新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 榜样

无怨无悔 他奔走慈善一线21年

 2019-01-29 17:19 | 编辑:余艺霓 

  涂新民,南昌慈善义工协会关爱分会的会长,一位21年奔走在慈善一线的“老兵”。少时丧父的他为了不让自己承受过的苦难在其他孩子身上重演,身体力行帮助贫困儿童、福利院孤儿,孩子们见了他都亲热地喊“涂爸爸”。“义工是我一辈子的事业,我会把这份事业一直耕耘下去。”涂新民说。

  福利院孩子都喊他“涂爸爸”

  提起义工“烟尘”,南昌慈善义工协会关爱分会的义工们都会笑呵呵地说,“这是我们的烟会长”。义工们口中的“烟会长”是南昌慈善义工协会关爱分会的会长涂新民,从事义工已有21年了。

  记者了解到,涂新民少时丧父,家境贫困,无奈辍学。家庭的艰辛让涂新民过早承担起生活的重担,好在有邻里的关照、乡亲的帮扶,让在困境中成长的他内心充满感激之情。

  参加工作以后,涂新民有了回报社会的能力,为了幼时承受过的苦难不在其他孩子身上重演,他从1998年开始把大部分的时间和精力投入到义工这份事业中。涂新民身体力行,带领义工们积极从事爱心活动,他关注残障幼儿的成长,并带头与福利院孩子结亲认对,收入不多的他,已结对了20个孩子。

  有一次去福利院,涂新民了解到孩子们需要更多的关爱和照顾时,他当即就决定将每个双休的下午都改为固定活动,组织义工陪孩子们玩耍,给他们做康复训练等。几年来,他几乎每周都去福利院,孩子们每次看到他来,都亲热地喊他“涂爸爸”。

  “义工是我一辈子的事业”

  一件件小事,折射出涂新民的大爱,也印证了涂新民“帮助别人,快乐自己”的理念。当涂新民从一个义工口中得知有一位孤寡老人独自生活在梅岭山上时,他当即组织义工前往梅岭,并将孤寡老人陈奶奶作为分会的帮扶对象,定期派义工上山为老人解决一些生活上的困难。每次上山,义工们都会和陈奶奶聊天,并记录下她的心愿,以便下次更好地帮助她。每月的看望与帮扶,让陈奶奶视会长和义工们为子女。

  个人的力量是渺小的,为了帮助更多贫困孩子,涂新民以关爱分会的名义,发动大专院校、部队、机关单位、知名企业等捐款,所得款项全部捐赠给贫困山区学校。目前,受捐赠的学校包括新建区松湖镇和平村小学、安义县马溪小学、南昌县幽兰镇田坪村小学等。

  21年来,涂新民一直坚守“帮助别人,快乐自己”的理念。“义工是我一辈子的事业,我会把这份事业一直耕耘下去,让更多人感受到爱的温暖,感受到他人的关怀。”涂新民说。(记者魏莹)

来源:南昌新闻网

编辑:吴姝敏

杂志

2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月