新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

扎根基层20年 “铁牛路长”巫兆敏的敬业故事感动萍乡

 2019-01-25 17:28 | 编辑:余艺霓 
巫兆敏(右一)在冰雪天气中除雪,保障路面安全。

巫兆敏(右一)协助指挥交通保障道路安全

巫兆敏(左二)上门为群众做思想工作

  高大魁梧的身影、爽朗的笑声、豪爽,这是巫兆敏给人的第一印象。说起安源区青山镇的道路变化,巫兆敏如数家珍,青福公路、各村道路白改黑,小街小巷子改造总是可以看到他的身影,他被大家亲切称为青山的“路长”。39岁的巫兆敏1999年参加工作,20年来,他怀着一份责任担当扎根基层,风雨无阻长期坚守在工作一线,讲述着他与道路的故事。

  烈日下的坚守:冲在青福公路建设最前线

  高枧、温盘、源头村是青山镇最偏僻的村庄,座落在群山之中,通往外面的道路狭窄破旧,给村民出行带来了极大的不便,影响着三个村的经济发展步伐。为了给三村提供更好的交通出行环境,近年来,青山镇陆续对青福公路各路段进行改造,按照计划,到2018年国庆节期间,新青福公路温盘段必须实现通车。作为镇交通办的负责人,巫兆敏深知自己肩上背负的责任。为了保证施工按质按量顺利完成,巫兆敏和同事们顶着40度的烈日,日夜坚守在施工现场,从征地到监督工程质量、督促工程进度,一个夏天下来,整个人晒黑了一圈,100天的坚守也让青福公路温盘段如期顺利实现通车,圆满完成了道路建设任务。

巫兆敏(左二)上门为群众做思想工作

深夜加班的巫兆敏(右一)

  深夜里的坚守:打好萍莲高速征拆持久战

  萍莲高速项目起于萍洪高速,终于吉莲高速,途经青山镇约2.8公里,萍莲高速项目(青山段)需拆迁约197户,征地拆迁面积约79953.6平方米。这是一场持久战,巫兆敏作为征拆指挥部的一员,承担着更重要的任务。

    在最忙碌的时期,他白天要去拆迁户家走访,做通群众思想工作,到了晚上,还要加班整理各种材料,常常忙到深夜。一天十几个小时的高强度工作让这个有着“铁牛”称号的汉子也病倒了,但是巫兆敏没有退缩,他咬紧牙关坚持了下来,最终在大家的努力下,萍莲高速征拆工作20天完成征拆任务的99%。

  风雪中的坚守:极端天气保障全镇道路安全

  2018年12月30日是元旦休假第一天,萍城迎来了一场降雪,整个青山被包裹在银白色之中。在大家欣赏雪景、堆雪人的时候,巫兆敏心里想的却是别的事情:公路上有没有积雪?会不会有安全隐患?他立即上路,联系辖区交警部门到全镇各主干道开展巡查,在有安全隐患的积雪路段,利用工业盐进行除雪作业,巫兆敏和他的同事们放弃假期,坚守在岗位上,以担当实干保障了元旦假期全镇道路安全。

  巫兆敏2001年入党,这些年来多次被评为安源区优秀党员、全镇优秀干部。谈到自己做的工作,这位汉子咧嘴一笑说:“我觉得自己做的事情很平凡,只是把本职工作做好。”开展道路养护、修复坑洼路面、打击超限超载行为、保障道路交通安全……在平凡的工作中,真正难得的,正是那份锲而不舍的坚持。无论春秋冬夏,无论晴阴雨雪,巫兆敏用坚守去超越平凡,认真履行自己的职责。(记者刘琪、李轲、王春燕)

来源:中国江西网萍乡频道

编辑:吴姝敏

杂志

2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月