网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

近期江西交通新规盘点:老司机要注意 闯红灯有人变“路红”

 9月已悄悄到来,10月不仅有国庆中秋长假,还有最严驾考新规将实施。没来得及考驾照的童鞋要挺住!已经考到驾照的也应注意近期一些机动车交通新规,以免被扣分罚款。非机动车以及行人也在城市交通扮演着重要的角色,同样有很多值得注意的地方。下面就来盘点一下这些管理“主角们”行路规定的“新变化”。

       ▲机动车

  黄标线乱停车记3分罚200元

  所谓黄标线“禁停”,就是指所有施划了黄色交通标线的路段,不论车辆有没有“压”在黄标线上,也不论车辆停车时间有没有超过通常乱停抓拍的2分钟,都将以违反“驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示”,予以罚款200元、记3分处罚。

  “黄标线”的禁停范围,是根据其施划的长度而定。即黄标线有多长,那么其指示的禁停范围就有多长。只要在施划有黄标线路段停车,就会被罚200元罚款、记3分处罚。而如果所停路段已经超出了黄标线范畴,则仍按“乱停车”罚款150元、不记分。

  此外,考虑到部分车辆确有上下客需求,交警提醒,车辆可以在施划了黄色虚线的路段“即停即走”,交警不作处罚。

斑马线前不礼让行人 扣3分罚150元

  凡是机动车经人行横道不减速遇行人通过人行横道时不停车让行、或是在没有信号灯路口遇见行人横过马路时不避让的,交警都将对其处以罚款150元、记3分的处罚。

  斑马线前正确礼让行人

  行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为。

  行人在机动车道、非机动车道分隔线外侧等待,未进入机动车道道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

  行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为。

  行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A未停车让行的,属于违法行为。机动车B可在确保安全的前提下,通过人行横道。

发生轻微交通事故 用手机就可处理了

  遇到轻微交通事故后,不需要等交警来,也不需要去一站式处理中心,只要拿起手机拍一拍,在线自行协商处理后就可以了。

  轻微道路交通事故在线快处快赔APP上线运行,公众可在发生轻微交通事故后在线快速处理。交通事故快处快赔APP适用范围为机动车与机动车发生仅造成车辆财产损失的交通事故,单方车损在一万元以下,各方车辆均投保了机动车交通事故责任强制保险,且车辆能够移动的,适用快处快赔。

  发生事故后,拍摄现场照片应当在机动车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位至少各拍摄一张事故现场照片,但照片总数不超过6张。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、道路标志标线。

  通过快处快赔APP拍照采集车辆和驾驶员信息的同时,可以通过系统完成相关信息的查询比对,确保当事人相关手续的真实性。另外,现场拍照取证只要严格按照系统提示拍摄照片,就可以避免拍出不符合要求的照片,有助于民警正确定责。此外,实现了跨区域、跨领域信息共享,现场采集的证据材料、责任认定,各保险公司都可以通过管理后台授予权限进行查询、求证,有利于预防和减少诈保骗赔案件的出现。

超标电动车、燃油助力车一上路就要被扣车并罚款

  凡是车速大于20公里/小时,且整车质量大于40公斤的电动车,须按照摩托车,即机动车进行管理。这表示骑行电三轮的驾驶员必须取得驾驶证D照方可上路,否则即是“无证驾驶”。

  根据国家颁布的有关电动自行车的通用技术条件标准,以及江西省公布的《非机动车上牌登记产品目录》和相关法律法规规定,目前南昌公安交管部门已认定电动三轮车、电动四轮车为“超标电动车”,所有超标电动车、燃油助动车都按照机动车进行管理,禁止上路。

  随着新交规颁布实施,涉牌涉证等严重交通违法行为的处罚力度也随之加大。车辆只要被认定为“超标车”,除车辆当场被暂扣外,驾驶员面临的处罚将相当严重。

  驾驶人一旦驾驶超标电动车、燃油助力车进入主城区道路,不论其是否涉及非法营运,都可能因涉嫌三项交通违法行为而受重罚

  一是无牌上路行驶,须受罚款200元、记12分处罚;

  二是“闯禁行”,须受罚款200元、记2分处罚;

  三是无证驾驶,须受罚款500元、可并处15日以下行政拘留处罚。

  超标电动车撞人 将加重判处赔偿责任

  超标电动车不符合“非机动车”标准,是指以动力装置驱动或者牵引,但其设计最高时速、空车质量、外形尺寸超过非机动车标准,达到机动车的部分或者全部标准。

  该类车辆在与非机动车、行人发生交通事故时,其车辆驾驶员没有过错的承担不超过百分之十的赔偿责任。

  非机动车、行人请求申请做车辆类别或者规格参数鉴定的,可以将申请交由交通管理部门、机动车安全技术检验机构进行检验。如被认定为机动车的,按照机动车交通肇事损害赔偿的处理原则处理。

非机动车

  ●共享单车闯红灯乱行也要罚

 

  据了解,诸如“共享单车”、私人自行车等非机动车辆的管理,南昌交警也像管理电动车一样,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,以及《江西省非机动车管理办法》,依法依规对其违法行为进行纠处。对于有闯红灯、乱行等行为的共享单车、私人自行车,交警部门也同样对其分别处以30元和50元的罚款。拒绝接受现场处罚的,交警也可以对车辆予以暂扣。

