新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 教育

江西省去年投千亿元支持教育服务建设 公办园在园幼儿数明年占比要达50%

 2019-02-27 16:58 | 编辑:余艺霓 
图片来源网络

 2月26日,记者从全省教育大会上了解到,我省将加快推进农村和城镇小区配套幼儿园建设,确保2020年全省公办园在园幼儿数占比达50%。今年,我省还将启动认定首批省级普通高中特色学校,并加快引进国外优质教育资源来赣合作办学,大力推进江西飞行学院等高校设置。

   2018年全省教育发展成就

  ◆素质教育有声有色

  全省共创建全国青少年校园足球特色学校784所,校园足球人口突破100万。

  ◆学前教育普惠提速

  基本实现每个乡镇都有一所公办中心幼儿园。积极扶持普惠性民办幼儿园,坚决纠正和遏制幼儿园“小学化”现象和行为。中央资金新建改扩建公办幼儿园项目开工率达91.06%,竣工率达80.89%。省级资金新建改扩建公办幼儿园项目开工率达97.60%,竣工率达83.18%。

  ◆义务教育均衡发展

  全省义务教育66人以上超大班额比例由2017年的0.72%下降到0.06%,56人以上大班额比例由16.51%下降到9.94%。

  ◆本科教育教学改革全面深化

  全省37所本科高校45个专业253个布点开展专业综合评价,专业调整机制不断完善。高校跨校选课实现新突破,新增共青科教城6所独立学院为试点学校,全省20所试点高校共有2.26万人次学生在网上完成跨校选课。

  ◆教育开放水平明显提升

  全省中外合作办学项目达126个,来华留学生7000余人,国家公派留学204人,孔子学院12所,朝着全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局迈出新步伐。

  ◆重点教育项目建设有力度

  做好农村中小学校舍安全保障、改善普通高中办学条件、城镇义务教育均衡发展等重点教育项目建设、管理和实施,投入专项资金近30亿元,新建改扩建校舍约400万平方米,全省中小学校舍实现了第十八个“校舍安全年”。

   去年全省支出破千亿元

  “财政教育支出成为公共财政第一大支出,教育基本公共服务得到有效保障。”省财政厅相关负责人表示,2018年,全省财政教育支出突破1000亿元,达到1052.2亿元,占财政支出的比重18.6%。2013年-2018年,全省财政教育支出累计超5000亿元,达5011.2亿元,年均增长9.4%;各年财政性教育经费占全省生产总值比例均超过4%。

  该负责人表示,下一步,省财政厅将更加注重用好增量、盘活存量,经费使用进一步向教育基本公共服务领域倾斜,向困难地区和薄弱环节倾斜。进一步加强财政教育资金管理,确保资金安全、规范、有效运行。

   推进江西飞行学院筹建

  省教育厅相关负责人表示,在学前教育方面,将扎实推进第三期学前教育行动计划,以普惠性资源为主体,加快推进农村和城镇小区配套幼儿园建设,确保2020年全省公办园在园幼儿数占比达50%。在义务教育方面,将开展义务教育优质均衡试点,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,持续推进消除“大班额”。在高中教育方面,将推动调整高中学费收费标准,加快普及高中阶段教育,深化普通高中课程改革,启动认定首批省级普通高中特色学校。

  省教育厅相关负责人还表示,我省将优化教育结构调整,加快引进国外优质教育资源来赣合作办学,大力推进江西飞行学院等高校设置,用好民办学校分类管理政策,积极发展民办教育。

   将建立绿色审批通道

  近年来,我省加快推进基本服务均等化,将免费义务教育、农村义务教育、普惠性学前教育、寄宿生生活补助、政府助学金等纳入基本公共服务清单,初步构建起包括教育在内的覆盖全省城乡居民的基本公共服务体系。

  省发改委相关负责人表示,下一步,省发改委将在教育投资项目管理方面持续简化流程、优化服务、提高效能,建立教育投资项目绿色审批通道,确保教育投资项目审批环节最少、时间最短、效率最高、服务最优。

   做大做强材料食品产业

  2018年,我省高等教育内涵式发展取得突破。南昌大学入选部省合建高校行列,全年省财政拨付“双一流”建设资金30亿元,安排3亿元遴选172个一流优势特色专业予以支持。新增博士授权单位1个,总量达到8所。新增国家重点实验室2个、博士学位授权点22个、硕士学位授权点61个、学科排名进入国际前1%的3个(总量达到10个)。

  省教育厅相关负责人表示,高等教育要争创一流,将重点支持南昌大学作为高水平大学和其他高校一流学科专业建设,提升我省高校核心竞争力。

  南昌大学相关负责人提出,该校将积极推进“2+X”学科特区建设,推动有组织的科研活动。力争到2020年,材料学科继续保持世界一流学科,食品学科进入世界一流学科建设行列。建好两个国际创新研究院,为做大做强我省材料、食品重点产业作出关键性的贡献。(记者廖济堂)

来源:江南都市报

编辑:吴姝敏

杂志

2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月