新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

抗击疫情 赣医人在行动(十八)

 2020-03-12 12:07 | 编辑:余艺霓 

  赣南医学院成立于1941年,建校79年历程中,为社会培养输送了各级医疗卫生人才6万余名。学校始终恪守“立德立行,求是求新”校训,秉承“政治坚定,技术优良,救死扶伤,无私奉献”红医精神。

  在全国疫情肆虐,人民健康经受考验之时,大爱无疆、医者仁心的赣医人冲锋在前、无所畏惧,为筑牢疫情防线贡献了赣医力量!

  赣医人的故事——14级校友方长勇

  精准筛查不辞辛苦

  面对来势汹汹的疫情,汉滨区立即成立了疫情防控领导小组,组建了志愿者队伍,区妇计中心职工,赣南医学院14级校友方长勇和其他两位同事“请愿”加入了志愿者队伍。

  凌晨三点,汉滨区新冠疫情防控领导小组办公室的灯在亮着,佘明涛、温锦和方长勇,还在总结当天的抗疫工作,讨论第二天的工作安排。他们睡不到三小时,又得马上起来奔赴防控最前线。而这样的日子,这三位同志已经坚持多日了。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控领导小组办公室里的紧张气氛丝毫不亚于外面的路口管卡,为了找出各镇办武汉及湖北返乡人员信息,方长勇和同事目不转睛地盯着报表上密密麻麻的信息,细致迅速地做着信息筛查工作,汇总新型冠状病毒肺炎疫情摸排情况,为“前线人员”和领导小组提供坚实数据保障和决策依据。“这场疫情战是一次长久的战斗,如何精准掌握数据,找到并管控住重点关注人群,切断病毒传播途径,是打赢这一场战争的关键。我们多筛查一分,这场战斗多一分尽早结束的可能。”方长勇说,每天从他手里流转的信息达到上万条,但他并不觉得辛苦。

  像方长勇和他的同事这样的干部只是疫情防控队伍中的普通一员,他们用自己的实际行动构筑起严密防线,同全区人民一道,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  

  赣医人的故事——14级校友杨路捡

  贡献力量筑牢防控底线

  在当前抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,在这样一个没有硝烟的战场上,有这样一群“英雄”们的守护者,她们为了医护人员与广大人民群众的身体健康,奔波于抗“疫”前线的各个环节,她们的名字叫“院感人”。赣南医学院2014级预防医学专业本科1班的杨路捡,就是“院感人”的其中之一。在新冠肺炎疫情爆发后,同河源市人民医院院感染科工作人员一起全力以赴,勇于担当,坚守岗位,为这次抗“疫”的战斗贡献着力量,筑牢院感防控底线。

  杨路捡和其他感染科的同事们,每天深入到各临床医技科室进行感控专项检查,针对存在的问题持续进行质量改进,以保证各项院感防控措施落实到位,保障医务人员和患者的健康和生命安全。院感科于1月29日抽调院内志愿者成立院感督导组,每天对全院各临床医技科室以及医院食堂、洗衣房、污水处置站、医疗废物暂存站的院感管理进行全方位督查,真正做到院感防控无死角。

  在这场战“疫”中,杨路捡和其他“院感人”始终践行着医者的初心,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,严控细节,筑起一道坚实的“防疫墙”,他们永远是在抗疫一线浴血奋战的医务人员健康的守护者!

  

  赣医人的故事——12级校友甘卓

  虽然我们年轻但祖国可以放心

  赣南医学院12级校友——甘卓,江西上栗县福田镇中心卫生院防保科医师。从1月21日起,1995年出生的甘卓吃住都在医院。作为江西上栗县福田镇中心卫生院防保科医师,面对疫情,主动担责,他行走在各个村落,为从湖北返乡的居民家庭进行消杀,做好隔离工作。肩背喷雾器,时间久了,走路长了,消杀液从壶里晃出来,甘卓的衣服被打湿,因此感冒。在防控一线,感冒可不是小事,但他仍然坚守在岗,只要工作需要,白天黑夜随叫随到,已经十几天没有回家了。

  英雄莫问出处,战士何须年长?这场防控疫情的阻击战,淬炼着一根根年轻的脊梁。在防控一线的“逆行大军”里,有一群朝气蓬勃的95后、00后“战士”。他们没能和家人吃上一顿热乎的年夜饭,不能陪父母一起看上一眼春晚。当大多数同龄人在沙发上看电视、玩游戏,跟父母撒娇讨红包的时候,他们却已经“战”在了疫情防控的一线。通过抗击新型冠状病毒肺炎这场战役,他们已经作为优秀的“战士”,C位出列!

  

  赣医人的故事——14级校友倪娇文

  事无巨细面面俱到

  在对抗新冠肺炎保卫战中,有人逆行驰援,也有人坚守阵地,他们既要保障院部患者的生命安全,也要着眼于医务人员的身体健康,他们便是负重前行的院感科同仁。赣南医学院2014级预防医学专业本科1班倪娇文正是这坚守阵地的一员。

  由于对新型冠状病毒的认识在不断地发生着变化,所以每一次变化也都催生着防控方案等文件的更新,而每次更新都意味着院感科需要将防控流程做出新的改进。为了保证所有流程的针对性和缜密性,穿脱防护用品流程、发热门诊导诊流程、发热病人转运流程、病例报告流程、医疗废物处置流程等都要求得事无巨细,正是通过这些流程的指引,疫情防控工作和诊疗工作才得以科学有序地进行。

  

  赣医人的故事——14级校友谢浙

  疫情势猛如虎驰援疾似风雷

  抗疫就是命令,防控就是责任。袁州区疾控中心全体职工上下齐心协力、众志成城,奋斗在抗击一线阵地,应对新冠肺炎疫情的防控工作正有力有序有效开展。从抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战役全面打响之时,在许多日日夜夜中,大家始终严阵以待,时刻准备。

  其中,赣南医学院04级优秀校友谢浙在完成日常流调工作时,收到了赴宜春市丰城抗疫的紧急征战通知,得知丰城疫情险峻,他立即请战。经宜春市袁州区卫健委、疾控中心紧急磋商,由谢浙代表袁州区疾控中心出征丰城。

  在这场不见硝烟的战场上,他深入疫情严重的地区,负重前行,连续作战,为了大众的生命安全和身体健康,无怨无悔。疫情势猛如恶虎,驰援疾似风雷!

  哪里最危险就往哪里冲,哪里最困难就坚守在哪里。为了抗击新冠肺炎疫情,他们不仅把医护人员的初心和使命刻在心上,更践行在抗击疫情、守护生命的最前线,践行在群众最迫切、最需要的地方,他们是对抗病魔的勇士,更是守护生命健康的卫士!

  愿前线战士们平安归来!我们相信赣医学子在抗击疫情的过程中秉承吃苦耐劳的红医精神,保障人民的生命健康,用高尚的医德、高超的医术、忘我的精神在抗击疫情中做出突出贡献。

  来源:赣南医学院校友会公众号

  编辑:吴姝敏

杂志

2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月