新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 教育

第二届“赣派教育家成长论坛”在昌顺利召开

  2月27日,第二届“赣派教育家成长论坛”在南昌顺利召开。南昌教育人、全省各地市教育界人士、国内教育专家、学者出席,此次论坛会议旨在共商教育发展大计,共育教育家成长热土。南昌市教育局党委书记、局长谢为民针对南昌市赣派教育家成长的实践与思考发表文章——《无问西东向心而行》。

南昌市教育局党委书记、局长谢为民

  据谢为民介绍,近年来,南昌市教育局对标“四有”好老师,倡导树立正向“三观”(教育观、幸福观和待遇观),为教师专业成长搭舞台、供平台、打通道、育沃土。开展了局长沙龙、校长沙龙、名师沙龙、青年教师沙龙,以沙龙为引领,促进教育理念大提升;启动了“书香南昌、教师领读”,开展教师全员阅读,以阅读为本,为教师专业成长打底色;举办了“年度教师”选拔、“六个一百”评选、“出彩课堂”展示、“园丁杯”教学竞赛,助推更高教育追求,助阵教育人生出彩;实施了“名师带动计划”,建立200个名师(名校长)工作室,举办“赣派教育家成长”论坛、全国“教育创新·八一峰会”,举行“致敬,我的教育人生”专场教师节庆典,让未来教育家成长的种子在南昌落地生根。易艳丹、许建成、熊绮、朱毛智、黄恕伯……一批德艺双馨的“专家型”教师和“教育家型”校长不断涌现。

  何为教育家?教育家如何成长?谢为民提出三点建议:

  要做心中有光的教育人。教师是太阳底下最光辉的职业,心中有光的教育人一定要做有理想之光的“明人”。因为,作为教育人,我们的高度决定中国未来的高度,我们的走向决定民族未来的走向。只有坚守教育理想,坚定教育信仰,燃烧教育激情,强化教育担当,我们的青春与芳华才能在追求理想教育的奋斗中熠熠生辉。心中有光的教育人一定要做志存高远的“明师”。对教育事业能有一种明悟,一种洞悉,一种把握,更有“虽九死其犹未悔”的执著与坚守。即使在经受挫折、遭遇磨难时,也能铭记教育的珍贵,抵御沮丧与失落;抑或在迷茫之时,也能爱我所爱,行我所行,听从我心,无问西东。心中有光的教育人,一定要做擦亮星星的人。要像“点灯人”那样心向光明,做点燃生命的教育,在点亮自己的生命底色的同时,点亮学生生命成长的火花。要用书籍点燃求知的眼睛,用博学点燃高效的课堂,用智慧点燃人生的航向。

  要做心中有爱的教育人。“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”,冰心先生如是说。教育是爱的事业。只要心中存大爱,教育处处见芳菲。心中有爱的教育人,一定是拥有家国情怀的大爱之人。无论是政治站位、思想站位,还是行动站位,都能走在前列,屹立高处,能旗帜鲜明地坚持正确的教育思想,坚定不移地贯彻执行党的教育方针,坚定社会主义办学方向,引导广大学生讲“大德”,走“大道”。心中有爱的教育人,一定是拥有教育信仰的虔诚之人。不仅仅把教育当作一种事业,更是当作一种信仰。像苦行僧、守护神,满怀着敬畏与神圣,虔诚地用生命来做教育,用敬畏之心热爱教育,用敬畏之心关爱学生,用敬畏之心深爱课堂,收获教育的成功,感受教育的幸福。心中有爱的教育人,一定是拥有务实精神的行动之人。既怀“仰望星空”之志,又行“脚踏实地”之事。教育本无所谓惊天动地,真正的、能影响人的教育往往蕴藏于日积月累的平凡小事中,渗透在点点滴滴的教育细节中。那些不经意间的教育小事,譬如一次简短平和的谈话、一个举动、一个眼神、一个微笑,都饱含着浓浓真情,传递出教育的真爱。正是这些寻常小事,让教育深入人的心灵,影响人的一生。

  要做心中有度的教育人。所谓教育家,要有社会公认的教育成就才称之为“家”。新时代的教育家不仅要有坚定的教育信念与强烈的社会责任感,还要有专业的高度、创新的法度、教育的温度,能把自成体系的理念运用到实践中,引领区域教育的发展方向,推动文明的传承与社会的进步。心中有度的教育人,一定要有专业的高度。术业有专攻,专业的高度决定成长的高度。要紧紧围绕修炼师德修养和提升专业素质两大主题,进一步强化学习意识,加强教育科研,涵养人文精神,以德立身、以德立学、以德施教,全面提高教育理论素养、教育实践能力和教育科研水平,使学科专长更加凸显,特色风格更加鲜明,学术影响不断扩大,为同行认可,得社会公认。心中有度的教育人,一定要有创新的法度。创新是时代的特征,创新的程度决定发展的速度。只有“敢探未发明的新理”“敢入未开化的边疆”,才能不断转变教育观念,更新教育理念,改进教育方法手段,创新教育评价方式,在继承中创新,在创新中提升,以先行先试之力建创新创造之功,以教育信息化推动教育现代化,实现未来教育家成长的“弯道超车”。心中有度的教育人,一定要有教育的温度。教育的温度体现在教育的非功利性与人文关怀。唯分数、唯升学率、唯考试排名,追名逐利的功利化、政绩化教育让绝大多数孩子感受到的是应试教育的冰冷,失去了学习的快乐。教育原本不是机械的知识灌输以及格式化的考试选拔,应该确立志向、怀抱理想、产生信仰、生成自由思想、培养独立精神,增强合作意识,追求真理做真人。要让教育回归初心,回归本源,回归理性,回归到“以人为本,立德树人”的教育正道,让孩子们都能接受阳光的教育、公平的教育、有温度的教育,从而提升涵养,启发心智,张扬个性,焕发创造力,成为“胸怀天下、有家国情怀、致力于社会进步”的合格公民。

  谢为民认为,所有的教育,最终都是指向人生。教育观,在某种程度上也是人生观。作为教育人,热爱教育就是忠于内心,心的方向就是教育的方向。未来教育家的成长,就是教育心的成长,教育力的成长,教育梦的成长。他祝愿每一个有情有义有梦的教育人在未来教育家成长的奋斗路上无问西东,向心而行。(完)

  编辑:宋海琴

杂志

2018年01月
2017年02月
2018年03月
2015年01月
2017年10月
2017年12月
2014年10月
2017年11月
2017年09月
2017年03月
2017年04月
2017年07月
2018年01月
2017年02月
2018年03月
2015年01月
2017年10月
2017年12月
2014年10月
2017年11月
2017年09月
2017年03月
2017年04月
2017年07月