中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
把“生态+”理念融入绿色发展
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-06 22:53  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 邱 凌

    省第十四次党代会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,确立了“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,描绘了今后一个时期江西发展蓝图。作为全省首批生态文明先行示范县,崇义县深入贯彻落实省第十四次党代会精神,坚持把“生态+”理念融入绿色发展,加快推进生态建设产业化、产业发展生态化,在促进绿色崛起上进行了有益探索。

    大力发展“生态+工业”,推动工业转型升级。坚持走低碳、绿色、集聚、循环的新型工业化道路,加快构建新型工业体系,以工业的转型升级挺起绿色崛起“脊梁”。一是以资源促转型,依托矿业资源,着力提升矿精深加工产业,重点抓好总投资13亿元的高岭土综合开发项目,延伸循环经济产业链;依托竹木资源,引导竹木企业向重组竹、高档家具、工艺制品等领域发展;依托野果资源,打造全国知名绿色食品生产基地;依托良好生态环境,大力发展生物制药等。二是以科技促升级,更大力度支持企业引进科技和人才,推动企业与科研院所的协同创新,推进传统产业改造升级,提高资源综合利用率。

    大力发展“生态+农业”,转变农业发展方式。坚持特色、高效、生态方向,加快发展南酸枣、蔬菜、脐橙、油茶、毛竹等优势特色产业,推进农业基地规模化建设。大力发展休闲观光农业、健康养生农业,重点打造上堡乡村旅游度假区、君子谷现代农业示范园区等示范样板,提高农业综合效益。积极引进现代农业生产技术,开展绿色、有机食品认证,发展高山梯田米、高山有机茶等绿色有机农业,打响高山有机富硒品牌。

    大力发展“生态+服务业”,促进服务业提档升级。安排1000万元以上旅游发展基金,实施全域旅游三年推进计划,完善旅游配套设施,创建国家全域旅游示范区,力争把旅游做成崇义的第一大产业。与此同时,积极发展高端养生业,抓住国家体育总局对口支援机遇,积极申办(承办)国际国内重大体育赛事,打造国家级户外运动基地和拓展培训基地。

    大力发展“生态+城乡”,推进城乡协调发展。围绕县城打造4A级景区定位,高标准编制城市规划,完善城市功能,提升市民素质,加快创建国家森林城市和省级文明城市。依托特色产业、生态环境、民俗文化等资源,建设一批旅游旺镇、工贸重镇、农业大镇和体育小镇,实现“一镇一产业、一镇一特色、一镇一风情”。深入开展城乡环境综合整治和乡风文明行动,加强名镇古村保护开发,打造一批文化特色鲜明、乡土记忆保存完整的美丽乡村。

    大力发展“生态+基础设施”,筑牢绿色发展屏障。严守生态保护“红线”,严格落实“河长制”,深入开展“净空、净水、净土”行动,深入实施山水林田湖生态保护修复工程,提升自然生态系统的稳定性。打通所有县际、乡际“断头路”,完善旅游主干线、环形线和联络线,着力构建机场铁路高速互连的立体交通网络。抓好农村电网改造升级工程,推进城市天然气管网建设,加快风能、生物质能、太阳能等新能源的开发利用,有序推进风电开发项目。

    (作者系崇义县人民政府县长)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - [中国网]建设修水“土豪村”的领路人
  • - [中国新闻网]这座赣西北的小城,不...
  • - 【专题】第三届网络诚信宣传日
  • - 【专题】共舞长江经济带
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心