新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

5岁小男孩掉入水库命悬一线 这位残疾哥不顾安危下水救人!

  5日17时许,吉安县凤凰镇南坑水库里发生感人的一幕。一名5岁男孩和一名4岁男孩在水库边上玩水时,不慎滑入了水库中,虽然当时有3名大人正在附近钓鱼,但却都不会游泳。在危急时刻,该镇村背村村民曾小勇不顾一切冲下了水库中,将一名已奄奄一息的男孩救上了岸。令人感动的是,曾小勇还是一名平时不能沾水患有类风湿关节炎的二级残疾人。尽管事情已过了几天,但曾小勇奋不顾身营救小孩的感人事迹,还在当地人中口口相传。

  小孩奶奶向曾小勇表示感谢

   男孩掉入水库村民跳水救人

  曾先生是事发时在现场的目击者之一,他也是吉安县凤凰镇村背村人。他告诉记者,事情发生在5日17时许,当时他正在南坑水库里钓鱼。突然,他发现有一个小男孩滑入了水库里,小孩脑袋已经栽到水里去了。当时天正在下着雨,岸边非常滑。曾先生说,虽然当时有3个人在水库边上钓鱼,但是他们都不会游泳,心里十分着急,盘算着去找一根竹竿来救人。正在这危急时刻,路过现场的曾小勇看到这一情形后,立刻从水库的大坝上奔跑着冲了下来。

  曾小勇告诉记者,这时小孩已经离水库岸边有七八米的距离了,小孩整个头抬不起来,身子卷曲在水下面。由于大坝坡度陡,且下雨湿滑,曾小勇跑下去时摔了一跤,将他的手掌也擦破了,但他并没有顾及这一切,也顾不上脱衣服就迅速冲进了水库里,将水中的小孩拖上了岸。

  上岸后,发现小孩快奄奄一息了,他赶紧将小孩子趴在背上,孩子的嘴巴里立刻吐出了很多水,过了一会儿,小孩慢慢地恢复了知觉。曾小勇说,如果当时再晚了一点时间,小孩的生命就有危险了。被曾小勇救的小男孩今年5岁多。等他上岸后,却发现另一位4岁多的小男孩也滑进了水里,于是,他赶紧和岸边钓鱼的曾先生等人,一起合力将小孩救了上来。

   救人村民是一名二级残疾人

  被救的两名小孩就是水库附近的南坑村人,由于营救及时,小孩的身体并无大碍。8日上午,记者在两名被救小孩的家中,见到了这对小兄弟,他们正在房间里活蹦乱跳。

  据小孩的奶奶介绍,他儿子和儿媳白天均在外面务工,就由她一个人照看着两名孙子。事发时,她带着孙子去菜地,可没想到,孩子却跑去水库的岸边抓小鱼了。她说,非常感激曾小勇救了她的2个小孙子,不然自己也不打算活了。事后,孩子的父亲也去找了曾小勇,向他当面表示了感激之情。

  记者从村民那里了解到,今年46岁的曾小勇,其实是一名残疾人,残疾证上显示为二级残疾。村民曾庆进告诉记者,曾小勇从18岁开始,就一直患有类风湿性关节炎和强制性脊椎病两种疾病,医生说他常年不能沾水,但在这种紧急情况下,他却毫不犹豫地跳进水库里去救人,完全不顾自己的身体,他觉得曾小勇的这种精神确实可嘉,也传递了社会的正能量。

  对于村民的赞誉之词,曾小勇表示,他当时并没有考虑到那么多,在人命关天的时刻,只要自己能够做就一定会去做。(记者彭晓华)

来源:中国江西网

编辑:吴姝敏

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月