新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

办画展献骨髓救父 好少年义举温暖人心

郭云柯照顾爷爷

  父亲被确诊白血病、爷爷中风偏瘫、妹妹年幼尚需照顾。吉安市二中八年级学生郭云柯都毅然承担。为了给父亲筹集治疗费,他卖画筹钱并为父亲献出骨髓移植,爷爷生活难以自理,他总是伺候在身边。日前,郭云柯荣获了2018年江西省第二季度“新时代好少年”等荣誉称号。

  为筹款救父举办画展

  与同龄人相比,郭云柯看上去很稳重、性格也开朗。在他8个月大时,父母就都去深圳打工了,和爷爷奶奶一起生活。2014年9月,母亲给家里打来电话,犹如一个晴天霹雳,其父郭文斌在北京确诊患了急性髓性白血病。

  年迈的奶奶眼泪直流不住,爷爷立即赶往北京。郭云柯在阳台上给父亲打电话询问情况。但父亲的坚强和乐观感染了他,当时11岁的郭云柯决定主动担当,用自己的力量去帮助父亲治病。但高昂的治疗费,对一个五年级小学生而言,一时间手足无措了。

  舅舅和教他美术的老师提议,可以通过办画展来筹款。他的老师听闻后,热心积极地帮忙联系场地。在亲人、老师、同学及同学家长的支持下,一场“用爱心为生命加油、办画展筹款救治父亲”的公益活动画展开展了,短短2个小时,云柯就筹得善款5万余元。此外,很多爱心人士在他舅舅筹建的爱心微信群里捐了款,郭云柯很快就帮父亲筹到了近10万元。

  远赴千里为父亲献骨髓

  筹款活动结束后,郭云柯父亲病情十分危急,需要尽快接受骨髓移植手术。他云柯把自己想捐骨髓的想法告诉了医生。因为年纪尚小,被医生婉拒了。但他还是毅然决定去北京献骨髓给父亲。出发之前,同学们自发为他准备了许多小礼物,还有部分同学家长特意赶来给他送来温暖。

  在北京的出租房住下后,郭云柯开始验血、抽血、过滤造血干细胞、化验骨髓等一系列捐献前的准备。他说,抽骨髓化验时没有打麻药,一根粗管针从脊椎扎进去,那5分钟特别痛,又不能动弹。经检验,他与父亲的骨髓匹配度达到了满足捐献的要求。幸运的是手术很成功,郭云斌的病情得到了及时救治,目前正处于康复期。

  逆境中乐观向上好少年

  郭云柯回到家中不久,在北京的爷爷因照顾儿子中风偏瘫了。命运又给了这位坚强少年沉重一击。作为家中唯一的男子汉,担子直接落在郭云柯身上。奶奶已年迈、爷爷偏瘫,妹妹还年幼,他悉心照顾全家。

  尽管如此,但他没有落下一节课,成绩一直都在班里名列前茅,还连续多年被评为“三好学生”“优秀学生干部”。其母亲夏侯喜娥说,在郭云柯刚学会走路时,她和丈夫就出去打工了。儿子跟着爷爷奶奶,很多事情都需要他自己完成。从小到大,从不需要大人操心。

  在学校,郭云柯也是出了名的爱乐于助人。他会热心地帮助同学修理自行车,也会在同学坐公交没带零钱的时候主动借钱救急等等。对于如何在逆境中保持乐观向上的心态,郭云柯说,爷爷每天早上都会鞭策我去跑步,锻炼身体,这对缓解压力、保持心情愉悦很有帮助。而且,他自己比较开朗,人缘不错,很多人都对他很关心。他觉得自己是幸运和幸福的。未来,他希望能通过自己的努力,回报家庭和社会。(记者彭晓华)

来源:中国江西网-信息日报

编辑:吴姝敏

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月