新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 法治

宜春两汽修企业违规排放被查 擅自毁坏封条顶风作案

  宜春市坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,进一步落实生态优先、绿色发展战略,开展了系列环境整治专项行动,取得了初步成效。

被污染企业损坏的封条

损坏封条继续作业现场

  两汽修企业违规排放被查处

  5月17日,宜春市环保局和市公安局人员进行联合执法,对位于宜春中心城区环城西路鹏晟汽车城内的宜春和顺汽车销售有限公司、宜春华鑫汽车销售有限公司不遵守政府禁令,违规进行喷漆作业,排放废气污染环境的行为进行查处。

  据了解,今年4月开始,该市在中心城区开展汽车维修行业有机物污染专项整治。4月11日,市环保局联合市房管局、市场和质量监督管理局及袁州区相关单位,召开整治协调会,对鹏晟汽车城内的汽车维修喷漆店下发整改通知,责令其整改。4月20日,由于整改不到位,相关部门对鹏晟汽车城内的9家汽车维修喷漆店实施停电整治,其中有宜春和顺汽车销售有限公司、宜春华鑫汽车销售有限公司两家汽车维修企业仍未整改到位。4月24日,当地政府组织相关部门对两家汽车维修企业烤漆房予以查封,责令其停产整顿。然而,这两家企业并没有停产整顿,反而擅自毁坏封条,顶风作业。两家企业同时在5月16日违规对车辆进行喷漆,在不具备污染防治实施的情况下,将喷漆产生的废气直接排放在空气中。目前,有关部门正在对这两家企业的行为加紧调查处理。

  市政府出台污染物整治方案

  为全面提升宜春中心城区汽车维修行业挥发性有机物污染管控能力,有效控制挥发性有机物排放,推进大气污染防治工作,切实改善中心城区环境空气质量,宜春市于近日在中心城区启动挥发性有机物污染专项整治,出台了《宜春市中心城区广告印刷汽车维修行业挥发性有机物污染专项整治工作方案》,加快推进广告印刷汽车维修行业挥发性有机物污染专项整治。

  此次专项整治,旨在从源头控制挥发性有机物污染,对汽车维修单位提出了使用环保材料、配备环保设施要求。汽车维修单位使用的涂料必须符合《汽车涂料中有害物质限量》的规定,限制使用溶剂型涂料,鼓励使用水性、高固体份、粉末、紫外光固化涂料等低挥发性有机物含量的环保型涂料。

  喷漆烤漆须建封闭房

  根据统一部署,这次专项整治分为动员、集中整治、联合检查三个阶段。经前期排查摸底,中心城区涉及喷漆、烤漆工艺的108家汽车维修企业和经营户均被纳入专项整治范围。其中袁州区、宜春经济开发区、宜阳新区和明月山温泉风景名胜区(简称“四区”)分辖区对汽车维修单位下达整改通知书。对拒不整改或逾期未完成整改的,一律责令停止营业;对完成整改的单位,督促其分别向“四区”、交通运输主管部门和环保部门提交相关整改报告。

  从6月11日至7月11日为联合检查阶段,由市交通运输局、市环保局、市场和质量监督管理局、市综合行政执法局等部门将组成联合检查组,对挥发性有机物专项整治完成情况进行检查。

  记者从环保部门了解到,为加紧对汽车喷漆作业管理,下一步将对有喷漆、烤漆工艺的汽车维修单位要求必须建设封闭的喷漆、烤漆房,并配备有机废气收集处理系统;对有挥发性有机物的原料进行规范管理,每月要记录其名称、含量、购入及使用量等信息,在运输、储存过程中要密闭,使用和操作要在封闭空间进行,随取随开,及时密闭,以减少挥发。(罗玉蓉、刘瑛、陈祥平、记者陈国菊)

  来源:信息日报

  编辑:宋海琴

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月