网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

稻花香里渔歌扬

时海生 江西日报记者柳禾盛

  泽国水乡,江湖相连,稻花飘香,鱼欢人跃。

  彭泽,这座昔日的“鱼米之乡”,又向世人呈现一张农业发展的“金名片”——稻虾(蟹)共作产业。彭泽县大力发展稻渔综合种养模式,通过政府主导、企业主体、农民参与,出台虾蟹产业发展奖励办法,加大财政扶持力度,成立了现代农业示范园区管理委员会;通过园区规划,基地示范,龙头引领的作用,做大做强稻虾(蟹)产业,打响鄱阳湖水产品牌,打造新的经济增长点。截止目前,全县稻虾(蟹)共作面积达2.5万亩,百亩以上养殖户115户,虾蟹产量2600吨。预计到2020年,全县养殖户可达2000户,带动800多农户增收,500多农户脱贫。

图片来自网络

  万顷良田好淘金

  “良田变成园区,园区成为景区,来这里参观、游玩的人越来越多了,产品好销了,收入增加了。”彭泽县浪溪镇万亩稻虾(蟹)共作基地里,种养大户钱东升笑得合不拢嘴。钱东升和记者算了一笔账:“我今年第一季度稻虾荸荠共作基地面积达到206亩,投虾苗0.5万公斤,收成虾约2.6万公斤,亩产约130公斤;后期有机稻种植146亩预计亩产300至400公斤;荸荠种植60亩,亩产2500至3000公斤,按市场批发价每公斤5元,仅此一项就增加收入万余元。”

  万亩良田好淘金。彭泽县中梁农业发展有限公司创办人陈国平正通过稻渔综合种养,实现一二三产融合,以此带动休闲旅游业发展。据他介绍,公司正在将示范园区打造“一心、五区、一廊、两村”即:“互联网+农业”运营中心;农产品精深加工区、优质水稻生产区、特种水产养殖区、稻鱼共作区、生态果树生产与采摘区,稻作文化长廊,金湖淘宝新村、休闲渔村等重点项目。

  稻渔综合种养给农民带来实实在在的好处。该县水产局局长高金春高兴地说:“将传统的稻田经过改造,综合利用,实现一水两用,既可种稻,又可养虾、蟹等;同时一田多收,鱼类、稻谷均可以实现经济效益,大大增加了农民的收入,可以说是一举多得。”

  稻花香里品牌响

  “十亩之宅,五亩之园。有水一池,有竹千竿……有书有酒,有歌有弦。”白居易诗中的田园情致怡然自得,而这一切正在太泊湖鄱阳湖大闸蟹基地舒展开来。

  走进鄱阳湖大闸蟹基地,公司负责人黄国平正在悠然自得地欣赏这里的田园美景。黄国平打造的鄱阳湖大闸蟹综合种养示范区位于彭泽县现代农业示范园太泊湖水产产业核心区。据了解,该基地示范区采取“龙头企业+专业合作社+农户+市场”模式经营,按照五统一(统一育苗供应、统一技术指导、统一质量标准、统一原料采购、统一收购销售)实行分户经营,通过网店专卖、电商专营、物流配送,实现产、加、供、销、一条龙,全力培植壮大“鄱阳湖”系列水产品品牌。目前该基地示范区有大闸蟹养殖面积4600亩,其中稻蟹综合种养面积500亩。

  通过基地示范,龙头引领的带动,让鄱阳湖大闸蟹美名远扬。据黄国平介绍,由于产品质量好,销售不愁,大闸蟹在九江本地销售一空。由于产品销路好,吸引了许多农户纷纷加入到他们的养殖模式中来。

  来源:江西日报

  编辑:宋海琴

杂志

稻花香里渔歌扬
2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
稻花香里渔歌扬
2016年1月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月