网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 健康

喝酸奶也有“忌口” 与它同吃易致癌

图片来自网络

酸奶因其独特的风味与丰富的营养成分深受人们喜爱。

甚至许多人认为“酸奶比牛奶营养价值更高”,这是真的吗?

  要看你喝的到底是不是“真正”的酸奶

  而且

  酸奶不宜与香肠腊肉

  或抗生素等药物同吃

  超市里买到的“酸奶”多半加了料

  在我们日常生活中,有四类产品都被称为“酸奶”,它们分别是:酸乳、发酵乳、风味酸乳和风味发酵乳。酸乳和发酵乳的区别在于用什么菌来发酵。“酸乳”需要用嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵;“发酵乳”则没有这一限定,即什么菌都可以。而“风味不风味”的区别在于加没加东西,如食品添加剂、营养强化剂、果蔬或谷物等。

  这四种“酸奶”哪种才是国家标准中的“酸奶”呢?答案是“酸乳”或“发酵乳”。而“风味酸乳”和“风味发酵乳”则不是真正的“酸奶”。由于纯酸奶风味不佳,不进行调味的话多数人无法接受,所以少有厂家生产。在生活中,大家买到的酸奶基本上都是“风味酸乳”,营养价值与纯牛奶相比是高还是低,不能一概而论,需要看添加了什么成分。

  糖分添加越多酸奶营养价值越低

  简单地说,从牛奶到酸奶,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可以产生人体营养所必需的多种维生素,如维生素B1、B2、B6、B12等等,且经过发酵后一部分乳糖转化成了乳酸,可以消除或减轻乳糖不耐受症状,其中含有的活菌还能带来一些额外的好处,如预防胃肠道感染、增强免疫力、防治便秘等。因此,在某种程度上可以说酸奶的营养价值高于牛奶。

  但由于大家买到的一般是“风味酸乳”,其中添加的增稠剂和甜味剂不改变营养价值,应该关注的指标是添加的糖——糖加的越多,整体的营养价值就越低。同时,市面上还有一类“含乳饮料”,如:“酸性乳饮料”、“乳酸饮料”、“乳酸菌饮料”等等,其与酸奶的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右,是绝不能代替牛奶和酸奶的。

  服抗生素、磺胺类药物时别喝酸奶

  除了正确区分“酸奶”与“含乳饮料”之外,喝酸奶还有一些“忌口”之处,不可随意搭配。

  酸奶不可与香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。因为加工肉制品内添加了亚硝酸盐,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物。

  酸奶还不宜和某些药物同服,如抗生素,磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  专家建议,对于健康的人来说,每天大约食用250-500克酸奶比较适宜。建议饭后1-2小时饮用酸奶,因为此时胃液被稀释,胃内的酸碱度更适合乳酸菌生长。酸奶并不是老少皆宜。腹泻或其他肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶时要谨慎;1岁以下的幼儿,也不宜喝酸奶。

  四个时间喝酸奶最好

  晚上喝酸奶最补钙。12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收,同时晚间12点至凌晨这一时间段中,人体内影响钙吸收的因素较少。

  使用电脑后喝酸奶防辐效果最明显。酸奶还具有减轻辐射损伤、抑制辐射后人的淋巴细胞数目下降的作用,所以最好是接受辐射之后再喝酸奶。

  午后喝酸奶最补充精力。酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力过大、高度紧张和焦虑而引发的人体疲惫等有很大的帮助。经过乳酸菌发酵,酸奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。午后喝一杯酸奶,可以让上班族放松心情,在整个下午都精神抖擞,更有利于提高工作效率。

  饭后喝酸奶对肠胃最好。如果在空腹状态下饮用酸奶,很容易刺激胃肠道排空,酸奶中的营养来不及彻底消化吸收就被排出,饭后喝可以减少刺激,让酸奶在胃中被慢慢吸收,并且能帮助消食。

  特别提示:喝完酸奶要及时漱口

  酸奶往往比较黏稠,易附着在牙齿表面,如果喝完酸奶不注意清洁口腔,易形成菌斑、龋齿。所以喝完之后一定要漱口或刷牙,此外尽量用吸管吸食酸奶,可以减少与牙齿接触的机会。

  来源:沈阳晚报、家庭医生在线

杂志

2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月