新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 教育

上饶应家中学一对夫妻教师校外兼职 违规所得已被收缴

  国家对于在职教师在外兼职或有偿补课有着明确的禁令,上饶县应家中学的一对“教师夫妻”却被网友举报,多年来一直违规在私立学校“兼职”,甚至担任领导职务,而对本职工作只是“应付了事”。真的是这样么?记者展开了调查。

  “夫妻教师”在多所私立学校兼职

  根据网友的举报,上饶县应家中学的揭光华及妻子周连珍,身为公办教师,正常享受着公办教师的工资以及五险一金等福利待遇,却在岗位上不尽心尽责。从2010年开始,他们就跑到私立学校进行兼职赚外快。

  根据网友描述,从2010年9月至2016年6月,夫妻二人先是在上饶县皂头镇的迈思特私立学校兼职,揭光华更是在迈思特学校担任副校长一职,负责教授了九年级一班的化学,周连珍则负责教九年级一班语文。

  自2016年9月开始至今,夫妻二人又转到了铅山县私立明志学校兼职,揭光华依旧担任校长一职,并教授了九年级一班和九年级二班的化学和生物,周连珍则教授九年级一班和九年级二班的语文和地理。

  证据显示揭光华确在两校同时任教

  从网友提供的照片可以看到,在铅山县私立明志学校的一些重要会议中,揭光华坐在主要领导的位置上参会;在2017年3月9日,该校的全体党员活动日,教职工接受爱国主义教育后进行合影,揭光华也站在前排;连该校“2017年中考百日冲刺誓师大会”上,揭光华也坐在主席台上。

  与此同时,在上饶县应家中学“17-18学年度(上)七、八年纪第三次月考监考安排”表中,揭光华被安排在12月20日监考八年四班的语文考试,他妻子则被安排在同一时间监考七年四班的语文考试;而在应家中学的“教师考核登记表上交情况”统计表中也出现了揭光华的名字;该校另一张“教师教案上交情况”登记表里,揭光华和妻子周连珍的名字赫然在列。

  “这些只是证明二人都在校外违规兼职的一部分证据”网友称,“他们只在每周一下午会回到应家中学开会,然后就是每周三会在应家中学待半天,其他时间都会在私立学校里。”

  网友称两人兼职多年获利巨大

  按照网友的说法,揭光华夫妻二人兼职的事情学校里很多人都知道,也有人反映过,但一直没有什么用,夫妻二人一直在违规兼职,“因为揭光华说背后有关系,不怕查”。

  除“有关系外”,更重要的原因是“经济利益巨大”,网友称揭光华目前在私立学校兼职的月收入在1万元左右,其妻子周连珍兼职的月收入在4000元左右,而兼职收入“前几年会稍微少一些,两个人年收入在10万左右,现在则在15万左右”。

  若网友举报属实,揭光华夫妻二人从2010年9月开始,至今都在外兼职,那二人多年来兼职收入至少75万元。

  明志学校称存在兼职曾被举报

  事情的真相是什么?真的存在“夫妻教师”一起兼职赚外快的情况么?记者首先联系了铅山县私立明志学校。当被问起学校是否有“揭光华”一人时,工作人员称其为“揭校长”,并称学校之所以请揭光华担任校长一职,就是因为他教学质量好,而其妻子周连珍也确实在学校任教。

  同时,该工作人员还强调“他们现在只是在双休日和休息时间才来学校,其他工作时间都是在上饶县应家中学上班”,因为“兼职的事情之前也被人举报过,后来他们还回去了一段时间”。不过这一说法遭到了网友的质疑,网友提供了揭光华在私立明志学校的“课程安排表”,上面显示揭光华“每周一下午、每周二全天、每周五、周六下午”都有教学任务,同时还要负责“每周一、每周六晚自习”。

  随后,记者又联系了应家中学钟校长,钟校长承认揭光华确实在该校任教,但没有透露更多信息。

  县纪委、县教体局已查实并收缴违规所得

  在得到了校方的确认后,记者将网友的举报转交给上饶市教体局,市教体局办公室工作人员表示将向领导汇报,并将问题转交给相关部门进行处理。1月9日,上饶县教体局联系记者,并对举报进行了回应。

  上饶县教体局监察室谢主任称,根据群众反映的有关情况,上饶县纪委第三纪工委、上饶县教体局执法监察室先后进行了调查核实。经查,揭光华、周连珍从2016年9月至2017年7月在迈思特私立学校、私立明志学校兼课属实。2016年9月至2017年7月,揭光华获取报酬28178元,周连珍获取报酬10576元,合计共获取报酬38754元。因两人行为违反教育部《十个严禁》的规定、教育部2015年关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》及上饶县教体局《关于严禁在职教师从事有偿补课的通知》精神。2017年9月5日上饶县纪委第三纪工委、上饶县教体局对揭光华、周连珍在外兼职作出了以下处理,要求两人立即停止兼职行为,给予二人行政警告处分并收缴揭光华、周连珍违纪所得共计4万元。

  网友称两人受处罚后仍在继续兼职

  得到上饶县教体局的回应后,记者将相关情况向网友进行了反馈,网友对县教体局的处理结果并不满意,“虽然被处罚后,揭光华的兼职行为有所收敛,但好景不长,现在揭光华依旧在私立学校继续兼职,教育主管部门这样的处罚治标不治本。”

  对此,上饶县教体局监察室谢主任回应,若受处罚对象不思悔改,依旧违规兼职,接举报后会继续进行查处,并从严从重处罚。(记者黄玉龙)

       来源:信息日报

       编辑:宋海琴

杂志

2017年2月
2015年1月
2017年10月
2017年12月
2014年10月
2017年11月
2017年9月
2017年3月
2017年4月
2017年7月
2017年8月
2017年6月
2017年2月
2015年1月
2017年10月
2017年12月
2014年10月
2017年11月
2017年9月
2017年3月
2017年4月
2017年7月
2017年8月
2017年6月