中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A3版
大众创业的铺路石
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-09 21:05  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    说起余静赣,许多人可能并不陌生:“江西省十大创业先锋”“九江市十大感动人物”“联合国生态生命安全科学院授予院士”。他更是中共党员,在带领乡亲大众创业致富路上甘当铺路石,发挥了一个共产党员的先锋模范作用。

    余静赣,说起话来慢条斯理,不时会冒出闪烁着智慧的语句,比如装修,房屋主人是从事音乐的就要注重旋律动感美,房屋主人是公务人员就要在清新之中突出严谨性……与他聊天,说得更多的是:“要让武宁走向世界,让世界亲近武宁”。1990年3月,余静赣放弃令人羡慕的建设部工作,只身跑到广州有色金属研究院。在广州,望着乡亲一伙又一伙地四处寻工,余静赣总会萌发自己带头创业的冲动。

    皇天不负有心人。他精心搭建出外出务工乡亲与市场接轨的发展平台,相继创办了星艺、华浔、名匠、三星装饰等品牌,实现了全国性的战略布局和发展。在全国各大中城市都有他的装饰分公司,公司员工10余万人,每年装饰业的纯收入10亿元以上,武宁数万居民从中受益。

    “让武宁城乡每个落榜生也可享受本科教育”,这是余静赣的又一次创业梦想。2003年他回到家乡,投资2亿元,在横路乡丰良自然村创办丰良艺院。在学院里,贫困学生学杂费全免,还开设了“扶贫班”,发动星艺集团员工建立“一帮一”的助学工程,累计有近万名毕业生对口输送到全国各大装饰公司就业创业。他的愿望是:经过10年到15年的努力,以艺院为依托让武宁及周边的孩子在无法进入其他高校深造时都能享受到本科教育,以艺院为培训基地,培养工艺制作人才,武宁的大多数家庭都能开办工艺制品厂,经过二三十年,武宁会变得非常富有。余静赣认为不能仅教大家去养鱼、养猪,要通过艺术致富,一幅画、一个雕塑,它的价值不一样。他致力开辟一条绿色致富通道,成功邀请到外国驻华客人参观校园,推介艺术品,规划办学远景与理想。 

    汶川大地震期间,余静赣第一时间进入地震中心汶川,义务救灾三年。500多名建筑设计师集结汶川,余静赣带着他们进村入户免费为灾区人民提供合格的房屋设计图纸,数万灾民受益。特别值得一提的是,余静赣在灾区种植了一大片向日葵,旨在唤起生者对生命美好的向往。一个早晨,一位年轻母亲带着孩子来到这片向日葵前,震撼于这一排排金黄茂盛绽放的景象,母子泪水夺眶而出。

    (武宁县委宣传部 柯水生)

    为确保征文事迹真实,投稿邮件请添加标注“情况属实”并加盖相关部门公盖(发电子照片即可)。欢迎读者继续向本栏目投稿,邮件地址:wywqy@qq.com,咨询电话:0791-86849207

    

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - [中国吉安网]【纪念“三个90周年”...
  • - [中国吉安网]【纪念“三个90周年”...
  • - 【专题】以优异成绩迎接党的十九大...
  • - 【专题】第三届网络诚信宣传日
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心