网站地图
新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:网约车 高考 营养三餐 二手车 端午节 勒索病毒

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 焦点

武阳镇村企联动促双赢 结对共建结硕果

  为进一步推进“两学一做”常态化制度化,南昌县武阳镇牢固树立全域党建理念,以学习贯彻十九大精神为引领,以党建项目化工作为载体,积极探索创新基层党建工作的思路和模式,进一步贯彻落实基层党建典型示范型项目“村企共建、结对1+1”。项目实施中,镇党委科学指导、村企携手共建、群众大力支持,共建项目在夯实党建基础、提升产业发展、拓展致富渠道、改善群众生活等多方面取得了积极成效,初步形成了“农村企业共建、经济发展共谋、民生民惠共解、社会和谐共创”的崭新局面。

  党建联动互帮,进一步夯实工作基础。

  “村企共建、结对1+1”党建项目启动后,共建单位前进村党支部和新和源党支部按照“组织联建、人才联动、党员联管、活动联办、资源联享”的思路,完善共建项目各项制度10余项,着力破解了非公企业党建工作开展难问题。

  建立健全党建共建组织体系。做到明确工作方法、明确工作目标和明确干部责任。同时建立了村企干部交叉挂职机制,村党支部把思想好、素质高、情况熟的党员选聘到企业挂职,企业党支部把懂经营、会管理、有市场经验的骨干选聘到村里任职,通过加强联络、互通信息、参与决策,相互推动工作开展,目前,村、企党支部各选派了2名干部交叉任职。

  建立村企党员双向管理机制。对村里在企业务工的党员和企业驻村工作的党员实行双重管理,定期互通党员工作情况,实现党员有效管理。据统计,共建单位共有29名党员参加双重党组织生活,有效提高了共建单位的战斗力和凝聚力。

  建立联合开展党建常规工作机制。将党员管理、培训教育纳入村企一体化管理,加强党员队伍建设。通过活动场所一体化、活动组织一体化、党员培训一体化等形式,促进村企党建工作规范有序、携手共进。据不完全统计,今年以来,村、企党支部共同组织党员开展活动25次,开展党员培训120余人次。

  生产联动互促,进一步提升产业结构。

  村党支部和企业党支部牵线搭桥,将辖区内的农户联合在一起,成立专业合作社,变“个体经营”为“集体联营”。通过构建“公司+基地+合作社+农户”发展模式,大力发展订单农业,降低生产成本、规避经营风险、提升产业效益、实现抱团发展。同时,大力实施产业提升工程,倾力打造绿色无公害蔬菜、生态水禽养殖等特色产业,有力推动了当地农业产业发展上规模上水平。

  农业合作社最初引进新的蛋鸭品种后,群众均持观望态度,不敢大规模养殖。针对这种情况,新和源党支部和前进村两委干部和合作社党员带头养殖,并挨家挨户做动员宣传,耐心解释优质新品种蛋鸭的投入产出和养殖情况,解决后顾之忧之后,群众积极参与,现已成为全省规模较大的蛋鸭基地,当前,公司已建成绿色无公害蔬菜种植示范基地3000余亩,生态水禽养殖示范基地500余亩,种养一体的生态农业产业格局逐步形成。资源联动互享,进一步拓展致富渠道。共建单位积极利用远程教育接收站点和农家书屋,并定期聘请农科专家现场进行指导,极大地拓宽了知识范围,增强了致富技能,更加注重绿色农业的知识培训,努力将新和源绿色农业基地打造成一个有特色、能致富的招牌。

  前进村党支部充分发工作影响力,积极为新和源公司提供土地、劳动力、原材料等资源支持,推动企业基地建设和产业发展。新和源公司充分利用资金、技术、管理、市场等优势,积极帮助村民就业创业,对有就业需求的村民,通过“订单式”技能培训,吸纳村民到公司就业;对有创业需求的村民,通过开展送信息、送技术、送资金、送服务的“四送”活动,帮助村民解决创业难题,实现致富增收。共建单位以现代农业产业化经营为载体,充分发挥新和源绿色农业开发有限公司的综合带动作用,优化资本、技术、人才、土地等生产要素的配置,并向农户提供统一品种、统一购药、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售的“六统一”服务,改善村民就业,促进农民增收,2017年,共引导和扶持创业户68户,其中养殖业40户,种植业32户,带动150余户村民从事种养业,使就业村民人均年收入提高2万元以上。

  生活联动共融,进一步协调社会发展。

  前进村和新和源坚持以共建活动为载体,积极开展就业指导、党员帮扶、爱心捐赠、文华娱乐等活动,共建活动开展以来,共计48名党员在就业指导、行政服务、三会一课、文娱活动、便民服务、矛盾调解等岗位上做出了承诺。今年共建支部开展了岗位练兵、生产竞赛的主题实践活动2次,爱心捐赠活动2次,承诺帮扶前进村困难群众22户,贫困学生6名,得到了群众的大力支持和肯定,有效的加强了村企党组织的凝聚力和号召力。另一方面,通过村企共建项目,双方增进交流,加强沟通,建立了矛盾排查调处机制,公开调处流程,制定矛盾排查工作方案,定期处理发现的矛盾纠纷,今年排查出的2个矛盾纠纷已全部解决,为新和源企业发展和前进村社会稳定奠定了坚实基础。(王丹)

杂志

2017年2月
2015年1月
2017年10月
2017年12月
2014年10月
2017年11月
2017年9月
2017年3月
2017年4月
2017年7月
2017年8月
2017年6月
2017年2月
2015年1月
2017年10月
2017年12月
2014年10月
2017年11月
2017年9月
2017年3月
2017年4月
2017年7月
2017年8月
2017年6月