新闻热线:0791-86847284 | 合作热线:0791-86847111 | 我要投稿:3508515814@qq.com

热门关键词:取消中考 4大资讯APP被罚 城市落户 延迟退休

您当前的位置 : 报刊精粹 >> 民生

抗击疫情 赣医人在行动(十九)

 2020-03-15 11:35 | 编辑:余艺霓 

  赣南医学院成立于1941年,建校79年历程中,为社会培养输送了各级医疗卫生人才6万余名。学校始终恪守“立德立行,求是求新”校训,秉承“政治坚定,技术优良,救死扶伤,无私奉献”红医精神。

  在全国疫情肆虐,人民健康经受考验之时,大爱无疆、医者仁心的赣医人冲锋在前、无所畏惧,为筑牢疫情防线贡献了赣医力量!

  赣医人的故事——09级校友万雷

  初心如磐同心战疫

  作为一名党员,万雷积极响应号召,不顾个人安危,支援昌北机场口岸一线,协助开展口岸卫生检疫工作。

  万雷是赣南医学院2009级预防医学专业的毕业生,能够尽快适应强化口岸一线卫生检疫工作,确保不让疫情通过口岸蔓延扩散。

  不顾安危连夜赴疫

“家人十分支我的工作,对我能在一线参加疫情防控工作感到非常自豪。”1月23日下午,已准备回老家过年的万雷接到命令后,来不及与亲人商量,立即整理行装、带上防护用品,连夜赶赴南昌。在昌北机场,万雷主要职责是开展医学巡查,监测旅客体征是否正常,并引导旅客按照海关总署公告要求规范填写出入境健康申明卡。

  

  赣医人的故事——11级校友贾慧

  赣医人的故事——12级校友徐衍亮

  战疫搭档爱与坚守

  赣南医学院11级校友贾慧——江西省宜春市奉新县疾控中心结防科科长;12级校友徐衍亮——江西省宜春市奉新县疾控中心疾控科职工。他们是抗击疫情中杰出的夫妻。他们在防控疫情中互勉互助、服务社会,为防控疫情做出了贡献。

  今年是他们结婚的第二个新年,夫妻俩决定回妻子的娘家,陪远在东北的父母过一个团圆年,但得知疫情消息后,夫妻二人义无反顾的从东北返回江西,迅速回到工作岗位上与同事们并肩作战,进行紧张疫情防控工作。

  虽然夫妻二人分在消杀组,但是贾慧不分黑夜白天,哪里有需要,哪里就会有她的身影,流调组缺人手的时候她也会主动请缨加入,她总是说:“我是一名预备党员,就应该身先士卒,尽自己的最大努力做好工作。”

  

  赣医人的故事——05级校友周鑫

  夜以继日不辞辛劳

  周鑫,赣南医学院05级校友,现担任市疾控中心消毒与虫媒病防控科科长。自接到防控新冠肺炎疫情任务以来,周鑫不顾个人安危始终奋斗在抗疫一线。

  1月22日晚,市疾控中心收到乾安县送检样本。22时许,样本检测显示为阳性。市疾控中心兵分两路,一组人员及时将样本送至省疾控中心复检,一组由该中心副主任张世岩带领周鑫等人赶赴乾安县。夜里十二点多,他们顾不上休息,第一时间到乾安县疾控中心了解情况,周鑫一行在查看流调报告后,前往乾安看望确诊患者并在现场召开临时会议。直到次日凌晨4时许,周鑫一行在茫茫夜色中驱车返回松原。1月23日早,松原吉林油田医院发现一名由外省来松并伴有咳嗽、发热等症状的患者。接到通知,周鑫立即前往发热门诊进行消毒、流调和采样。

  不遗余力深入宣传

  从新冠肺炎疫情发生到现在,为避免流调及采样人员受到感染,每次消毒时,周鑫都要带领消毒组先打开消毒安全通道并对患者隔离病房进行消毒空气,然后到密切接触者居家开展疫点随时消毒和终末消毒工作。截至目前,他累计参与并督促机动队消毒组出队到松原吉林油田医院和市中西医结合医院现场消毒128次、密切接触者住所14次,累计消毒142人次,共使用消毒药(二氯异氰尿酸钠)16300克,消毒面积达32375平方米。

  为避免人员聚集,依据国家卫生健康委办公厅有关要求,周鑫带领团队以微信、QQ、电话等方式对各县(市、区)疾控中心消毒专业技术人员开展公共场所预防性消毒和疫点消毒处置指导培训共计89家,指导面积约为58万平方米。

  周鑫肩负着市疾控中心健康教育宣传工作。他在短视频平台发布18部视频作品,有230万的浏览量、1.3万左右的获赞数,他的作品受到广大网友一致好评。

  舍小家为大家

  周鑫的妻子鹿瑶是松原市疾控中心一名检验员,自1月22日开始,连续在岗位上奋战,只为了提供准确可靠的检验结果。

  去年5月份中旬,周鑫的岳母突发蛛网膜下腔血管瘤出血。术后,老人经过长时间康复,目前尚不能言语并常年卧床,需要人照顾日常起居。由于周鑫忙于对市、区两所医院进行消毒,之后奔波于各县(市、区)疾控中心进行消毒业务指导。他的爱人也要每天不停出入实验室进行工作,一直未有时间给母亲办理出院手续。周鑫的岳父不会做饭,春节前后饭店都关门了,老两口天天在家凑合吃。春节前一天,周鑫本打算将两位老人接到家里过年,想着一家人春节期间能好好团聚,让老人家享享天伦之乐。可突如其来的疫情,把一切都打乱了。

  这一次,疫情在前,夫妻俩第一时间冲到前线,没有犹豫,没有胆怯。他们携手同行与坚守,凝聚着抗击疫情必胜的决心。

  对于疾控人来说,疫情就是战场,病毒就是敌人。作为疾控中心青年队伍的中流砥柱,作为奋战在一线的疫情防控人员,作为双方父母的未来期盼,周鑫以实际行动守初心,担使命,让同行者看到了青年人的责任与敢当。欢聚时坚守,危急时逆行,正是有了他们的勇敢风险,才凝聚起全社会抗“疫”防控的磅礴力量。

  

  赣医人的故事——14级校友白加酹

  逆风而行主动请战

在抗击疫情的期间,赣南医学院昔日的预防学子正在抗疫一线竭尽全力做出应有的贡献。赣南医学院14级校友,赣州市疾控中心疾病预防控制科人员——白加酹,逆风而行,主动请战,冲在前线,到最艰辛、最危险、百姓最需要的地方坚守,为抗击疫情贡献自己的力量。在抗疫一线,医护人员放弃休假,逆行返回岗位,接诊患者,做好防控措施,力保群众平安健康!

哪里最危险就往哪里冲,哪里最困难就坚守在哪里。为了抗击新冠肺炎疫情,他们不仅把医护人员的初心和使命刻在心上,更践行在抗击疫情、守护生命的最前线,践行在群众最迫切、最需要的地方,他们是对抗病魔的勇士,更是守护生命健康的卫士!

  愿前线战士们平安归来!我们相信赣医学子在抗击疫情的过程中秉承吃苦耐劳的红医精神,保障人民的生命健康,用高尚的医德、高超的医术、忘我的精神在抗击疫情中做出突出贡献。

  来源:赣南医学院校友会公众号

  编辑:吴姝敏

杂志

2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月