不文明行为影响信用

  交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,鼓励和规范共享单车行业发展。

  其中,征求意见稿明确实行实名制注册使用及综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施来规范停车等措施引起了关注。

  《指导意见》提出,要引导用户安全文明用车,加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育。加强信用管理,建立企业和用户信用基础数据库,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,对建立守信激励和失信惩戒机制。

  也就是说,如果骑共享单车太任性,以后可能要摊上大事了……

  ●制定负面清单实行禁停管理

  共享单车之所以用的人多,因为它方便,随骑随停。可这样一来,乱停乱放的现象也很严重,对城市的管理也带来一定的问题。此次交通部发布的征求意见稿中特别提到了乱停乱放的问题。 

  《指导意见》中指出,不同的城市要制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则来规范自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区周边等场所,应当施划配套的自行车停车点位,规范自行车停放。

 ▲行人

  ●违章行人喇叭高喊百遍“我不闯红灯”

  在吉安大桥东端一个红绿灯路口,一名刘姓市民骑摩托车闯了红灯,被交警抓个了现行。接下来的处罚,就是要拿着小喇叭,对着过马路的人群,连说100遍“我不再闯红灯”。刘先生刚喊完没离开多久,又有一名行人闯红灯了,现场交警对他的处罚,还是要求他拿小喇叭,对着其他行人喊100遍“我不再闯红灯”。   

  ●罚抄“我不闯红灯” 增强市民交通安全意识

  近日,新余交警为治交通出奇招!市交警城北大队民警对闯红灯的行人和机动车,采取罚抄“ 我不闯红灯”的方式来增强市民的交通安全意识。

  ●南昌安装闯红灯人脸对比系统

  南昌市红谷滩新区赣江中大道、世贸路路口安装了行人闯红灯人脸比对系统,抓拍到的闯红灯照片和个人姓名将在显示屏循环播放,这种“路红”还是不要当为好啊。

驾考新规

《机动车驾驶人考试内容与方法》10月1日起正式实施

  一些考试项目增加时间限制

  新的驾考标准调整了理论考试的试题内容和比例,更加突出安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核,考试内容更加贴近实用。

  根据梳理其中最主要的变化首先表现在对于一些考试项目增加了时间限制。

  比如,科目二的倒车入库和侧方停车,此前的标准只是规定了具体的操作规范,但新的标准却明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格

  科目三道路驾驶技能考试同样有多项操作增加了时间限制 。比如,绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”直接评判为不合格

  在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但在新的标准中,此项要求更为严格,不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格

  路口不礼让行人直接不合格

  新的评判标准对于很多项目的规定的都更为详细,更贴近实际道路驾驶技能的考核。

  比如科目二直角拐弯项目,此前的规范是:驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。新的标准则在此基础上要求“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯。

  科目三“起步”项目中,规定“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,直接不合格; 变更车道时 ,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格; 停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的,不合格。

  除此之外,新的考试标准也更加注重驾驶人的安全文明意识。比如,科目三考试就明确遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格

  在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机 动车的,不合格

评论:驾考新规从“源”为驾驶人戴上“安全带”

  新驾考规则在原有基础上增加了多项考试不合格的项目,成为了此次驾考新规的一大特色:如“不打转向灯直接不合格”,“路口不礼让行人不合格”、“倒车入库时间超过210秒不合格”,“侧方停车完成时间超过90秒不合格”等。但细看这些驾考新规,“史上最难驾考新规”实则体现了驾考从“重驾驶技术”到“重安全文明行车意识”的转变,也是最能考察驾考人员对实际路况的应急应变能力、最能保证路人和行人生命安全、保障道路畅通的新规定,是从“源”对驾驶人安全文明驾车戴上了“安全带”,从“源”人的生命安全加了一道“护身符”,从“源”为无视交通规则的人加了一道“紧箍咒”。

  任何政策和规定的出台和实施,都体现了一种社会倡导,一种社会呼吁,新驾考的出台正是规定制定者站在“人的生命安全神圣而不可侵犯”的高度上,向全社会发出“安全文明行车”的呐喊。就像我们熟知的“立木为信”的故事,商鞍为了在战争频发、人心惶惶的时期取得百姓信任,支持变法,许诺凡可将“三丈长”的木头移至北门即可赏黄金十两,后来一一兑现承诺,在老百姓心中树立起执政者的威信,推行了变法,实现了统一全国的伟业。同理,新驾考的规定正是从“打转向灯”、“避让行人”、“倒车停车不超时”等这些小举动提出严要求,来向所有驾驶人员重申文明行驶、安全行车的倡导;让驾驶人员从考取驾驶证起,就始终牢记“安全行车责任大于天”;让避让路人和车辆,成为中国街头一道新的风景线。

  驾照新规,绝不是故意提高门槛,苛刻学员,而是从“源头”、从“思想”,从“我”做起,为安全文明驾车戴上“安全带”。

  结语:不管你是以何种方式出行,你的行为都在无形间对城市交通起到一定的影响。各种交通新规的出台正是起到一定的规范作用,让大家能够有序地出行。遵守交通规定既能带给自己安全,也方便了他人,还能为城市交通朝着更高效、便捷的方向上前进贡献出自己的力量。(记者 徐杰整合报道)

     来源:中国江西网

     编辑:江恬薇

杂志

2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月