页面没有找到
页面没有找到
5秒钟之后将会带您进入导航页!

您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点
做官无“风险”,做贪官才危险
来源:新华网   2010-05-01 10:25:34  编辑:骆寒蕾  作者:[ 浏览字号:  ]
        晏扬

        《人民论坛》杂志最近公布的调查结果显示,44%的受调查者认同“做官也是一种高风险职业”,并认为官场十大高风险岗位是国土局长、交通厅长、县委书记、公安局长、组织部长、建委主任、安监局长、市委书记、国企老总、房管局长。比如,国土局长的岗位风险系数是6颗星,公安局长的岗位风险系数是5颗星。(4月29日《人民日报》)

        不知从什么时候开始,社会上有了“做官也是一种高风险职业”之说。给人感觉,当官似乎是一件冒风险、吃力不讨好的事情,其实并非如此。

        趋利避害是人的本性,当下很多人热衷于做官,仅此一点即可表明在中国做官并不是什么高风险职业。相反,在一些人眼里,做官是一种低风险、高回报职业。高回报自不待言,至于低风险,仅仅通过新闻报道我们就知道:有的官员被罢免不久迅即复出,有的官员下海经商依然系着“安全带”,有的官员丢了乌纱帽依然享受原有待遇……

        当然,确有一些为官者因贪污受贿锒铛入狱,风险似乎很大。但这是他们咎由自取的,怨不得别人。高风险职业的确存在,但不是当官。这些从事高风险职业的人,多半是为了生计迫不得已,他们面临的风险是一种客观存在。而一些贪官则是主动冒险,没有风险创造风险,将自己推向心惊肉跳、如履薄冰的境地。

        因此,做官并不是什么高风险职业,做贪官才是一种高风险“职业”。由于权力过分集中,权力约束不力,制度执行不到位,才导致一些官员贪欲发作,置自己于危险境地。要进一步降低做官的风险,着力点显然在于约束权力、加强监督,让一切权力在阳光下运行,真正做到权为民所用,主动接受人民的监督。

    页面没有找到
    页面没有找到
    5秒钟之后将会带您进入导航页!

    页面没有找到
    页面没有找到
    5秒钟之后将会带您进入导航页!

    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心