新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

女硕士救老人不留名 多方寻找传递正能量

  开车路过,发现陌生老人身体不适,急需帮助,帮还是不帮?近日,抚州一名女硕士就遇到这样的情况,她不仅选择了帮助,而且事后不留名,悄然离开。

  事后,经过被救助者家人及朋友、媒体、交警部门等多方寻找,终于找到了这位助人为乐的女硕士,并还原了事情的经过。

  散步途中突感身体不适、寸步难行

  8月3日清晨,郭立庆和妻子谢玉兰一起到离家三、四公里处的凤岗河边散步,没想到回来的途中,郭立庆突然感到身体不适,行走困难,便坐在人行道护栏边上休息。

郭立庆接受记者采访

  让他没想到的是,情况不但没有好转,反而逐渐加剧。此时,郭立庆左腹部疼痛难忍,四肢无力,浑身冒冷汗、怕冷,身体非常虚弱。

  为了减轻郭立庆的痛苦,谢玉兰让老伴躺在路边的水管上,并不停地帮他按摩太阳穴,抚摸疼痛处……

丁妮接受接记者采访

  由于他们早上出来时没带手机,无法联系到家人,只能寻求路人帮助,送他们回家或者去医院。

  好心姑娘送老人回家不留名

  10多分钟后,正当两位老人感到绝望时,奇迹出现了:一辆小车在他们身边缓缓停下,一名姑娘摇下车窗,询问两名老人是否遇到困难,需要帮助?此时,夫妻两如见到救星,忙不迭地将他们的情况告诉姑娘,姑娘立即打开车门,与谢玉兰一起将郭立庆扶上车,并询问是否要送医院。二位老人考虑到医保卡等相关证件都在家里,希望姑娘将他们直接送回家。姑娘二话不说,立即调转车头,向两位老人的家中驰去。

  回家路上,郭立庆夫妻反复询问姑娘的姓名、电话,但姑娘一直不肯告之。在郭立庆家门口,郭立庆夫妻想把身上仅有的120元钱给这位姑娘当油费,也被姑娘婉言谢绝。细心的郭立庆一边捂着肚子,一边悄悄地记下了姑娘的车牌号码,并反复背诵,生怕忘记。

  多方寻找,终于找到恩人

  夫妻两回到家中,立即电告子女和有关亲戚,并将疼痛部位视频传给一名从医的亲戚,亲戚用电话指导郭立庆用药及注意事项。经过一天一夜的休息、调养,郭立庆身体慢慢恢复。此后,郭立庆儿子郭凯通过朋友,辗转找到中国江西网抚州分站记者,希望记者帮助寻找救助他父亲的恩人。记者通过交警部门,终于查找到车主的相关信息。

  记者立即行动,分别采访了郭立庆夫妻和家人,以及那位做好事不留名的姑娘。

  8月6日,记者见到郭立庆夫妻,经过3天休息,郭立庆已经完全康复。在谈及当时的情景时,夫妻两还是感到阵阵后怕。谢玉兰告诉记者:“当时他的脸色很难看,一点力气都没有,当时真的很着急,我又背不动他,但又没有一点办法,只能眼巴巴盼着别人帮助;如果不是遇到那位好心的姑娘,后果真的不堪想象。”因为他们还是第一次遇到这种情况。

记者电话咨询了临川区第二人民医院一名王姓急诊医生。王医生告诉记者:像他这种高血压高龄老人,又刚刚腹泻,早晨外出散步走远了是有风险的,轻则会出现低血糖、脱水,重则会发生脑溢血、中风,如果不及时救助,非常危险。

郭立庆身体不适曾坐在这里休息

   郭立庆向记者介绍:他今年75岁,是江西省储备物资管理局退休职工,常年在赣州定居。暑假期间,夫妻两带着孙女来抚州的小女儿家做客。他们觉得抚州的环境好,空气清新,每天早上,两人都会到外面散散步,锻炼身体,看看当地的风景。

  那天清早,郭立庆刚刚有过一次腹泻,但还是坚持出门,没想到,在返回的路上,突然出现腹痛,身体发虚,无法行走。

  郭凯也对记者表示:希望通过媒体,大力传播这种见义勇为的社会正能量,引导更多的人助人为乐、救人急难,使我们的社会更加和谐,更加美好。

  如果不帮助他们,万一出事,我会良心不安

  随后,记者采访了做好事不留名的姑娘丁妮。

  丁妮是家中的独生女儿,一名90后硕士,正在家里备战公务员考试。

  “你当时是否有过犹豫、担心”面对记者的提问,她略带腼腆的说:当时那条路上行人和车辆都比较少,平时也看到一些救助老人被讹的报道,我又是一个女孩,心里还是有点担忧。但当我看到两位老人一脸焦急、无助的样子,觉得如果我不去帮助他们,万一真的出事,我会良心不安。想到这里,我便将车子慢慢倒回去,果然他们真的需要帮助。

郭立庆当时就躺在这在根水管上休息

  原来,丁妮的妈妈外地出差刚刚回到单位。那天早上,丁妮早早起床,将妈妈上下班的私家车送还给她使用,没想到在半路上遇到了郭立庆夫妻。由于心里确实有过一丝犹豫,当时车子已经开过了一段距离。

  至于事后不拿钱、不留名、不留联系方式,丁妮平静地说:“这是应该的,如果不是你们找到我,我都快把这件事忘了。”

  丁妮是一名知性女孩,性格开朗,谈吐文雅,落落大方。她的表姐告诉记者,丁妮一直很优秀:在大学期间,曾被评为军训优秀学员;读研究生期间,先后获得过一等、二等奖学金。

  两人相见,场面温馨感人

两人回忆当时的情景

  在记者的引导下,当天下午,两人终于在丁妮家附近见面。一老一少,有说有笑,形同一对久别重逢的爷爷和孙女。郭立庆夫妇一再表达救助之恩,丁妮和她的表姐也一再表示这是应该的,换了别人,也会这样做,场面温馨感人。(记者杨智祥、邹宽)

来源:中国江西网抚州频道

编辑:吴姝敏

杂志

2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月