网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 教育

江西上栗每年不少中考尖子生被湖南浏阳挖走

  上栗县城到湖南浏阳市区约有40公里路程,两座小城由一条319国道连接。每年中考后,上栗一些成绩出类拔萃的初中毕业生会沿着这条国道来到浏阳一些高中“名校”读书,希望通过这里考上理想大学。然而,因为不符合转学条件,导致部分学生在浏阳一直没有学籍。今年12月,这些学生家长通过各种“方式”向上栗方面施压,最终,大批跨省求学的上栗籍学生成功办理转学,电子学籍一并转出。

  一位上栗教师表示,“浏阳某些中学跨省招生破坏了江西招生环境,也给湖南学生制造了不公”。

浏阳市田家炳实验中学

  上栗唯一省重点中学每年“流失”数十名中考高分生

  江西上栗与湖南浏阳地域相邻,两地方言和风土人情接近。对于上栗教育而言,地域相邻并未带来多大好处,倒是每年中考成绩出类拔萃的毕业生多数被浏阳招走。

  记者从一份内部资料上发现,2017年,上栗中学“流失”中考高分学生49人,其中600分以上者约30人,700分以上有3人,包括713分的中考状元。经统计,今年中考前5名全部流失于浏阳。

  上栗中学是该县唯一的省重点中学,当地广大中考学子曾经一度以被上栗中学录取为荣。然而,近年来这种情况发生变化,本已被上栗中学录取的优秀学生却屡屡“爽约”。

  有关人士向记者透露了一组数字,2014年,上栗中学“流失”优秀学生111人;2015年“流失”75人;2016年“流失”26人。该人士透露,从2014年到2017年4年期间,这些与录取学校“爽约”的上栗中考优秀学生,大部分流向了湖南浏阳市田家炳实验中学、浏阳市第一中学等学校。

  每年都有猎头在上栗各初中寻找好学生

  引以为傲的优质生源,怎会年年跑到浏阳去读书?

  接受记者采访时,上栗一位家长坦言,浏阳的校园环境和教学质量稍好一些。

  对于这种说法,一位上栗教师并不认同,他说,浏阳一些所谓的优质中学,每年“挖走”上栗很多成绩出类拔萃的优秀学生。这些学生不管是在上栗,还是在萍乡,都能读到最好的重点中学,他们不去浏阳同样可能考上北大和清华。

  有关知情人士透露,每年5月开始,一些猎头便会活动在上栗各初中学校,通过各种渠道寻找和接近成绩出类拔萃的学生和其家长。中考成绩出来后,不管是否符合招生政策,不管将来能否办理转学和有没有学籍,猎头啥都敢承诺,先把学生弄走再说。比如这些学生家长向上栗方面施压要求转学,幕后可能就有猎头的出谋划策,毕竟当初是他们招过去的,而当初他们到底做了何种承诺,谁也不得而知。

  该知情人士向记者讲了一个故事,上栗某中考状元之前打算去省内一知名中学就读,并已向该校交了相关费用,当地的猎头获悉此事后,找到状元的家长,介绍自己推荐的中学一年考了多少清华北大。因为状元家里已向学校交了为数不菲的费用,不去该校读书就不能退费,这个损失谁来担?为了把该状元挖走,猎头最终把这笔费用一分不少弥补给该家长。

  浏阳一些中学跨省招生被指违规

  浏阳一些中学跨省招生,上栗教育系统非常愤慨,直指浏阳方面涉嫌违规。

  据悉,根据《浏阳市2017年普通高中招生工作方案》规定,浏阳市各中学的招生对象必须是报名参加了当地统一组织的初中毕业学业水平考试,才有资格参与当地高中阶段学校的招生录取。因此,如果浏阳某些中学跨省招收没有参加当地统一组织的初中毕业学业水平考试的上栗学生,那就涉嫌违反了这个规定。

  上述知情人士透露,这些在浏阳读书的上栗籍学生,户籍极大多数都在上栗,他们的父母多数都在上栗生活和工作。因为不符合转学条件,从2015年至2017年期间,上百名在浏阳就读的上栗学生无法办理转学手续,所以,这些学生在浏阳一直没有学籍。

