂……这些印记遍布我省各地古村落,经过岁月的洗涤,留存下来的,成为历史的见证。

  江西之谓,唐宋时便已得名,又称“江右”,东邻闽浙,南连广东,西界湖南,北接鄂皖。赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流汇入鄱阳湖而连通长江。隋唐时期随着大运河的开通,万顷碧波的鄱阳湖和千里奔腾的赣江水,成了沟通中原与岭南、闽南的交通干线,原本封闭的格局被打破,经济、文化得天时地利而获发展。特定的历史情境孕育了兼容并蓄的赣文化,而海纳百川的多元特质,又决定了江西民间建筑的包容性,村落形态极为丰富。这些传统村落在空间分布上呈密集状态,区域分布上具有不平衡性,主要集中在上饶、景德镇、南昌、抚州、吉安、赣州这6个地市内。

  江西古村落特别注重雕刻艺术的应用,精致的砖雕、石雕、木雕与建筑物融为一体,令人叹为观止。聚族而居决定了村庄的形成,影响了村庄的布局和风格;宗族情感孕育和造就了宗祠建筑,而宏伟的宗祠,则是延续宗族血缘关系的文化空间。宗祠作为宗族活动的重要场所,已经成为乡愁不可或缺的一部分。

   赣派古村落开发力度弱

  我省古村大多依水而建,因水运便利而发展兴旺。婺源县汪口村古代为徽州府城陆路经婺源至饶州的必由之地,也是婺源县城连通东北乡水路,货运到鄱阳、九江等处的码头,明清时这里店铺林立,商贾云集;铅山县城的河口镇,曾是历史上江西四大名镇之一。明嘉靖年间,这里手工业发达,水路直通鄱阳湖,商品交换的扩大促进了河口镇的繁荣。到了清乾隆年间,闽浙皖赣等货物经水路集散于此,转销全国,成了“八省通衢”之宝地。过去以水运为主时较为便利,近代以来却大多显得偏远,水运减少,古村逐渐萧条。

  从凤凰古城、丽江古城等古镇走红开始,古村落旅游开发热潮已持续多年。我省列入名录的传统村落数量已达423个,赣派、客家、徽派古村资源格局“三足鼎立”,其中又以赣派古村落最多,遍布江西五大河流域,如吉安钓源、泰和爵誉、乐安流坑、金溪蒲塘、铅山石塘、景德镇瑶里等都是其中代表;客家土楼又称客家围屋,主要分布在客家人集中居住的赣南地区,包括龙南、定南、全南、寻乌以及安远南部;徽派却是数量最少但最出名的建设形态。

  江西古村重文重教,庐陵文化、临川文化等历史悠久,赣南客家习俗独特,古村旅游开发时,本应因地制宜,开发出特色鲜明的产品,长久以来却只有婺源一处称得上全国性品牌。近年来,除以“梦里老家”诉诸情感的婺源之外,赣派、客家古村均少有亮眼的文化旅游招牌。

   古村落开发需改良

  古村落在迅速老去,速度超出了我们的想象。尽管不断有新“发现”古村的消息传来,而人们发现的速度,远不及古村被破坏的速度。众多古村历经沧桑得以留存,除了环境、交通等客观因素外,更重要的在于人们以强烈的宗族观念庇佑了它。受时代冲击,各古村落的宗族观念也在日渐淡去,日见颓败的古民居失去了内在的精神支撑,摇摇欲坠。

  风景之美,不在于山水的险奇,而在于影像的冲击,是否触及灵魂。古镇的兴与衰,时光的到来与过去,在各古村落以一种无言的诉说呈现,这种洞见岁月风霜的深刻,是活在时光里的影像,是时空赋予我们的恩泽,唯有在古镇里,方可以与沧桑对视,寄托自己忘却不了的乡愁。江西乡村旅游研究中心专家介绍,古村开发存在娱乐性和参与感不足的共性问题,为弥补缺陷,各地竞相开发的农家乐项目,却又出现同质化现象,吸引力有限。如何科学开发,提升品质,需对现有模式进行改良创新。随着旅游养老、民宿等新业态的兴起,江西古村落开发有了更大的发展空间。(记者钟秋兰   实习生章宁瑶)

     来源:江西日报

     编辑:江恬薇

杂志

2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月