新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

湘东下埠村“最美夫妻”助教33载 大爱撑起山区娃娃的未来

少先队员向陈光彩(中)致敬

王自洲(左一)捐献“成长银行”助学金

  从省吃俭用4000元来购买气压热水瓶,为乡村教师庆祝首个教师节;到自掏腰包购买文体设施并聘请专业老师为村小开办特长班,丰富乡村学校特色教育;再到捐献1万元设立乡村小学“成长银行”基金,弘扬向上向善的正能量……33年来,萍乡“最美夫妻”——湘东区下埠镇下埠村村民陈光彩、王自洲夫妇把老师当成亲人关心,把学生视为儿女培育,艰辛创业的同时,致力回报社会,将振兴乡村教育当成一份事业,并赋予了新的时代内涵。4月11日,记者来到湘东区下埠镇下埠村采访,深深地为他们的赤子之心所感动。

  捐资助学为乡村学校开设特长班让孩子们更加出彩

  在下埠小学,提及陈光彩、王自洲两位老人,老师们都会立马点赞他们助学重教的善行。

  该校校长吴珊林介绍,下埠小学是一所山区小学,由于村里经济紧张,一直以来,学校特色教育无法跟上时代步伐,学生们有梦难圆,村两委干部看在眼里痛在心里。2016年,陈光彩夫妇从村里得知后,主动找到学校,当即表态,由他们出资打造一两个特色教育项目。于是,他们通过多种途径,从萍乡城里请来优秀的二胡教师、乒乓球教师和书法教师,工资也由他们夫妇承担,弥补了该校资金不足、专业教师、特色教育的短板。在他们的帮助下,下埠小学这所山区学校兴办特色教育,学校近300名学生,就有120多名学生参加了兴趣班,二胡班、乒乓球班等成了该镇学校的特色。乒乓球班的学员余朱鑫表现出色,获得湘东区乡镇选拔大赛第一名,并在2017年10月20日,余朱鑫同学获得湘东区男子丙组乒乓球双打第四名的好成绩,引起湘东教育界广泛关注。随后,其他农村学校也办了二胡班、乒乓球班等兴趣班,引领乡村学校兴办特色教育新风。

  张林老师对记者说,开办兴趣班后,孩子们学习也积极了,原先表现不太好的学生也进步了,为乡村孩子们开启艺术梦想,得到了广大家长的赞扬。

  家长刘女士告诉记者,她的孩子在学校学习二胡1多年了,现在学习更加主动、优秀,也更加懂事,家长也感染到艺术的魅力,“乡村孩子们享受到了免费学习课外兴趣班的待遇,多谢了陈光彩大叔他们的无私奉献!”

王自洲(后)陪伴孩子们演练二胡
一孩子在“成长银行”展示柜前展示奖品  

  设立“成长银行”激励孩子努力成才报效社会

  致富不忘助学,为改善家乡教育慷慨解囊,把热心公益事业当成一种习惯。4月9日,王自洲带来了一份特别的礼物一一获评湘东区首批优秀拔尖人才所得政府津帖一万元,捐给下埠小学用于学生“成长银行”助学金。

  吴珊林介绍,下埠小学设立“成长银行”,旨在进一步规范学生行为,提升办学质量,成立一个月以来,“成长银行”管理模式深受师生喜爱,效果显著,却苦于没有资金奖励,王自洲阿姨此次捐助的一万元,无异于雪中送炭。他表示,将用这笔助学金激励孩子们扬德向上、全面发展,教育孩子们以身边最美爱心夫妇陈光彩、王自洲为榜样,努力成才,致力回报社会,建设美丽家乡。

  该校六(1)班黄欣纯同学说,“陈爷爷王奶奶做了很多捐资助学的好事,现在,又设立‘成长银行’的助学金,激励我们以他们为榜样,好好学习,努力成才,成为对社会有用的人。”

  吴珊林动情地说,陈大叔他们做人低调,生活也很节俭,也不是富甲一方,但是捐资助学,却很大方,从不图回报,实在令人敬佩。近几年来,他们用于扶持乡村教育的资金不少于10万元,30多年来,捐资助学的善行不计其数。而今,他们急学校之所急,捐献善款设立“成长银行”奖励基金,这将为乡村教育的振兴及农村孩子的健康快乐成长提供了强有力的精神支撑与保障,给孩子们上了生动的道德课,将感化更多孩子向善向上,并让他们终生受益,激励我们为推进公平而有质量的教育而努力奋斗!

  无痕 奉献永不停步 真切中彰显助学重教的仁爱之心

  陈光彩、王自洲夫妇是平凡的老人,没有惊天动地的善举,他们的善行是碎片式的。但是这些碎片,黏合在一起,彰显出了大爱。

  王自洲说,他们创业成功得益于党的好政策,还一直得到了村里、乡亲们的关怀,得益于知识的力量。1983年,随着改革开放的推进,下埠村率先发展村办企业,村里派陈光彩去景德镇陶瓷学院进修学习,对他们以后创业打下坚实基础。陈光彩学成回来后,他们总想找机会报效家乡。1985年,当时的乡村学校条件很艰苦,冬天里连热水壶也少有,老师们辛辛苦苦一节课下来,口干舌噪,想喝口热水也难。他们看在眼里,痛在心里。一天晚上,他们商量,作为下埠村人,再穷也不能穷教育,要想法办帮一下,哪怕借钱也要支持教育事业,“当时,当老师很辛苦,工资很低,一个月也就40元,我们就是想为老师做点实事,1985年,第一个教师节,想表达一下对老师的尊敬,也算是回报村里,所以花了4000元,为老师们买来气压热水瓶。”据了解,陈光彩夫妇用省吃俭用的4000元钱,购买气压热水瓶,为乡村教师庆祝首个教师后,33年来,捐资助学的善行不断。

  1988年,萍乡市一国有企业改制,陈光彩夫妇中标。他们和三个孩子离开了年迈的父母,从那时起,乡亲邻里每天有人关心、看望。1993年,父亲重几个月每天通宵有人轮流看守,特别是同村的李定辉老师,向他们的父亲尽到一个“儿子”的责任。“这种情谊我们永远也还不清,有礼不还非君子,无论如何,我们总挂念着这块生养我们的热土。”王自洲如是说。

  “关爱乡村教育,关爱孩子的成长,也是关爱明天,关爱我们自己。我们来自农村,深知农村孩子追求梦想很不容易,助学重教,我们只是尽了微薄之力,做得还不够。现在,社会正在大力倡导正能量,我们将一如既往地将爱心奉献下去,传递下去,希望全社会都能凝聚爱、充满爱、彰显爱。”陈光彩如是说。(谭丽、记者罗建华)

  来源:中国江西网

  编辑:宋海琴

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月