网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 健康

减少药品浪费,请科学管理“家庭小药箱”

  据统计,我国一年因过期造成的药品浪费达到1.5万吨。是什么原因造成了药品浪费严重?在药品资源还不够充裕的今天,如何有效地减少药品浪费?

  药品浪费数目惊人

  据资料显示,我国平均每个家庭有过期药215粒,91.8%的居民家中有过期药品。我国一年因过期造成的药品浪费达1.5万吨。在各家的小药箱里,常用药是浪费最多的。其中,消炎药名列榜首。之后依次为感冒药、退烧药、胃肠道药物、去火药等预防保健类药物。

  有网站相关调查显示:约85%的网友表示自己家里有剩余的过期药品。在“每年过期药品浪费大约多少钱?”问题中,约46%的网友选择了100~300元这一项。以国家统计局2012年公布的最新数据计算,我们以每年每个家庭浪费100元药品保守推算92亿元,加上全国农村家庭,这个数字足以超过100亿元。是什么造成药品浪费如此严重?实际上,药厂、医院、患者三方都有责任。

  制药企业在利益的驱使下不断地生产大包装,从而导致药品的浪费。大包装的药品也直接导致儿童用药成为药品浪费的大块头,因为99%的药品没有适合儿童的专用剂型。而临床医生“大手笔”的处方也给过期药的出现提供了客观条件。如今,用小药袋装上几天用药量的做法,已悄然退出一些医院、药店,取而代之的是整瓶、整盒的大包装药品。

  此外,许多患者习惯多开“富余药”。有些患者觉得多开药,可以方便自己生病的时候无需去医院,无病的时候备着。如患上糖尿病、高血压等只能稳定,无法根治的慢性病患者,经常主动要求医生多开药。在这种情况下,同一种功效的不同药品被重复开出,这也是成为药品浪费严重的原因之一。

  科学管理“家庭小药箱”

  很多人认为,家里储备的药品越多越好,无论是品种还是数量,只要“家中有药”,就可以“心里不慌”了。其实,家里储备的药品越多,药品过期后所承担的药品安全和经济损失越大。科学管理药箱不仅可以遏制浪费,也可以减少经济上的损失。

  如果药品存放不当,会使药效提前失效。因此科学管理“家庭小药箱”要遵循三大原则:

  1

  保留药品标签:

  购进的瓶、袋、盒等原装药品,最好保留原标签。非原装药,没有标签的药品,应装在棕色瓶中,外贴纸片,标明药品名称、用法、用量、装入日期、出厂日期、药品有效期、药物的作用和慎用、禁忌证。

  2

  分类存放药品:

  一般应存放在避光、干燥、阴凉处,不要放在潮湿、高温和阳光直射的地方;内用药与外用药不要混合存放以免错用;一般的中药材不宜放在冰箱中贮存,因冰箱内潮湿,久置易发霉。

  3

  了解药品有效期:

  过期失效的药品不仅起不到治疗效果,还容易延误病情,危害健康。

  家中放药的小药箱最好是每3个月要清理一次,如果有条件一个月清理一次更好。一方面把一些过期的药品及时“扫地出门”,另一方面也要注意观察在有效期内的药品是否发生变质。如果发现药品有变色、潮解、破裂、沉淀等异常现象,就要把药品清理出去了。

  用于家庭小药箱的选材也是有讲究的。很多家庭会用空的纸箱来装药品,这是不可取的。因为纸箱会吸潮,不利于药品的保存,所以建议大家用质量比较好、没有异味的塑料箱保存药品。有条件的,最好能用药店出售的家庭急救箱。急救箱中间分有很多格,不仅对空间的利用比较好,而且可以对药品进行合理的分类,方便查找、取用。

  对“症”存药控制浪费

  对药品而言,有目的而主动储备是知识的体现,盲目而被动的储备就成了一种浪费了。因此,如果家里有老人和小孩,而他们往往因为发病比较快,需要用药的概率较高,这时家里备些药是非常必要的,比如止泻药、吗丁啉、感冒药、退烧药等。

  感冒药应当储存两种,治疗冷感冒和热感冒的,而抗生素则不建议存。通常,家中备的药不要太多量,最多一个星期的量。还可以存一些外用药,如创可贴、膏药等外用止痛药。此外,基本的医疗用品也要储存,像体温计、棉签、医用脱脂棉、碘酒、消毒纱布等。

  而对于患有心血管疾病如高血压、冠心病等慢性病的患者而言,储存大量的药品是没有太多意义。患者应当到医院诊断后再用药。用药时,患者最好从小剂量开始使用,适应了以后再考虑适当的多购药。患者最好定期去医院检查,根据当时的病情再开药。此外,患者也应经常检查自备药品是否过期。

  经常检查家中的药箱,比如一年期、半年期的药品,及时做一个调整和处理。在不断调整小药箱的时候,大家也就逐渐知道,哪些药品是家庭需要常备的。

  小链接:

  各国遏制药品浪费的措施

  

  英国:

  英国公民和赴英留学生每个人都会配备专门的私人医生,生病后先跟私人医生联系,由私人医生根据病情推荐合适的医院。医院的检查结果也要拿给私人医生,由私人医生开出药方,最后就可以拿着药方去药店买药。

  

  新加坡:

  在新加坡看病,从医生那里开到的药是一粒一粒的,而非一盒一盒的。尤其是抗生素类的消炎药,医生通常开出来的都是每天2粒,吃5天,共10粒;红色小药丸每天2粒,吃3天,共6粒。两种药多一粒都没有,也就不会浪费。新加坡社区私人诊所相当普遍,竞争也非常激烈,这些私人诊所为生存计,不是靠卖药,而是靠诊疗技术水平赢得口碑。

  

  日本:

  上世纪80年代,日本也存在大处方、滥用药现象。当时,日本还有一个专门的词形容这种现象,意思是“人泡在药里”。后来,日本实行医药分家,一般医院和个人诊所都不再设药房。实行全民医疗保险,日本医疗团体和保险部门共同制定了单病种费用支付限额。在保证疗效的情况下,医生如果过度检查、大处方,医保不予支付,最后吃亏的还是医院。

  

  澳大利亚:

  澳大利亚医生不会随意开药,凡是能够用锻炼、饮食等方式解决的问题,都尽量不开药。

  文/哈尔滨医科大学附属第一医院

  神经内科杨玉玲教授

  药剂科杜旭教授

  急诊内科王秀洁教授

  通讯员陈英云

  福州总医院第一附属医院

  黄德华主任医师

  通讯员吴志罗金财

杂志

2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月