网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 教育

吉安泰和4个熊孩子接连两次偷盗自行车,竟然只为好玩

  俗话说,从小偷针,长大偷金;小洞不补,大洞难堵。近日,泰和县四名在校小学生接连两次盗窃自行车被警方发现,究其原因,竟只是为了好玩。

  11月22日,泰和县某镇接连发生了两起自行车盗窃案。办案民警初步判断,这是同一嫌犯所为。民警立即调动“天网”盘查,当他们看到监控里那四个身影时,内心十分震惊。从视频中可看出,接连犯下两起盗窃案的居然是四名未成年的在校小学生。

民警进行调查

  经调查,四名小学生年龄都在10岁至12岁之间,是同一小学的学生,均为留守儿童。民警问其为何偷盗时,他们给出的理由居然是“为了好玩”。

监控画面

  目前,四名小学生已被口头训诫,要求家长严加管教。

  一、孩子为什么会偷东西

  1、没有所有权的概念

  孩子往往都有一种以自我为中心的心理突特征,身边的东西只要是他所喜欢的,就对别人喊:“这是我的,你别动!”而当他看到别人有他喜欢的东西时,也希望能据为已有。而且,他们往往分不清“所有权”的概念,把自己的东西和别人有的而自己喜欢的东西,都理所当然地视为已有,有时候孩子可能还有这样的想法,就算是别人的东西,“我只是想拿来玩玩”,像自己的玩具一样,不需要告诉别人,结果就成了“偷”。

  2、希望得到自己没有的东西

  有的孩子知道随意拿别人东西不对,但见到别人有自己喜欢的东西,就总希望自己也能有,但父母又不给买,于是就只好来个既满足愿望又不被人发现的“偷窃”行为。

  3、侥幸心理作怪

  有时孩子明知道偷窃别人的东西不对,但还想在人不注意时占点便宜。会认为只是偷偷拿一个,不会被发现。

  4、显示自己勇敢

  一些孩子总是愿意在同龄的孩子中表现出自己的勇敢,于是便尝试这种偷窃的冒险行为,以此来证明白己的胆子很大,很勇敢。只是,他可能不知道自己的这种“勇敢”行为是错误的。

  5、对同龄人的模仿

  可能身边的孩子偷窃,让孩子开始模仿,所以才会产生偷窃行为。这些需要和孩子沟通,或者多多观察孩子和孩子的朋友们,因为年幼的孩子没有自己的判断力,所以会一味的模仿别人。

  二、孩子偷东西怎么办

  1、帮孩子建立所有权观念

  虽说“自我中心期”是成长轨迹,但身为父母,我们不能对孩子的“贪得无厌”视而不见,要开动脑筋尽早帮孩子建立起“所有权”的观念,即让孩子知道尊重别人的所有权。父母可以“以身作则”,在收好自己的物品同时,嘱咐孩子及时归置好自己的物品,告诉孩子家里每个人都有私人物品,这些东西如果没经过本人允许,是不能动的。

  2、培养孩子的自制力

  在日常生活中,父母要注意培养孩子控制冲动的能力。例如,买回孩子想要的东西,父母可以不马上给孩子,而是告诉孩子当他有好的表现时才能得到。如果孩子没有乱碰商场里的东西,家长一定要表扬孩子的自制力。最重要的是,父母要在孩子面前做好表率,成为孩子的好榜样,不要为占到一些小便宜而沾沾自喜,自己有过失时要及时弥补或道歉,这对孩子形成正确的道德认知很重要。

  3、让孩子学会换位思考

  如果孩子拿了别人的东西,我们可以通过手偶游戏、编故事等方式。例如:给孩子讲“拾金不昧”的故事等,让孩子辨别什么是对的什么是不对的。让孩子学会换位思考,要他体会丢了东西会是多么着急,并鼓励他及时归还物品。在日常生活中,如果我们看到孩子与他人分享玩具或是食品,我们要及时予以表扬和鼓励,强化他的分享行为,这样很快就能建立起所有权的观念,并学会尊重他人所有权的行为习惯。

  4、让孩子承认错误

  孩子拿了别人的东西,要让他还回去,并且知道别人的东西不能随便拿,要承认自己的错误,向别人道歉,让孩子在成长过程中学会担当,并且会有效地杜绝孩子以后犯类似的错误。

  5、和孩子沟通教育

  发现孩子将别人的东西带回家了,要问清楚孩子为什么将别人的或者公共的东西带回家,告诉孩子这样做是不对的,孩子需要什么,应该告诉爸爸妈妈,只要是合理的要求,爸爸妈妈都会满足他的。

  6、适当满足孩子需求

  有些父母,平时对孩子要求太苛刻了,孩子想要的东西总是不买给他们,其实很多玩具都具有益智性能,可以锻炼孩子的智力,也是孩子快乐成长必须的,孩子得不到自己想要的就只好拿别人的。(记者周茜)

      来源:中国江西网

      编辑:宋海琴

杂志

2006年9月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2006年9月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月