新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 教育

收费降低收益减少 南昌民办园不愿转为普惠性幼儿园

 2019-02-25 17:25 | 编辑:余艺霓 

  近日,南昌幼儿园陆续迎来开学,孩子们快乐地走进学堂。然而,也有不少家长却在为孩子的入学问题发愁。

  实际上,“入园难、入园贵”依然是摆在家长面前的一道难题。对此,国家大力支持普惠性幼儿园发展,要求到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

  距离“交卷”不到一年的时间,目前,南昌市普惠性幼儿园覆盖率达到多少,老百姓是否享受到了普惠性幼儿园带来的实惠?记者对此进行了一番调查。

   民办幼儿园高收费让家长望而却步

  2月20日,家住南昌市经开区的小梁夫妇有些发愁,他们来到红谷滩新区,希望这个学期给孩子换一家幼儿园入读。据小梁夫妇介绍,他们育有一儿一女,都在入读幼儿园。“上个学期在昌北那边的幼儿园,每个学期8000多元,质量不太好,老师流动性太大,这次到红谷滩来看看。”

  而在红谷滩的一家民办幼儿园询问后,每学期14000多元的学费让他们望而却步,小梁介绍,“我考虑的是学费,我老婆考虑得更多,再去看看其他的幼儿园。”

  记者走访了解到,红谷滩区域民办幼儿园的价格普遍较高,在红谷滩区域的一家幼儿园,负责人介绍,“我们属于中高端的加盟幼儿园,小班收费每学期保教费2250元,加上餐费等一系列收费,每学期14000多元,中班15000多元。”她还告诉记者,“报名的非常多,目前开了11个班,今年还加开了一个小班,名额只剩5个了,9月份的名额现在已经开始预约了,要不然报不上。”

  民办幼儿园高收费让许多家长望而却步,那么普惠性幼儿园的价格是多少呢?

   普惠性幼儿园收费更低

  根据2016年南昌市发布的普惠性民办幼儿园认定和管理办法,规定城区普惠性民办幼儿园保教费按A、B、C类分别实施每生每月800元、600元、400元的最高收费限价。

  记者了解到,目前红谷滩区域有7家民办普惠性幼儿园。连日来,记者探访了多家幼儿园。

  2月20日,坐落于红谷滩一小区的贝斯幼儿园已经开学,幼儿园铁门紧锁,老师正带着孩子们做游戏。据一位教师介绍,“幼儿园昨天开学了,我们是普惠性幼儿园,每个学期收费是5000多元。”

  一位家长告诉记者,其孩子去年就入读了普惠性幼儿园。“普惠性幼儿园价格相比以前确实更低了,以前1500多元的保教费,现在只需要800元了,对于老百姓来说肯定是实惠的。”

   民办幼儿园不愿转为普惠性幼儿园

  日前,红谷滩红谷春天儿童之家幼儿园从今年起全面推行普惠性班级,但是幼儿园将学期时间延长为6.5个月的做法引来家长的反对,这一做法被认为是变相提高收费。

  对此,红谷滩教育部门相关负责人介绍,“被列为普惠性幼儿园,红谷春天儿童之家并不是很愿意,因为收益相对减少了,我们对其施加了一定的压力。延长学期也是为了获得一些补偿,并不违规。”

  而位于新建区的一家民办幼儿园负责人也告诉记者,“我们幼儿园各方面办得比较好。列为普惠性幼儿园后,目前按照每月800元的保教费收费。”

  对于列为普惠性幼儿园,该负责人告诉记者,“实际上是不太愿意的,我们本来打算提价。申办普惠性幼儿园就意味着限制了收费,收益就降低了,而成本很高,民办幼儿园肯定不太愿意。”

  该负责人表示,“我们算了一笔账,按照我们的物业费,每个孩子保教费收到1200元每个月,才能够正常盈利,如果按照A类普惠性民办幼儿园每个月保教费只能收800元,肯定是没得赚的。”该负责人认为,“这就容易引发幼儿园通过别的手段收费。”

   新方案即将出台扶持力度有望加大

  对此,南昌市教育局一位工作人员介绍,“目前确实遇到了一些困难,很多民办幼儿园并不愿意转为普惠性幼儿园。民办幼儿园成本很高,所以收费比较高,要他们转成普惠性幼儿园,意味着让他们少收费,哪有这么容易?”

  他告诉记者,“公办幼儿园享受政府财政补贴,像办公楼、场地、一切教学设备以及教师工资发放都是由政府财政承担的,而民办幼儿园,地要自己买,楼要自己建或租,教学设备全部要自己买,教师工资要自己付,成本很高,学费也相应比公办幼儿园要高出不少。”

  由民办幼儿园转为普惠性幼儿园,就意味着要相应降低学费标准,“这让民办幼儿园少赚钱、不赚钱,甚至可能亏本。”上述工作人员表示。

  然而,根据第三期学前教育行动计划实施意见,南昌市要求力争到2020年,全市学前三年毛入园率达到90%以上,公办幼儿园占比达到40%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到85%以上。

  那么,目前南昌普惠性幼儿园覆盖率达到了多少?

  记者从南昌市教育局了解到,到2018年底,南昌市有幼儿园934所,在园幼儿数145397人,其中公办幼儿园231所,占全市幼儿园总量的24.74%;民办幼儿园703所,占全市幼儿园总量的75.26%。据了解,南昌市普惠性幼儿园覆盖率最新数据仍在统计中,但据2017年底的数据显示,普惠性幼儿园覆盖率(指公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园人数占总在园人数比)达到61.23%。

  据南昌市教育局上述工作人员介绍,“预计三四月份,南昌会出台关于民办幼儿园改制为普惠性民办幼儿园的方案,届时将对相关细则做出说明和规定,应该会对普惠幼儿园加大扶持力度。”

   需建立合理成本分担机制

  记者梳理发现,近期,国家频繁出台政策,强调支持普惠性民办幼儿园发展。

  2018年11月,党中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,要求到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。

  今年1月22日,为进一步缓解“入园难、入园贵”问题,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,要求小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

  近日,国家发展改革委、中宣部、教育部等18部门联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》。该《方案》提出,进一步完善普惠性民办园认定标准和扶持政策,通过购买服务、减免租金、综合奖补、教师交流培训等方式,支持普惠性民办园发展。

  怎么看待国家频繁出台相关政策支持普惠性幼儿园发展?南昌如何进一步深入推进普惠性幼儿园政策?

  豫章师范学院教师王乐认为,“目前,学前教育是教育体系中的薄弱环节,‘入园难、入园贵’是家长比较烦恼的问题。国家对普惠性幼儿园的支持,是学前教育未来发展的一个方向。”

  “要发展普惠性幼儿园,政府需要处理好幼儿园公益性跟逐利性的矛盾;还要建立一个合理的普惠性幼儿园的成本分担机制,完善补贴经费的分配,比如说幼儿园做到的水平不同,给予具体的补贴也应该不同。”王乐认为,政府部门需建立一个科学的普惠性幼儿园的教育质量评估标准,同时,政府和幼儿园建立双向反馈机制,让幼儿园畅通反映所遇到的问题。(记者焦俊杰、郑周贇)

来源:中国江西网-信息日报

编辑:吴姝敏

杂志

2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月