新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 焦点

春风化雨 浸润无声 ——信丰县第四小学作文大讲堂教研纪实

 2019-05-20 17:26 | 编辑:余艺霓 

  五月,携一缕浅夏的清幽,悠然地坐在暮春的肩头,随风越过枝丫,涤荡心灵的美好。与你——刘学婷,相聚在这里,共话小语作文的诗意,烂漫与美好。

  2019年5月15日下午,我们聆听了刘学婷主席带来的《怎样写作文变得像说话一样简单,有趣》专题讲座,这种全新的教学理念让我们叹为观止,这不仅仅是视觉和听觉的盛宴,更是洗涤灵魂的心灵之旅,让我们的教师和学生听得入迷,入痴,入醉。原来作文可以这样教;作文可以这样写;作文可以这样有趣。

  这次讲座的最大特点就是采用了“双层面立体模式”法——既有传授给学生的“作文秘诀”,又有供教师分享的“教学小贴士”。句句箴言,字字珠玑。当你写作无从下手、冥思苦想时,当你执教疑虑重重、困难重重时,也许这是一剂最好的良药。

  参加此次讲座的人数高达135人,其中三至六年级学生代表有93人,语文教师和行政领导共42人。

  “你们写作文时遇到的最大困惑是什么?”刘主席用她富有感染力的语言将孩子们带入了她营造的作文百花园。“不知道怎么把作文写具体”、“写景的作文不会写”、“怎样才能把作文写得美美的呢?”一个个稚嫩童真的回答,一下子拉近了教师与孩子的距离,你不得不惊叹师者之匠心。

  春风化雨焕秋风,润物无声映柔情。别具一格的开篇顿时打开了孩子们的心扉,而“难度小调查”的切入更是恰到好处,孩子们在《第一次煎荷包蛋》、《家乡的端午节》、《我和我的小鸡们》、《难忘第一次窃读》中穿梭,在好奇心中发问,你一言我一语这看似闲谈的背后,却饱含着老师巧妙的构思,不得不佩服!

  轻轻摇曳,最是那笑语凝噎。她带领孩子们在《第一次煎荷包蛋》中探寻体验带来的精彩瞬间可以用岁月定格;在《我和我的小鸡们》探寻十九个系列动词背后蕴含的趣味和喜爱;在《家乡的端午节》中明白祖国传统文化生生不息的历史传承。刘主席用她强大的人格魅力、巧妙的构思诠释着她心中作文该有的样子。

  在刘主席的课堂上:每一次鼓励都那么暖心,每一次拥抱都那么有爱;每一次解答都那么有魅力。在“答小记者问”的环节,刘主席秒变孩子们的知心姐姐。你们真厉害,你们真赞!你们的表达真流畅!一句句赞美,一次次肯定让孩子们的小手举起来了,让孩子们的表达真的变得像说话一样生动、有趣起来了。听刘主席的课,你真希望时间老人慢慢走,让那美好的印记永远定格,让那春风化雨的柔情永远浸润;让那希望的种子随时萌芽,吐露芬芳。你也会情不自禁爱上这个知心姐姐,爱上表达,爱上写作,爱上这充满温度和柔情的汉语言文化。

  从刘主席班上孩子们的优秀习作展到老师的下水作文,都在传递着一种全新的作文理念:让孩子们在自己的亲身体验中,有话可说,有事可讲,有情可抒,关注语言,用心品味,就是让孩子充分吸收的过程;有效积累,情自表达,就是让孩子内化浸淀的过程;情景创设,语言实践,就是让孩子发展语言,清爽呼出的过程。你会惊喜的发现,这就是作文浸润心灵的过程,无需巧匠,只要润物无声的滋养、滴灌,水到自然渠成,情到自然流畅,这才是我们努力探寻的小语作文课堂。

  看看我们的听课老师,更是奋笔疾书,他们一个个专注的眼神,一次次绘声的诵读,一笔笔记下的精彩瞬间,都成了我们这个五月最宝贵的财富。

  "纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。"叶永宁校长、刘振梅副校长,张贤锋副校长等行政领导更是全程参与,他们在用自己的言行诠释教育的初心;我们的叶校长也在用他的办学理念和对教育的情怀引领着我们四小人跨步向前,去遇见教育的幸福,幸福的教育。

  "路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。"抱着对教育的初心,对小语作文的热爱,我们迎来了下午的交流研讨。研讨会上,刘林、喻振华、王玲等“大记者”们一次又一次精彩发言,让我们的录播室掌声不断,笑声不断,也让我们这个微微炎热的五月,在心头吹过阵阵的惬意和清凉。

  四年级谢雪梅老师,入情入境的点评如五月的微风,娓娓道来、丝丝入扣:刘主席的躬亲示范给了我们"台上一分钟,台下十年功"最美的诠释,而学生作品及教师下水作文更是我们教学中一笔宝贵的财富。

  而政教处王长秀副主任的点评将我们的研讨会推向了一个高潮:老师的一言一行,一举一动,呈现出来的是师生平起平坐,其乐融融,看到的是对孩子们的尊重、信任,我们也倍加期待下次讲座的到来。

  最后,张贤锋副校长对本次活动进行了总结,希望我们全体教师都像刘主席一样,多读书,读好书,让读书沉淀自己的修养;让读书内化自己的表达;让读书浸润我们的心灵;其次我们要多给孩子搭建作文展示的平台——如校刊,班刊等,进一步激发学生写作的兴趣:我们还要鼓励教师引领学生一起阅读经典,营造爱阅读的氛围。相信我们的努力会给孩子们的写作生活涂上最绚烂的一笔。

  语文教育应该给学生留下什么?语文大师,于永正老师言:留下认识4000个汉字,留下较好的语感,能不假思索的行文,留下认识和情感,留下初步的书写能力,阅读能力和表达能力,留下兴趣和习惯。刘主席的讲座,让我们看到了什么是真正的小语作文课堂:躬身教学,师生平等。教学时,一只眼睛盯着文本,一只眼睛盯着人,这才是灵动的小语作文课堂啊。望今后的你我都能寻得最美最融洽的作文课堂,让我们的孩子都能在习作中经历,在习作中收获成长。

  十年酿得百花蜜。现在也终于明白专家、名师的课为什么听上去那么舒服、自然,这必是“十年磨一剑”的厚积薄发的境界。这次讲座把信丰四小的“大教研”从“年级组教研”,“全校大组教研”提升到“行政领导引领参与大教研”,是我校校本教研的一次大升级。感谢刘主席这场讲座带给我们语文教育人的所思所感所悟,相信信丰四小的作文教学定会创出新的辉煌!

  附:刘学婷个人简介

  刘学婷,信丰县第四小学工会主席,中文本科毕业,文学学士,小学高级教师,赣州市作家协会会员。有20年的作文教学经验。业余爱好阅读、写作。

  教师范文《一方手帕》获国家级一等奖;

  论文《浅谈如何优化作文教学结构》获国家级三等奖;

  《“动态目标评价法”在教学中的运用》获省级一等奖

  作品《静待花开》、《和云朵赛跑的日子》、《有一种味道叫“小时候”》、《寓教育于无痕中》、《“数优点”助儿子成长》、《煤油灯下红烧<三国>》、《和谐剪影》分别发表在《江西教育》《江西工人报》、《家教指导报》和《赣州晚报》等报刊杂志。(信丰四小王卫卫)
 

杂志

2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月