中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
坚定不移传承红色基因 持续加力打造“南昌样板”
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-06 22:53  来源:中国江西网-江西日报
——深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精神
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 中共江西省委常委、南昌市委书记、赣江新区党工委书记 殷美根

    在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记系统阐述了90年来党领导人民军队从胜利走向胜利的历史功勋、伟大力量和根本要求,特别是高度概括了党的领导、理想信念、改革创新、战斗精神、革命纪律、军民团结“六个伟大力量”的经验启示,这既是人民军队永志不忘的传家法宝和红色血脉,也是我们做好其他一切工作的力量之源和成事之基。南昌作为军旗升起的地方,90年来,这“六个伟大力量”已经深深流淌在这座城市的血脉之中、融合在这座城市的灵魂之中、彰显在这座城市的精神之中,成为南昌最鲜明的标志、最核心的元素、最宝贵的财富。当前,面对打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的新形势、新任务、新要求,我们更加需要坚定不移传承红色基因,将“六个伟大力量”贯彻到南昌各项事业发展中去。

    坚持正确政治方向。习近平总书记强调,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。这既是对人民军队提出的根本要求,也是对所有党员干部提出的根本要求。一直以来,南昌始终把坚定正确政治方向作为一名合格党员的“试金石”,要求广大党员干部做到在政治上站稳立场、在思想上明辨方向、在行动上令行禁止,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。时时对标中央,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,凡是党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保在原则问题上不做左右摇摆的“稻草人”、在大是大非上不做态度暧昧的“老好人”、在政治立场上不做心口不一的“两面人”。处处维护核心,牢固树立和自觉践行“四个意识”,把坚决维护习近平同志的核心地位作为一项重大政治责任,不管任何场合、遇到什么困难、碰到多大阻力,都要对以习近平同志为核心的党中央做到彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,坚决维护党的威信、维护党的团结统一。事事执行到位,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,特别是坚决贯彻习近平总书记对江西“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,确保中央和省委政令畅通、决策落地生根。

    坚持为民奋斗初心。习近平总书记指出,谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。从当年南昌城头的那声枪响起,我们党领导军队的根本追求,就是推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,为民众求解放、争自由。我们党在领导军队的奋斗历程中,也始终坚持与群众“同呼吸、共命运、心连心”,把自己牢牢扎根在人民当中,为战胜各种艰难险阻、夺取革命胜利提供了坚强保证。实践证明,只要牢记为民奋斗初心,切实站稳人民立场,赢得最广大人民的衷心拥护,就没有完成不了的任务、克服不了的困难、战胜不了的敌人。坚持为民奋斗初心,就要以真情待民,牢记自己来自于群众、根植于人民,坚持从群众中来、到群众中去,和群众坐在一条板凳上,拉家常、问冷暖,真切地了解群众的所思所盼所想,以一颗真心暖人心;以行动惠民,坚持财力优先向民生集中、政策优先向民生倾斜、服务优先向民生覆盖,以实际行动实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,特别是注重在城市发展中回应百姓关切,持续提升城建硬件和精细管理水平,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好;以发展富民,始终把“强产业”作为“富百姓”的核心因素,扎实推进强攻产业、决战工业各项部署,因地制宜发展特色产业,以产业的大发展带富一方百姓,为实现全面脱贫、全面小康提供有力支撑。

    坚持深化改革创新。习近平总书记强调,只有不断改革创新,才能不断获得发展进步的生机活力,才能永远立于不败之地。作为打响“第一枪”的英雄城,南昌历来就有着“敢为人先”的传统,新中国成立之初,南昌人民在极端困难的条件下创造了新中国的多个“第一”:生产出全国第一架军用飞机、第一枚海防导弹、第一辆军用三轮摩托车、第一辆轮式拖拉机……这一个个“第一”,无不彰显了南昌人民蓬勃的创新劲头。当前,南昌正处于加速发展、转型发展的关键时期,新事物、新变化不断涌现,新问题、新矛盾接踵而至,尤其需要我们通过大胆改革、大胆创新来应对、来化解,通过向创新要动力、向改革要活力,不断推动发展迈上新台阶。当然,改革创新的过程充满艰辛与坎坷,在大胆探索的过程中,难免会走弯路甚至出现一些失误。对此,营造改革创新的良好氛围,以宽容态度对待那些在改革创新过程中出现失败、失误的干部,至关重要。针对这种情况,南昌正在积极建立健全正向激励和容错纠错机制,鼓励、支持和保护改革创新者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于改革创新的干部服下一颗“定心丸”,在全市上下形成有利于改革创新的良好氛围。

