中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
善于“踱方步”
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-06 22:53  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 蒋希华

    陈云同志在谈到领导方法时曾说:“要拿出一定的时间‘踱方步’,考虑战略性问题。”这里所说的“踱方步”,是指党员干部要开动脑筋,善于思考,更多地考虑和谋划一些关系全局的大事。在思想多样、利益多元、环境多变的今天,党员干部只有学会并善于“踱方步”,才能在纷繁复杂的事物中辨明方向、理清思路、选择路径。

    善于“踱方步”,要有科学的理论修养。理论学习是党员干部用党的先进理论武装头脑的过程,也是树立科学思想方法的重要途径。刘少奇同志有很强的理论思维能力,善于把实践中积累的丰富经验经过总结和概括上升为理论,他指出:“理论上不成熟,就要犯错误,就不是真正的成熟。”反观当下,一些党员干部理论素养不高,面对新形势、新任务,陷入了“老办法不管用、新办法不会用”的窘境,在一定程度上贻误了党和人民的事业。可见,只有把理论学习当作看家本领,筑牢理论功底,党员干部才能掌握科学的认识论和方法论,形成正确的思想方法,练就“踱方步”的本领。

    善于“踱方步”,离不开调查研究。调研是谋事之基、成事之道。依靠调查研究作决策,是陈云同志坚持实事求是的思想方法和工作方法。每逢重大决策之前,陈云同志总要做大量调查研究,听取多方面意见。他的《青浦农村调查》就是在上海市青浦县花了15天时间访农户、下田地、看猪圈,通过广泛摸底、比较调研所形成的,报告反映了农民的心声,得到毛泽东的充分肯定。可见,情况明,决策才有可靠依据。“宅”在办公室接不到地气,“呆”在车子内察不到实情,“躲”着群众听不到真话。只有走出办公室、跳出“文山会海”,深入田间地头、厂矿车间,多层次、多方位、多渠道地“望闻问切”,坚持问政于民、问需于民、问计于民,并把获取的第一手资料进行一番比较、分析、核实,才能真正了解和掌握社情民情,练就“踱方步”的本领,得出科学的结论,从而避免“拍脑袋作决策”的现象。

    善于“踱方步”,要树立科学的思想方法。当前,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要系统学习习近平总书记系列重要讲话中所蕴含的科学思想方法。习近平总书记系列重要讲话运用马克思主义世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥”和“船”的问题,贯穿了科学的思想方法,为我们认识问题、分析问题、解决问题提供了有效的“钥匙”。其中所蕴含的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维等,就是思想方法的精髓。比如,战略思维强调要善于从全局角度、以长远眼光看问题,从整体上把握事物的发展趋势和方向,观大势、谋大事,把握工作主动权。广大党员干部一定要深入学习,做到学有所思、学有所获、学有所用,具备深邃思想和深刻理论,进而练就“踱方步”的本领,避免政治上的迷惘、思想上的盲目、行为上的放纵,走好人生的每一步。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - [中国网]建设修水“土豪村”的领路人
  • - [中国新闻网]这座赣西北的小城,不...
  • - 【专题】第三届网络诚信宣传日
  • - 【专题】共舞长江经济带
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心