  而且,针对中小学生转学,赣湘两省都有明确规定,只有符合下列条件之一的方可办理转学:一是学生户口随父母或监护人户口迁移,新户口所在地不在原就读学校服务范围的;二是学生随父母或监护人实际居住地或工作所在地变更,变更后居住地或工作所在地不在原就读学校服务范围的。同时,《湖南省中小学生学籍管理实施细则》规定,学校应当从学生入学之日起1个月内为其建立学籍档案。

  该人士表示,“参照以上规定,浏阳一些学校跨省招生涉嫌违规,而且这些上栗籍学生也不符合转学条件”。

  招生办主任:河北衡水中学在湖南招走更多好学生

  浏阳市田家炳实验中学是一所重点中学。12月14日14时许,记者来到浏阳发现,该校校园环境优美,高大的校门非常气派,青瓦白墙的牌坊上,书写着繁体字“浏阳市田家炳实验中学”。因为是封闭式管理,除了学校车辆和该校师生可以出入以外,他人须获得校方允许后,保安方能放其入内。

  在学校门卫处的通讯录上,记者找到校领导的联系方式,并先后拨打了4位正副校长的手机,但均没有接听。随后,记者与校门口的保安聊到该校跨省招生一事,保安坦言,“浏阳的高分学生都被浏阳一中招走了,所以这所学校只有到邻省的上栗去招”。

  当天14时30分许,记者又拨打了该校学生科负责人的电话,他告诉记者,此事要找该校招生办的肖主任。该负责人向保安打了招呼后,记者进入了校园。

  当记者说明来意,肖主任便在外面打了一通电话,再次进门时,之前的热情有些减弱,表情开始有些变化。他向记者表明,没有浏阳市教育局的通知,他什么也不会说。但是,当记者询问他们跨省招生是否违反政策时,肖主任忍不住反呛:“我不知道什么政策,我只知道河北衡水中学在我们湖南招走了更多好学生!”

  成功转学不等于高枕无忧

  如果不办理转学,学生就没有学籍,没有学籍就只能以社会考生的身份在浏阳参加高考。社会考生的主要弊端是无法获得高中毕业证,将来影响出国深造,不能享受应届毕业高考录取待遇。

  因为2015年招收的学生今年已是高三,学生家长为转学事宜非常焦急。所以,今年下半年来,众多学生家长来到了孩子当初被录取的上栗中学和上栗县教育局,要求学校和教育部门办理转学手续,让孩子在浏阳获得学籍顺利参加高考。然而,因为不符合转学条件,上栗方面拒绝办理。无奈之下,这些家长通过联名签字等方式向校方和主管部门施压,承诺“自愿承担转学造成的一切后果”。最终,今年12月上旬,上栗方面盖章为这些学生办理转学手续,转出了他们的电子学籍。

  转学办了,学籍有了,但这些学生果真从此高枕无忧了吗?萍乡某重点中学一位领导表示,接收学校跨省招生等行为严重违反了教育部、赣湘两省有关规定,造成大批学子变相“高考移民”,一旦追究起来,按照教育部规定,可能取消这些学生高考录取资格,并在三年内不能参加高考报考。

  跨省抢招优秀生源会造成教育不公平

  一位教育工作者直言,一些学校和地方跨省抢招优秀生源,归根结底是为了名利和政绩。每年高考过后,一所中学考了多少211大学、多少985大学、多少清华北大,数据就是一块金字招牌,从一定程度可以证明一个地方的教育办得好,校长和教育部门的领导就有了声望和政绩……但不可否认,这种行为破坏了一个地方的教育环境,对一些接收学校所在地、甚至所在省份的学生都会造成不公。

  众所周知,每所中学的学位(学生座位)是有限的,跨省招生自然就会减少当地学生的学位,一些原本分数正好触线的学生可能因此进不了这所学校;同样,每年高考招生时,清华北大等名校在每个省都有明确的指标。所以,对一些成绩优异的本地或是本省学生来说,如果高考时他的分数不能超过这些外省进来的中考状元们,那么他也可能与清华北大等名校失之交臂。

  综上所述,一些中学跨省招生,首先是对当地学生不公;其次是对从小学到初中阶段一直培养这些学生的地方不公。众所周知,培养一个成绩出类拔萃的学生,除了学生本人的努力以外,还倾注了历任老师的心血和一个地方的教育投入——如果中考成绩一出来,优质生源就被省外中学“挖走”,这种投机取巧的行为不应该是教育界的行为。(记者李桂明、实习生肖思娜)

      来源:信息日报

      编辑:宋海琴

杂志

2006年9月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2006年9月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月