新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 教育

事关江西中小学生,家长注意了

 2019-03-13 17:21 | 编辑:余艺霓 

  孩子们开学了 

  绝大多数学生都要在学校吃饭

  学校食堂、小超市的商品的安全性

  是家长最大的担心

  不过,下月起

  家长们可以稍稍放宽心了!!!!

  近日,由教育部、国家市场监督管理总局、

  国家卫生健康委员会等部门制定的

  《学校食品安全与营养健康管理规定》公布

  《规定》明确,

  中小学、幼儿园一般不得在校内设置

  小卖部、超市等食品经营场所

  自2019年4月1日起施行

 

  

  

  

  中小学、幼儿园

  应当建立集中用餐陪餐制度

  

  

  

  《规定》明确,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  

  

  

  

  中小学、幼儿园不得在校内

  设置小卖部、超市等

  食品经营场所

  

  

  

  

  

  《规定》明确,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

  《规定》明确,学校食堂从业人员应当养成良好的个人卫生习惯,加工操作直接入口食品前应当洗手消毒,进入工作岗位前应当穿戴清洁的工作衣帽。学校食堂从业人员不得有在食堂内吸烟等行为。

  

  

  

  

  中小学、幼儿园食堂

  不得制售、加工高风险食品

  

  

  

  

  

  《规定》明确,中小学、幼儿园食堂不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。省、自治区、直辖市食品安全监督管理部门可以结合实际制定本地区中小学、幼儿园集中用餐不得制售的高风险食品目录。

  

  与此同时

  南昌教育局也出台了

  一则跟学校食品安全有关的方案

  ↓↓↓

  

  3月11日

  记者从南昌市教育局了解到

  《南昌市学校食品安全专项治理工作方案》

  (以下简称《方案》)

  已经出台

  南昌将采取多项举措

  让孩子们吃上热饭好菜

  (资料图/图文无关)

  

清退违规、暴利配送企业

  

  南昌市学校食品安全专项治理的检查范围包括该市各级各类学校(包括中小学、幼儿园)、学生集体用餐配送企业,对违法违规行为查处率要达100%。

  检查内容包括餐饮服务提供者资质证明、校(园)长负责制和学校食品安全管理机构建立情况、食品安全管理制度落实情况、食品安全自查情况、食品安全专(兼)职管理员配备情况、应急预案、从业人员体检培训、原材料采购、食品储存、加工制作、销售供餐、食品添加剂使用情况、餐具消毒、留样等是否符合规范要求。着力清退违规、暴利、C类企业;清退多个牌照挂靠一个加工厂的配送餐企业;了解相关费用具体情况等。

  

  实地检查时将对学生

  进行不记名问卷测试

  

  今年3月-10月,南昌市教育局将联合南昌市市场监督管理局部门组成联合专项治理组,对各县区、各学校、各配送餐企业进行专项全面普查。

  在实地检查时,将对学生进行不记名问卷测试,对学生家长进行电话访谈。

  同时,向社会公布举报电话、电子邮箱和办公地点。对相关举报即收即查,强化督办;对反映强烈的问题,专项治理组将实地调查。对食品安全管理不到位以及不遵照学生自愿用餐原则的教育行政部门、管理者予以追责和处理。

  对信访反映集中的县(区)、学校,南昌市教育局将抽调人员组成调查组,进行重点调查。对违规违纪的典型案例,将在该市通报,公开曝光。

  今年11月,南昌市教育局将通报检查结果。对食品安全工作不力,导致所辖域内食品安全和学生用餐出现严重问题、造成恶劣影响的县(区)、学校提出通报批评,约谈县(区)教育行政部门和学校主要负责人。

  

校长要与学生同标准就餐

  

  《方案》提出,校(园)长是第一责任人,对食品安全工作负总责。各学校要指定专人担任专(兼)职食品安全管理员,到有培训资格的机构接受食品安全管理员培训并取得培训合格证。

  (资料图/图文无关)

  同时,强化校长或教师代表缴费陪餐制度,做到“三同”:即与学生同样缴费、同时就餐、同标准就餐,每天做好陪餐记录,及时发现和解决食堂管理中存在的问题和困难。

  此外,强化学校食堂运营管理。严格实行准入退出机制,对配送餐公司不按要求提供足量菜品、虚列支出成本、套取学生就餐费用等情形的坚决执行退出机制;

  严禁学校食堂承包给个人经营;

  食堂采取托管模式的,必须与企业签订规范合同,明确双方权益和责任,载明食品安全、质量、价格等实质性条款,列明考核办法和措施;

  食物采购、食品储存、加工制作、食品添加剂使用、留样等是否符合规范要求;

  严禁教师食堂开支从学生食堂中列支,严禁学校或个人与企业签订有关合同或达成有关承诺,为教职工提供廉价或者免费用餐,巧立名目给教职工滥发各种补助。

  对仍然存在以上问的学校,当地教育、市场监督管理部门应分别通过行政、执法等手段,督促学校立即整改。

  

  民办学校与不达标企业合作

  将被取消办校资格

  

  《方案》提出,完善社会监督。各学校要以由校领导、工会代表、食堂管理人员、教师代表、学生代表、学生家长代表等组成的膳食管理委员会行使对食堂的检查、监督、评议等职能,建立价格调整校内听证制度、满意度定期测评制度、工作质询制度和家长必须配餐制度等,及时了解和解决食堂管理中存在的问题。

  南昌将严肃责任追究,配送企业被列入黑名单或不达等级标准,学校继续与其合作,南昌市教育局或县区教育行政部门将对该校校长作出行政处理。对民办学校(园)进行降级降档直至取消办校(园)资格。(作者佚名)

来源:江西宣传综合中新网、江南都市报

编辑:吴姝敏

  

杂志

2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月