新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 房产

重大信号!房产税真要来了,这些人要慌?

  近日,

  在2018年上半年国民经济运行情况发布会上,

  传来一个大消息! 

  (图片来自中国网)

  01

  国家统计局发言:

  加快推进房地产税落实“房住不炒”

  原来,7月16日,

  在2018年上半年国民经济运行情况发布会上,

  国家统计局新闻发言人表示:

  从房地产下一步发展情况来看,中央一方面进一步加强和完善宏观调控,同时,从供给侧进一步发力,包括加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等一系列配套政策的落实,更好地促进房地产平稳健康发展,促进长效机制建设,更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”这样一个基本定位。

  在统计部门的新闻发布会上,提及房地产税,足以说明房地产税出台已是大势所趋,唯一不确定的只是落地时间。

  根据人民日报的报道,明确房地产税时间表,力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。但是从统计局的发言来看,这个速度可能还会加快!

  其实,房地产税落地,目前已有几重非常明显的信号。

  原则:

  立法先行、充分授权、分步推进

  今年3月份召开的全国两会上,财政部有关负责人在答记者问时表示:

  会按照中国国情合理设立房地产税制度。全国人大、财政部和相关部门正起草完善房地产税法律草案,总体思路是立法先行、充分授权、分步推进。

  4月27日,全国人大常委会公布2018年立法工作计划,房地产税法被列为预备审议项目,视情在2018年或者以后年度安排审议。

  立法先行、充分授权、分步推进的征收原则,12个字可谓高度概括:

  立法先行,指的是“税收法定”,房地产税落地,要经过人大立法;

  充分授权,指考虑到区情的不同,赋予地方以自主权;

  分步推进,指不同区域区情不同,房地产市场的健康程度也不同,地方对于税收的承受能力也有差别,房地产税只能分地区逐步推进。

  一句话:房地产税会充分考虑中国国情。

  地区发展水平不同,楼市区域分化,家庭购房负担突出,加上房地产相关税收繁多,这就意味着房地产税不会一刀切,肯定会照顾刚需,照顾经济相对弱势的城市,同时还要整合相关税收。

  国地税合并

  为征收房地产税扫清障碍

  房地产税想要全面推行,必须满足一系列的技术条件。如今,这些技术障碍都已不复存在。

  3月份,今年通过的根本大法,明确赋予所有“设区的市”以地方立法权。

  这为房地产税分城市分区域征收提供了可能。毕竟,地方发展不同,楼市发展程度不同,居民承受程度不同,房地产税只可能“因城施策”。

  6月15日,全国省级国税地税合并挂牌完成,这标志着国地税合并迈出关键实质性步伐。

  国地税合并的最大意义,还不是减少交易成本和信息壁垒、降低人员冗余,而是统一税收监管,为个税、房地产税的征收铺路。

  地方立法权、国地税合并,这意味着征收房地产税在技术上也不再存在什么障碍。

  

      02

  信号明显,房地产税真的要来了

  进入2018年以来,关于房地产税相关政策出台的声音越来越大。

  / 全国联网登记不动产 /

  在今年端午节前后,出了一条信息:全国统一的不动产登记信息管理基础平台,目前已实现全国联网。

  4月13日,北京石景山区不动产登记事务中心,经过区住建委的网签、区地税局的税款征收、市规土委石景山分局的不动产权登记工作,石景山不动产“一窗受理”综合服务窗口颁发了第一本不动产权证书。

  这条消息被很多人忽视,但潘石屹却在微博上连发三条微博,这是很不常见的!

  在很多人看来,这是开征房地产税的开始!

  不动产登记的全国联网,让开征房地产税的条件更加成熟!

  / 国务院大督查 /

  在7月发布的《国务院关于开展2018年国务院大督查的通知》中指出:今年将继续选取包括“房产交易登记”、“获得信贷”等7项指标,对31个省(自治区、直辖市)进行调查评价。

  有业内人士指出:“针对房产交易登记的督查并非首次,但将其列入国务院大督查,则进一步表明了政府对于房地产市场的重视程度。”

  事实上,从去年以来,关于房地产税的表态就日益密集,透露的细节越来越多,涉及的层级越来越高,同时也不乏具体配套政策的落地。

  

  03

  房地产税来了,网友怎么说?

  房子对中国人来说是刚需,所以任何的房产政策的出台和动向,所有人都十分地关心!正如最近这条#房地产税有望加快推进#消息一出,迅速爬上了微博热搜。

  效率够快

  ↓↓↓

  开征房地产税的呼声一直很高,很多人以为会拖个几年,但是在你看不见的地方,政府正在稳步地推进,房地产税离我们真的不是很远了!

  房地产税怎么征?

  ↓↓↓

  很多人最关心的问题就是房地产税怎么征收?如何保证公平?辛辛苦苦地买一套房,还要交税?从这位网友的评论中我们知道,并不是所有人都要交税的!

  个人住宅超过两套、三套住房可能才会被征税,在此基础上:

  

  第一,多占资源,多交税。我住100平,你住200平,你多交税。

  第二,占好资源多交税。你100平,我也100平。你市中心+学区房,我在大北边挨着工厂,你多交税。

  第三,生活用房、保障用房不用交税。

  希望尽快出台

  ↓↓↓

  开征房地产税,直接影响那些恶意炒房团,手里有多套房的人明显要多征一些税。

  

  04

  如果房地产税来了,谁最受影响?

  ①在中心城市囤积了大量住宅的人

  影响指数★★★

  从目前民意来看,在中心城市实施“累进制、惩罚性”的房产税,是很有可能的。对于拥有100套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会非常大。到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。

  ②盲目购买了旅游物业、养老地产的人

  影响指数★★★★

  如果不是顶级旅游区,不是配套好、位置佳的房子,旅游地产只能等着免征房地产税。如果不能免征,则其持有成本大增,加上利用率不高,这类房子将成为鸡肋。

  ③盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人

  影响指数★★★★

  绝大多数三四五线城市人口增长乏力,各地围绕着高铁站建设的“高铁新城”很多都非常荒凉。如果盲目在这些地区购买了住宅,未来开征房地产税后也会非常惨。

  ④加杠杆、超承受能力买多套房的白领

  影响指数★★★★

  如果房地产税的开征,会让房价进入一个平稳期,房子很难套现。这些人“死扛现金流压力”的期限就会加长。

  ⑤在三四线城市囤积了大量住宅的人

  影响指数★★★★★★

  相对而言,这种人更惨。即便在三四线城市不实施累进制、惩罚性的房地产税,他们持有房产的成本将大增。但由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能出现无人买的情况。

  ⑥手中有多套房、负债率非常高的炒房者

  影响指数★★★★★★

  房地产税如果出台这个消息,就足以对这类人产生巨大的压力。因为消息公布后,会加剧市场的僵持,目前仍然拿了很多房子、承担巨大债务的炒房者,将会非常困难。他们只能选择斩仓,否则房子可能断供被银行申请查封、拍卖,到那时套现价格会更低。

  开征房产税是大势所趋

  也势在必行

  这一次,房产税离我们更近了…(作者佚名)

  来源: 天下英雄城

      编辑:吴姝敏

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月