新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 法治

江西多地出狠招!不孝将上失信黑榜!

资料图,图文无关

  开通不孝行为举报热线用法律替老人“撑腰”

  日前,赣州市南康区唐江镇西坑村一男子不愿赡养86岁母亲,并把其推出家门,被人拍了视频在网上流出后,南康区唐江镇、村两级干部主动介入为老人“撑腰”,镇政府为老人请了律师,巡回法庭公开审理,最终老人的儿子被判每月向老人支付152元赡养费,并承担母亲今后医疗费用的五分之一。

  子女不愿赡养老人,把父母赶出家门,这是人伦悲剧,哪怕这种悲剧被法律纠正,也不会令人释怀。据悉,南康区在推进乡风文明建设以来,将孝文化植入移风易俗、脱贫攻坚建设等中去,有针对性地治“不孝病”,还开通了不孝行为“举报热线”,对拒绝履行赡养义务的行为更是“讨伐”声浪极高。

  拒不赡养父母将上失信“黑名单”

  据了解,赣州市开通了不孝行为“举报热线”的还有龙南、上犹、兴国、瑞金等地。2018年4月8日,上犹县发布《关于依法治理不孝行为工作的公告》称:开展专项打击行动。对不孝人员开展“一对一”的法治宣传、教育、调解;对违反治安管理处罚的行为进行治安处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任;对赡养案件优先受理、优先审判、优先执行。对赡养案件提供司法救助、法律援助。开展“百善孝为先”主题教育活动。表彰宣传一批先进典型,处置曝光一批不善待老人、不赡养老人的反面典型。设立“不孝行为”举报热线。向广大群众征集不善待老人、不孝敬父母的反面典型线索,线索经核实属实的,将进行曝光,并将对线索提供人的身份完全保密。

  从4月17日不孝行为“举报热线”开通至今,上犹陆续接到不孝行为举报电话20余起,截至目前,核实处理了12起,还有8起正在处理中。龙南县在表彰宣传一批“身边好人”“好婆婆”“好儿媳”等先进典型的同时,也严厉处置曝光一批不善待老人、不赡养老人的反面典型。并建立不孝行为“黑名单”制度,对拒不赡养父母的,由法院纳入失信“黑名单”

  玉山:对父母不孝你可能要面临这些处罚

  在上饶玉山县开展脱贫攻坚的进程中,少数群众置中华民族传统美德于不顾,不履行赡养老人的义务,将自己年迈的父母推出家门,造成严重的社会问题。

  近日,中共玉山县委政法委员会、玉山县人民法院、玉山县人民检察院、玉山县公安局、玉山县司法局、玉山县扶贫开发领导小组办公室联合出台了《关于依法治理不孝行为推进法治扶贫专项工作的公告》。《公告》提出了相应的治理措施。一是受理不赡养老人专门举报。举报受理地点为所在乡(镇)扶贫办。二是开展专项打击行动。成立由县法院、县检察院、县公安局、县司法局及相关干部组成的工作组,对不孝人员开展“一对一”的法治宣传、教育、调解;对违反治安管理处罚的行为进行治安处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任;对赡养案件优先受理、优先审判、优先执行。对赡养案件提供司法救助、法律援助。三是建立诚信“黑名单”制度。对明确拒绝赡养老人的,列入诚信“黑名单”,全方位限制其生产、生活和经济活动。

  来源:大江网

      编辑:宋海琴

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月