新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

三个儿子罹患精神疾病,两个孙女未成年 65岁老人独自撑起一个家

  抚州市南丰县白舍镇鄱阳村的胡细龙金和往常一样,一大早她就将屋外收拾的干干净净,把屋内打理的井井有条,然后开始照顾两个儿子的日常起居。

  “再大的困难,咬咬牙我也能挺过去。”65岁的胡细龙金异常坚韧。十几年来,她扛起了家庭所有的重担,照顾三个患上精神病的儿子和两个幼年的孙女,一个人撑起了一个家。

  说起胡细龙金,十里八乡的乡亲都是竖起大拇指,投以同情和敬佩。“苦是真的好苦。”廖小女这样评价自己邻居胡细龙金:“她在我们村里可以说是最勤快的人,她的家要不是靠她撑下来,那早就垮了”。

  年过半百突遭变故

  “那一两年,真的不知道怎么熬过来的。”2006年,胡细龙金的大儿子黎亮辉担任教师的第5个年头,不时胡言乱语,到医院检查,医生说可能患有精神病。后来,一家人带着他四处求医,可是不见好转,病情反而越发严重。可没想到的是第二年她的二儿子黎亮胜和小儿子黎亮武也相继发病。

  “照顾三个患病的儿子,每天心理和身体都备受煎熬,就是最简单的洗澡、喂饭都累得不行。”胡细龙金说。

  不久后,大儿媳和二儿媳提出离婚,离开了这个千疮百孔的家庭,并给她留下了两个孙女,一个两岁、一个三岁。谈起往事,胡细龙金的眼眶充盈着泪水。

  胡细龙金的丈夫工资偏低,根本无法维持一家人的生计。当时,50多岁的胡细龙金,白天背上背着大孙女、怀里兜着小孙女,帮别人家干农活、种橘苗。有时候两个孙女哭闹不止,胡细龙金就停下来给两个孙女喂点清水,等她们稍微安静下来又接着干活,如此辛苦只为了每天能赚上30元钱来贴补家用。晚上回到家还要接着料理家务,为三个儿子穿衣、喂饭、洗衣,每天都疲惫不堪。

  胡细龙金在扇厂工作贴补家用

  命途坎坷再遭不幸

  这样的日子虽然过得异常艰难,但夫妻俩相互扶持,遇事也有个商量,总还能坚持。

  2009年,在国家移民搬迁政策和亲戚朋友的帮助下,胡细龙金家盖起了一幢两层的楼房,全家从漏雨漏风的老房子里搬到了新房。

  眼看日子有好转的迹象,不幸再一次降临到这个家庭。2012年,胡细龙金的丈夫不幸被查出患上了脑癌,劈头而来的打击差点让胡细龙金对生活失去信心,尽管悉心照顾,但两年后丈夫还是撒手人寰。

  “有时候真感觉坚持不住了,想着就跟着丈夫走了算了,但是再一想,现在这个家就靠我支撑,我要是走了,我这两个孙女可怎么办,我那三个儿子怎么办。”胡细龙金便只能抹去眼中的泪水,重新振作起来。

  丈夫去世后,生活的重担全部压在胡细龙金的肩上。平时,她照顾一家人的日常起居,种了2亩白莲,有空就去村附近的圣莲公司做香扇,一年下来能有1万多元的收入。小儿子病情日益严重,生活无法自理,由于实在照看不过来,胡细龙金只能将小儿子送去了罗坊精神病院,但她坚持每10天就去趟医院为小儿子洗澡、换衣,收拾一下。

  胡细龙金将家里收拾的井井有条,干净整洁,丝毫看不出家里有三个精神病人

  勤劳坚忍点亮希望

  “要不是政策好,我们家可能就撑不下去了。”胡细龙金反复提起,十多年来,每任分管民政的副镇长都对她家特别关照,每年都积极为她们家争取低保、教育扶贫、代缴农村合作医疗等各项应有政策,给予她们的家非常大的帮助。现在她家每月都有几百元的低保补助,儿子们的医药费都能报销,两个孙女每年都有教育补助……

  “奶奶对我们很好,我们就是觉得奶奶好辛苦。”谈起对奶奶胡细龙金和现在生活的感受时,两个孙女这样说道:“虽然现在我们家过得清苦,但是我们还是觉得很幸福。”在两个孙女眼里,奶奶的慈爱一直伴随她们左右。有一次,她们一起去看望在厂里工作的奶奶,到了工厂看到奶奶累的满头大汗,她们便要拉着奶奶回家,担心奶奶把身体累垮了。可胡细龙金却觉得她自己苦了大半辈子,不能让两个孙女和她一样苦下去,别人家的孩子平时都喝牛奶、吃饮料,可自己的两个孙女什么都吃不上,哪能不拼命干活。

  “可是,如果能够,我们宁愿自己吃少点、穿差点,也不愿意看到奶奶您这么辛苦。”两个孙女看着满头白发的奶奶,眼含热泪。

  “现在我们能做的就只有更加努力的学习,以更好的成绩来回报奶奶。”这是两个孙女心中的誓言:“等我们工作了、赚钱了,一定好好照顾您,让您好好享享清福”。

  “是奶奶给了我们第二次生命。是奶奶起早贪黑,成天受累,把我从两岁养到了十五岁,我以后一定要好好报答她……”一边回味着两个孙女说的话,一边看着墙上贴满的奖状,胡细龙金甚感欣慰。她说,最困苦的日子都已经过去了,如今全家人的生活都有了保障,看着两个孙女一天天长大,她感觉生活中充满着希望。

来源:江西文明网

编辑:吴姝敏

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月