新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

新余交警解战龙捐献造血干细胞成功 给了18岁男孩生的希望

  4月14日,新余市第六例捐献造血干细胞志愿者解战龙同志凯旋暨命名表彰大会召开,祝贺解战龙捐献造血干细胞取得圆满成功。市委常委、宣传部部长郭力根出席并为解战龙颁发“生命天使”奖牌,副市长、市红十字会会长陈文华为其妻子颁发“爱心家庭”奖牌。

  新余交警解战龙在妻子的陪同下,在长沙捐献造血干细胞。这是捐献前准备。

  ●接到求助

  他毫不犹豫同意捐献

  解战龙为新余市公安局交警支队城北大队二中队副中队长,熟悉他的人知道,捐献造血干细胞可不是他的冲动之举。解战龙从2006年1月开始无偿献血,2011年9月加入中国造血干细胞捐献者资料库。2017年12月29日,解战龙接到中国造血干细胞捐献者资料库江西省管理中心新余工作站的电话,说有一名患者急需他人捐献造血干细胞挽救生命,而解战龙刚好和患者低分辨配型相合,希望能进行高配筛查。解战龙毫不犹豫同意捐献,他说,“因为我是一名人民警察,更是一名共产党员。这是我的使命,更是我的光荣!”

  高配成功后,4月7日,解战龙赴长沙捐献造血干细胞。他是新余市第六例、全市首例公务员造血干细胞的捐献者。

  ●捐献回顾

  采集过程历时7小时

  4月8日,根据医嘱,捐献者需要空腹待查。当日清晨5时30分,解战龙与陪同他一起至长沙的妻子已经洗漱完毕,整装待发。他们住的地方离中南大学湘雅医院有近10分钟的步程,当日早上7时许,解战龙步行来到湘雅医院。8点20分左右,解战龙被注射了动员剂,20分钟后,他脸有点潮红,犯困想睡觉。因医生要求再抽血做检查,便抽完血,近9点离开医院回住处休息观察。

  4月9日晚上8时,解战龙注射第四针动员剂。从这天开始,解战龙出现嗜睡、骨头酸痛等类似感冒症状,没怎么睡好。据医生介绍,这是动员剂开始激发造血干细胞加班工作,多分离出一些造血干细胞,并释放到血液中,嗜睡、酸痛都属于正常反应,并叮嘱解战龙注意休息,症状会随着捐献结束而缓解消失。

  至4月11日,解战龙共打满捐赠所需的9针动员剂,每天都会出现身体不适症状。妻子看着心疼,他却安慰妻子说“相比于救人,这点疼痛根本不算什么”。

  4月12日7时40分,解战龙开始捐献造血干细胞。至下午3时左右,历时7小时的造血干细胞采集结束。采集好的血样被立马放入医护储存箱,短暂的交接仪式后,北京相关医院工作人员马不停蹄地将造血干细胞带回医院,争取时间尽快输入受捐者体内。

  ●辗转千里

  干细胞成功实现移植

  经过近8个多小时的路途奔波,前后辗转千里,采集的造血干细胞于13日凌晨3时成功移植到北京一名再生障碍性贫血患者的体内。

  捐献造血干细胞过程中,捐、受双方并不知晓对方的任何信息,这是国际上通行的“双盲原则”。解战龙只知道对方是一名18岁的大男孩,体重55公斤,个头一米七八,其他的一概不知。

  受捐人父母为感谢捐献者的无私大爱,特意写了一封感谢信,通过两地医务人员转交给解战龙。

  4月14日,新余市为解战龙同志召开表彰大会,表彰会上,市委常委、宣传部部长郭力根说,解战龙这种“用自己的一时,去挽救他人的一生”的奉献精神,以爱心接力生命的大爱精神,值得全社会学习。(图/记者刘健、文/范帅娟、廖敏、记者刘健)

  来源:江南都市报

  编辑:宋海琴

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月