    坚持弘扬担当精神。习近平总书记指出,敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照。大力传承和弘扬好“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的战斗精神,就是要立足工作岗位,敢于担当、敢于负责、敢于胜利。当前,南昌全市上下正在打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的征程中奋勇前进,无论是“强攻产业、决战工业”“ 繁荣新城、复兴老城”,还是“统筹兼顾、协调发展”“ 加速追赶、全面进位”,各个领域、各项工作面临的竞争异常激烈、任务十分艰巨,尤其是新形势下出现的一些亟待破解的难题,躲不了、绕不过、避不开。因此,迫切需要各级党员干部发扬担当实干、迎难而上的精神,主动到条件苦、困难大、矛盾多的地方去,大兴求真务实之风、大行真抓实干之举,在招商引资上争先、在城市建管上创优、在项目建设上苦干、在征地拆迁上攻坚、在瓶颈制约上破难,以一个个难题的破解、一项项瓶颈的化解,推动发展事业不断前进。

    坚持守住纪律规矩。习近平总书记强调,加强纪律性,革命无不胜。人民军队的发展壮大史,可以说就是一部守纪如铁、执纪生威的光辉历史。作为一个靠共同理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,严明政治纪律和政治规矩,始终是我们党的立党之纲、治党之需、强党之要。坚持守住纪律规矩的底线,必须把意识“立起来”,把自觉遵守和维护党的纪律规矩作为终身责任和一以贯之的党性追求,对纪律规矩真正做到心中有戒、行有所止,决不允许出现不受党纪国法约束,甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员;把责任“扛起来”,切实强化对干部的日常教育管理,完善派驻监督机制,深入推进家访监督,持续深化巡视巡查工作,强化对重点环节和重点部门权力运行的监控,坚决压缩腐败的生存空间和滋生土壤,把全面从严治党的责任落到实处;把执纪“严起来”,坚持及时执纪、依规执纪、严格执纪,加大正风肃纪和查处腐败案件的力度,对违纪违法行为“零容忍”,做到有纪必依、执纪必严、违纪必究,以正风肃纪惩腐的实际成果立信立威。

    坚持军民融合发展。习近平总书记强调,把军民融合发展上升为国家战略,是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。南昌素来有拥军优属的光荣传统,荣获全国双拥模范城“八连冠”,就是南昌悠久拥军传统的积淀与见证。南昌将坚持以习近平总书记关于国防和军队建设的重大战略思想为指引,倍加珍惜与广大驻昌官兵结下的鱼水深情,坚持军地合力、军民同心,把军民融合发展纳入经济建设总体布局,融入改革创新具体实践。唱响红色品牌,利用得天独厚的红色资源,建设一批爱国主义教育示范基地,举办一批有影响力的活动,创造一批优秀的军事题材文艺作品,让广大干部群众受到红色文化的洗礼滋养,汲取精神力量;支持部队建设,积极申报国家军民融合创新示范区,着力加强在基础设施、信息科技、人才培养、通用保障等领域的统筹融合,促进军地技术、人才、资金双向流动,构建一体两用、互为依存、协同共进的产业发展体系,最大限度利用地方经济社会资源支持部队建设发展;提升双拥水平,千方百计为驻昌官兵做好事、办实事、解难事,尽最大努力做好军转干部安置、随军家属就业、子女就学等工作,推动军民融合发展取得新的更大成效。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - [中国网]建设修水“土豪村”的领路人
  • - [中国新闻网]这座赣西北的小城,不...
  • - 【专题】第三届网络诚信宣传日
  • - 【专题】共舞长江经济带
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心