新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 健康

咖啡致癌?来听听专家怎么说 专家:每天一两杯没问题

  近日,一则关于“星巴克咖啡致癌”的文章刷爆朋友圈,引起不少喝咖啡爱好者的疑惑。丙烯酰胺真的致癌吗?哪些食物中还存在丙烯酰?咖啡还能不能喝了?记者专门采访了有关专家。

  “最近有不少人问我咖啡还能不能喝,因为咖啡里含有丙烯酰胺,这是致癌物。”南大一附院临床营养科副主任黄萍告诉记者,我们常食用的含淀粉类食物在烹制过程中,经过褐变反应,食物颜色由金黄色变成黄褐色到黑色,过程中就会产生丙烯酰胺。丙烯酰胺产生的量和食物的水分含量、烹饪方法、时间、温度有关系,一般来讲,炖、煮、蒸烹饪方式比较安全,但油煎、烘烤、烧烤、烟熏等方式制作,丙烯酰胺产生的量就会增大。丙烯酰胺不仅存在咖啡中,含量比咖啡高的食物有土豆及土豆制品,如薯条、薯片、谷类。国际癌症研究机构就把丙烯酰胺归为2A级致癌物,认为丙烯酰胺对动物致癌的证据比较明确,但对人致癌的证据不足,因此只能算是潜在致癌物。

  “每天喝一到两杯咖啡是完全可以的,里面的丙烯酰胺含量是动物致癌的丙烯酰胺的量的千分之一,量是非常少的。”黄萍表示,咖啡还有提神醒脑作用,可降低糖尿病、老年痴呆等疾病的患病风险。当然,有些人群也不适合咖啡饮品,如儿童、孕妇、有胃肠道疾病及痛风患者。

  黄萍介绍,丙烯酰胺在食物中普遍存在,并不稀奇,人们每天都在吃。它并不是人为添加到食物中,而是在食物高温加热时自己产生的,尤其是油炸、焙烤、烧烤食物。最典型的含有丙烯酰胺的食物是薯条、薯片、面包、饼干、曲奇、巧克力、油条、油饼、麻花、煎饼果子等,其中薯条、薯片是西方人摄入丙烯酰胺的主要来源。

  “我们一直提倡平衡膳食、合理营养,建议烹饪方式上尽量选择蒸、煮、炖,少用油煎、烘烤、烧烤、烟熏,减少丙烯酰胺的产生。”黄萍说,因为土豆制品中丙烯酰胺比较多,所以要少吃薯片、薯条等油煎炸食物。另外,选择食物时要看食物的颜色,如果食物在加工前不是黄色的,经过烹制后变成金黄色、黄褐色、褐色甚至是黑色,这一类食物要尽量少吃,或不要选择。(记者汪清林)

  来源:江南都市报

  编辑:宋海琴

杂志

2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月