新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

南昌新人社服务中心对外办公 群众办事一站式受理

 2018-09-26 17:29 | 编辑:余艺霓 

  市人社公共服务中心

  多窗口往返,门难找、事难办;现在:地铁直达,统一受理、一窗通办……这是南昌社会保险与人才服务经办模式改革的真实写照。9月25日,南昌市人社公共服务中心正式对外办公,标志着南昌社保业务“统受分办”改革和人才“港、网、窗”一体化服务新模式在全国率先启动。

  社保业务办理环节减少时间缩短

  当天上午,相关新闻发布会在市人社公共服务中心举行。据了解,今年,全市各险种参保人次已达1080万。在此次社保经办服务改革中,人社公共服务中心建立了“前台统一受理,线上传递分单,后台分别办结”的“统受分办”经办新模式。

  群众办理社保事务,不再需要认门头、找窗口,所有业务“一窗受理、一窗通办”,群众“只进一个门、只取一个号、只到一个窗口,只报一次材料”。窗口受理业务后,将分别转送各险种业务后台审核办理。办事标准清晰准确地向社会公布,从而做到“谁来办同等对待,找谁办一个标准”。

  在新的人社公共服务中心一至三楼设有社会保险经办大厅、劳动维权经办大厅、劳动人事争议仲裁院立案窗口、市劳动监察局、就业人才招聘大厅等区域。这里有全新的信息系统,搭建了企业网厅、个人网厅、医院管理网厅和大学生医保网厅等四个网上经办平台。同时,引进功能先进的自助柜员机,满足自助办理、自助查询、自助发卡、自助认证等多方面的自助办事需求。此外,咨询台和多个引导人员全部在现场服务。

  社保业务“统受分办”改革,通过一窗受理、一站办结、一个标准、一流服务,力争实现办事环节减少50%以上,群众办事“最多跑一次”。以养老退休业务为例,过去,参保群众需携带个人档案等材料经过初审、复审、补缴欠费、信息修改、核算待遇、人脸建模、录入银行账户7个步骤才可办理完;实行“统受分办”经办模式后,参保群众只需完成“人脸建模”后到前台提交相关材料,即可回家坐等领取养老金,办事环节减少了70%以上。

  据介绍,一些涉及到待遇报销类的业务,在过去需通过多部门受理、审核,中间经过的环节较多,办结时限也较长,如今通过优化经办流程的方式大大缩短了办理时限,待遇支付类的业务由过去的几个月缩短至15个工作日。

  如今,办事所需材料减少了,通过标准化和信息化的流程再造,有效精简了办事所需材料。比如过去办理医保报销类业务,需要提供身份证、银行卡、存折等材料的复印件,现在只需要通过前台配备的高拍仪进行扫描,即可将这类材料进行电子化存档。

  此外还实现了一次存档,数据共享,办事群众再次办理医保业务时,无需再提供各种材料的复印件,使业务办理更加便捷。另外,在异地就医问题上,参保人在异地发生突发状况需要立即就医的可委托他人通过网络、邮箱、电话等方式实现一次都不跑就可办理备案,并持卡直接结算。

  一站式受理人才服务更人性化

  为贯彻落实好各项人才新政,创新人才服务方式,提高人才服务水平,南昌市人社局打造了人才“港、网、窗”一体化服务云平台。港是信息港,网是效率网,窗是服务窗。该服务云平台具有“一网申报、两级受理、多部协同、数据共享、不费一纸、不跑一路、审批精简、兑现及时”等特点。

  人才“港、网、窗”一体化服务平台可实现包括青年人才、技能人才、A、B、C、D类高层次人才和企业的申报,可网上“一站式受理、一站式办结、一站式答复”,将极大提高项目申报审批效率,通过平台今后能够自动认定人才信息,平台打通了人社与学信网、公安、市场监管、税务、银行、教育、卫计、财政等10个单位的数据互通共享,自动匹配信息,通过交叉验证,在网上就可以获取学历认证、户籍证明、工商认证等信息,可以让人才少跑路、不跑路。实现政策与人才的智能匹配,人才只需通过平台输入相关条件,系统即可自动识别人才层次,智能匹配可享受的全部优惠政策,推送配套服务指南,高效便捷。

  该平台还建立了集项目申报、科研创新、创业就业、金融服务于一体的资源共享服务,为人才、技术、项目、融资搭建信息嫁接的桥梁,促进项目落地、成果转化。(记者徐景)

来源:南昌新闻网

编辑:吴姝敏

杂志

2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月