新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

宜春好夫妻撑起三个家

 2018-09-13 17:08 | 编辑:余艺霓 

  “家是一处温暖港湾,也是一份沉甸甸的责任。它有时让人感觉很苦很累,有时也会让人感觉很甘甜……”这番对家的感悟来自宜春袁州区水江镇沧溪村一对年轻的夫妻。这对恩爱伉俪,男的叫林圣来,女的叫刘淑焕,他们不仅照顾瘫痪父亲,还在经济拮据的情况下资助困难家庭的孩子上学,用大爱撑起三个家庭。

  林圣来夫妇

  林圣来回家照顾父亲

   收获事业与爱情家庭却遭变故

  位于宜春袁州区西北边陲的水江镇是一座有着许多革命传统故事的老区,勤劳朴实成为这方红色土地世代村民的优秀本质。

  1979年出生的林圣来是该镇沧溪村梭冲组人,父母都是老实本分的农民。这个家虽然比较清贫,但父母感情很好,相互恩爱。父亲主外,母亲主内,艰苦朴素,和睦快乐。

  林圣来初中毕业后,到深圳富士康公司务工。凭着为人老实、勤奋上进的性格,得到了老板的赏识,很快升为生产科长。他在公司认识了现在的妻子刘淑焕,两人一见钟情坠入爱河,同事们羡慕地称他事业爱情双丰收。

  但是,人生总有一些事不尽如人意。2002年,他的父亲林维龙患了小脑萎缩,丧失劳动能力,只能靠轮椅代步,生活不能自理。林圣来告诉记者,这种病是需要有人时刻守在身边,一不留神,病人就会弄得一身屎尿,而且父亲身材魁梧,母亲身材瘦小,靠母亲一人很难搬动他。一贯开朗的母亲在轮椅旁陪伴,不能上街,不能做农活,不能外出走动,随时都要等候父亲的叫唤。为此,这个原本幸福的家一时陷入困境。

   丈夫赚钱养家妻子辞工在家尽孝

  林圣来的妻子刘淑焕看着婆婆整天体力不支地照顾着公公,非常心疼。有一天,她主动跟丈夫商量,表示决定不随丈夫去深圳工作,留下来和婆婆一起护理瘫痪的公公。

  于是,在这个穷乡僻壤的农家,多了一个悉心照顾公公的身影。婆婆张桂兰告诉记者,儿媳个高,力气大,每次去医院治疗或做检查,都是她背上背下,真难为她了。回到家还得为公公熬药、煮汤、喂饭……这个媳妇真是万里挑一。

   家中欠债妻子再次外出务工

  父亲瘫痪后,没几年就把家里的积蓄用完了,还欠下一大笔债。妻子刘淑焕就与婆婆商量,请来自己的堂哥、堂弟、妹夫帮忙照顾公公,她再次走出家门外出务工,帮助丈夫挺过难关,支撑起这个家。

  于是,夫妻俩又同时来到湖南长沙一家企业务工。有了妻子的帮助,林圣来在务工期间利用空闲时间攻读天津南开大学工商企业管理专业。拿到大专文凭后,现已成为企业的工程技术人员、入党积极分子。同时,夫妇两人工作,收入也增加了一些,家里的经济条件也比先前好了一些。

   带着感恩心资助两名困难学生

  据林圣来介绍,他的家庭有患脑萎缩疾病的家族史。父亲是在五十岁时发病,幸好救治及时保住了性命。而父亲兄弟四个中,有三个得了此病,还有三个侄子也不同程度患了这个病。每次家中亲戚得了这个病,他都看到政府及社会各界爱心人士给予帮助,在他心中留下了很深的印象。林圣来始终没有忘记帮助有困难的人。父亲患病后,他还经常帮助在深圳打工时遇到的有困难的同事或朋友。

  在他和妻子既要维持父亲的医疗费用,又要维持家庭开支的情况下,当他们得知公司附近有两位名叫方琦、毛珍雅的小学生面临失学的困境时,毅然决定帮他们一把。每当发了工资,林圣来就把给家里的钱汇去,剩下的钱除了留下一点作生活开支外,其余的钱每月都给这两个困难家庭,多时几百元,有几次拮据到几十元,也会按时送过去。平时,夫妇俩还会利用休息时间到这两个孩子的家,给他们辅导作业、做家务。方琦的奶奶说:“他们两口子就像我们的家人一样。”

  如今,林圣来夫妻大孝大爱的故事在水江镇传开,沧溪村的年轻夫妇更是把他们当作楷模。(记者陈国菊)

来源:中国江西网-信息日报

编辑:吴姝敏

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月