新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 房产

南昌整治楼市乱象 重拳打击投机炒房等行为

 2018-09-21 16:55 | 编辑:余艺霓 

  近期,南昌个别楼盘销售乱象频出

  要求全款付清买房

  拒绝公积金甚至商贷

  捆绑车位销售

  变更预售合同

  投机炒作未交付的商品房

  通过“首付贷”等形式

  违规为炒房人垫付首付款……

  个别楼盘甚至出现“天价车位”

  不卖车位不让进的事情

  楼盘各种乱象让购房者很难承担

  房企即使进行了违规销售

  购房者依然经常处于弱势地位

  因此只能吃“哑巴亏”

  针对这些楼市顽疾,近日,南昌市房管局发布了《关于在全市开展房地产市场违法违规行为专项整治工作的通知》(下简称《通知》),决定开展治理房地产市场乱象专项行动,重拳打击投机炒房等违法违规行为。

  跟着记者看看

  南昌市房管局重拳打击下

  有哪些政策出台

  六部门联合发力整治乱象

  聚焦房产市场四大重点

  据《通知》要求,今后南昌市房管局、市发改委、市市场监管局、市建委、市公安局(经侦)、市税务局等六部门将对南昌房地产市场中涉及违规、违法行为及时介入,依法依规进行处理。

  记者了解到,此次专项整治行动将重点打击包括投机炒房、房地产“黑中介”、房地产开发企业违规违法和虚假房地产广告等四大方面。

  “投机炒房行为”主要包括

  1、垄断房源,操纵房价、房租;捂盘惜售或者变相囤积房源;

  2、通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价;

  3、通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房;

  4、通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款

  房地产“黑中介”违法违规行为主要包括

  1、采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金;

  2、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、查封等限制房屋交易的信息;

  3、为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费;非法侵占或者挪用客户交易资金;

  4、强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费;

  5、与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益。

  房产开发商违法违规行为主要包括

  1、在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;

  2、未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价;

  3、一房多卖,损害购房人合法权益;

  4、利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利;

  5、限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款;

  6、未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为。

  虚假房地产广告主要包括

  1、如果有通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期。

  2、发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人;

  3、发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告;

  4、在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项;

  5、在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报等5项虚假内容,也将由相关主管部门严厉治理。

  公安经侦、税务部门

  介入整治“指标房”

  此次专项整治行动,公安经侦及税务部门将与南昌市房管局等单位、部门紧密联系,加强合作,对以私下交易“指标房”“购房指标”等涉嫌偷税漏税行为严厉查处。

  目前南昌全市有26家销售“全装修”新建商品房企业。此前上述26家房企在销售时均有不同程度的不规范行为。

  今年7月以来,南昌市房管局为了落实《关于进一步加强城区新建全装修住宅销售管理的通知》,已对上述26家房企销售负责人进行约谈,要求房企必须严格执行装修价格限高制度,在商品房买卖合同中,将毛坯价格与装修价格分开。

  同时,南昌市房管局还对26家销售“全装修”新建商品房企业先后关停“网签”,要求整改到位后再恢复。其中有个别房企被关停网签时间逾两个月。

  除了以上这些重拳打击的政策

  还有一点针对楼盘捆绑车位的整治

  让人非常欣喜

  发现有“捆绑车位”

  立即暂停网签

  在整治过程中,南昌市将严禁捆绑销售、装修价外款违法违规行为。南昌市房管局相关负责人介绍,目前,针对价外款、捆绑销售等不合规销售行为已成立了由房管局及税务局、物价局工商等部门参与的整治小组,受理相关违法违规问题的举报。

  今后,对于价外款、捆绑销售等等不正当经营行为,一经举报,南昌房管部门将联合市场监管局进行调查核实。为保护消费者权益,将暂停楼盘网签;查证属实后,将由市场监管部门依法处罚。

  房产的网签是啥意思呢?

  房产网签其实就是你和销售对象签订合同后,要到房地产的相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,可以通过这个号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化。

  房地产开发企业今后在申请办理商品房预售许可证,或为现售商品房申请新建商品房权设定登记前,必须向市国土房管局办理项目入网手续,并报送相关信息和证明材料,市民可随时上网查询。

  而房产网签的意义就是为了让房地产交易更加透明化,防止"一房多卖"。

  通俗点来说

  暂停楼盘的网签

  也就意味着楼盘需要暂停卖房

  (记者聂俊鹏)

来源:南昌晚报

编辑:吴姝敏

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月