新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

安源区一儿媳悉心照顾患病婆婆感动乡邻

  “婆婆也是妈,儿媳照顾婆婆是理所应当的,我还要做得更好,让我妈更长寿更幸福!”年逾六十的何绍萍腼腆地说道。安源区城郊管委会北桥村村民何绍萍说起婆婆刘雪枚的每一件事情,“妈妈”两个字都是脱口而出,叫得亲切又自然。10年前,刘雪枚老人因女儿病故遭到极大的精神打击,随后就患上了老年痴呆症,儿媳妇何绍萍寸步不离,悉心伺候患病的婆婆,再苦再累也不放弃。10年来,何绍萍用自己的一举一动,演绎了“久病床前有孝媳”的感人事迹。

何绍萍带着婆婆散步

  十年如一日贴身照顾患病婆婆

  走进何绍萍家窄仄的出租屋,物品整洁有序,床铺清洁平整,没有一丝异味,为了更好地照顾老人,夫妻俩和老人家同住一间,中间简单地隔断一下,晚上有什么动静,何绍萍总是第一时间起床查看,哪怕是寒冷的冬天也不例外。

  10年来,老人的病情时好时坏,有时候连自己是谁、住哪儿都不知道。为了避免老人家走丢,何绍萍几乎是寸步不离地守着婆婆。做饭时就打开电视,让老人看看电视解闷,买菜时就带着婆婆一起出门。尽管家境不富裕,见老人想吃点什么总是满足她。同龄人的文化娱乐生活非常丰富:唱歌、跳广场舞、做健身操……可何绍萍从来没去过,总是牵着婆婆的手去散步。为了全心照顾婆婆,何绍萍选择了一份高弹性的工作——在课外辅导中心做清洁工,她总是先把婆婆安顿睡下后才赶去干活。有一次,邻居通知正在干活的何绍萍,婆婆跑出去了,何绍萍听了,赶紧丢下手里的扫帚就往外跑,跑得太急,跌倒在公园的石头路上,爬起来顾不得查看自己的伤势又往前赶。找到婆婆后,一句责备的话也没有,给婆婆上上下下检查一遍确认没受伤后才放下心来。

  一位热心的邻居阿姨表示:“在北桥这一片,甚至鹅湖公园,都知道我们这出了个孝顺儿媳妇,每天手牵手带着婆婆去买菜、散步,从没见她大声对婆婆说过一句话。有一次老人上午去二儿子家,下午送回来时,身上发出了阵阵异味,原来老人将屎拉在身上了,何绍萍二话不说,立即回家帮老人清洗,再换上干净衣裳,这要换成自己的儿女估计都做不到”。

  善良是她的“标签”

  一个人的善良,是骨子里的教养和习惯。在何绍萍的悉心教导下,儿子叶丹,也积极向上,善良有为,他不仅是一位中学老师,还是一名光荣的共产党员。对于妈妈长久以来照顾奶奶,叶丹看在眼里,心里充满敬佩,在繁忙的工作之余也尽可能地照顾、陪伴奶奶,让辛苦的母亲可以歇一歇。

  据悉,叶丹的妹妹叶婷,是他叔叔的女儿,因父母离异,叶婷从5岁起就跟在何绍萍身边,今年已经24岁,不谙内情的人都以为是何绍萍的亲生女儿。不是亲生胜似亲生,从不肯让孩子受一丁点儿委屈。

  对于周围的邻居,哪家有红白喜事,何绍萍从不落下,哪家有个啥事需要帮忙,何绍萍总是尽力而为。周围邻居对于何绍萍也是赞不绝口,感动她为婆婆的付出,夸她是“儿媳妇”的榜样。

  “所有的付出都是值得的”

  家境不富裕,房子未盖,儿子未成家,何绍萍也想出去多赚一些钱贴补家用,为儿子成家创造条件,但老人身边又离不了人,兄弟们也曾商量轮流着照顾,或是送老太太去敬老院。对此,何绍萍辗转难眠,想着婆婆万一丢了呢?万一哪儿不舒服也没人知道呢?想来想去还是舍不得,放不下,第二天便与兄弟们说,老人还是由她来照顾。

  好人有好报,善良总会有回应,别看老人不认人,不记事,还是认得何绍萍,也知道这个儿媳妇对她好。何绍萍给她准备吃的,她总是捻起一个往何绍萍的嘴里送,说:“你真好,你也吃,你也吃……”每当这个时候,何绍萍觉得所有的付出都是值得的。(刘伟南、记者李桂明)

  来源:信息日报

  编辑:宋海琴

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月