网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

16家黑工厂盘踞南康青云村 无证生产严重污染环境

  对于赣州市南康区浮石乡青云村的许多村民来说,眼见当地的青山绿水受到人为的严重破坏,自己却无能为力只能干着急是一种煎熬,无奈之下他们找到了中国江西网《问政江西》,希望有人能救救他们的村庄,他们祖祖辈辈生活的地方。

  在当地,近20家黑加工厂盘踞在油箩潭的周围,这些黑加工厂大都是从事家具、石材、化工等高污染行业的生产,导致当地环境受到严重破坏,村民已无法正常生活。

  黑工厂扎堆破坏当地环境

  村民李先生祖辈都在青云村生活,他发现约从2013年开始油箩潭附近不断有黑加工厂被建起来,随着这些黑加工厂的数量增加,附近的村小组的山地被人私自开挖;附近村民的良田被人侵占推平;乡道被大型车辆碾压得坑坑洼洼;水库也浑浊不堪无法进行养殖,大量的砂石废弃物被直接排入;有些工场方圆百米内气味刺鼻,产生的粉尘、颗粒物漫天飞扬,周围的植物都变成了白色。

  这些工场都有着统一的特征:生产设施简陋、设备落后,大都是露天进行生产,没有任何的证照手续,没有厂名厂址,更没有任何的污染物处理设备和措施,因为地方偏僻,平时根本没有有关职能部门来监督管理。“这些厂没有名字没有地址,你说我们举报都举报不成,外人根本找不到地方”李先生称:“最早是一些黑工厂在320国道旁办不下去了,然后才躲到我们这里办厂,一是地方够隐蔽没人管,二还可以不办手续偷税漏税。”

  据了解,目前当地共有2家大理石加工厂、3家木材加工厂、1家玻纤加工厂、10家家具生产厂,还有几个小型作坊。

  污染严重村民无法正常生活

  青云村村民“靠山吃山靠水吃水”,当地的水库成了老百姓的“保命水”,担负着村里农田灌溉的职责,水质的好坏更是直接影响村民一年的农作物收成。而旁边大理石加工厂的砂石未经处理直接排入农民灌溉用的水库,所到之处都是浑浊的泥沙,不少区域还有其他黑工厂的污染物流入,水甚至变成了酱油色。受污染的水源一直覆盖周围约3公里的农作物种植区,导致此处无法继续养鱼,村民农作物减产甚至绝收,村民们遭受了严重的经济损失。

  遭受经济损失已经让村民们气愤不已,可更让村民们难以忍受的是正常生活都受了影响。李先生家旁就有一个大理石加工厂,24小时都在持续生产,又没有任何的降尘降噪设备和措施,导致家里的老人的小孩完全没有办法休息,家里平时也不敢开窗透气。据周围村民表示,起初找过工厂老板,希望能调整工厂生产时间,但工厂老板一直对此置之不理,村民们向村干部反映问题,也始终没有回应。

  村民称有县里干部参与

  据当地村民介绍,南康区浮石乡是湿地和森林生态保护乡,现在正在着力进行旅游乡镇开发建设,而这些黑工厂扎堆在此建厂,村民反映问题始终得不到解决,是因为“有县里的干部参加其中”。

  网友称,在多次反映问题无果后,大家才了解到,这些黑加工厂里有好几家的背后都有县里某副科级干部在身影,这位干部通过各种手段参与到工厂的经营中来,在当地还以承包或承租农田水库的名义为黑工厂生产“行方便”,每年的获利巨大。

  针对此事,中国江西网《问政江西》联系了南康区政府、区环保局、区市场和质量监督管理局等部门。南康区环保局表示,将尽快派工作人员到现场核实。南康区市监局则称,将把该情况立即转到对应分局,并尽快派工作人员调查。(记者黄思云、黄玉龙)

  来源:中国江西网

  编辑:宋海琴

杂志

2006年9月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2006年9月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月