中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
建设风清气正办公室文化
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-13 22:51  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 吴伟柱

    办公室文化建设是党政机关文化建设不可或缺的重要内容,是机关党员干部加强自身建设的有力途径。加强办公室文化建设,要始终保持健康向上的主基调,弘扬激浊扬清、扶正祛邪、引领风尚的正能量,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,让风清气正的办公室文化蔚然成风,进一步营造机关良好政治生态。

    要做到讲政治、把方向。文化体现的是人们普遍认同的基本信念、思维方式、行为规范和价值取向。党政机关的办公室文化建设,必须把讲政治摆在首位,用正确的政治方向进行引领。一要坚定政治立场。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。要时刻保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明、态度坚决,永葆共产党人的政治本色。二要增强政治自觉。始终坚守政治信仰,不忘初心,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要强化理论武装,提高政治素养,坚持用政治的眼光和思维谋划工作,内化于心、外化于行,做到知行合一。三要严守政治纪律。任何时候都要守住政治纪律这根生命线,始终保持高压态势,对违反政治纪律和政治规矩的人和事,严厉查处,决不姑息。

    要做到立正身、树形象。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党政机关的办公室是处理公务的严肃场所,也是党员干部干事创业的主阵地,是党和政府联系广大群众的一扇窗口,必须树立良好形象。一要挺起忠诚“脊梁”。“天下至德,莫大于忠。”忠诚是党员干部首要的政治品格,对党忠诚是绝对的,必须彻底、无条件、不掺任何杂质。对党忠诚是具体的,党员干部要把对党、对国家、对事业的忠诚,融入为民情怀,体现在具体行动,做到表里如一、言行一致。二要净化廉洁血脉。要拿起廉洁自律的“镜子”,经常深入对照检查,强化自我监督;要扬起相互监督的“鞭子”,不护短、不遮丑,敢于下手,抽到痛处;要扎紧制度约束的“笼子”,严控廉洁风险点,严明工作流程,规范权力运行,营造清正廉洁氛围。三要植入文明基因。带头传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化,践行社会主义先进文化,厚植文化底蕴。积极培育和践行社会主义核心价值观,在办公室内部常态化、制度化开展职业道德讨论、家风家规建设、读书读报会等活动,注重道德养成,培育高尚情操,带头移风易俗,破除陈规陋习,践行文明新风。

    要做到走正道、守规矩。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”党政机关在治国理政体系中处于中枢位置,办公室每名党员干部为人处世要忠诚老实、公道正派,谋事干事要讲程序、守规矩,正道直行。一不走歪门邪道。党员干部要思想境界高远,眼界开阔,心胸宽广,坚持党的事业第一,坚持人民利益第一,堂堂正正做人,清清白白做事。开诚布公对待组织和同志,不耍“小聪明”,不拨“小算盘”;真心实意对待群众,经常换位思考、以心交心,说真话、道真情、做实事,不做“两面人”。二不择旁门左道。要树立正确的政绩观,不搞花拳绣腿、欺上瞒下,靠本事赢得同事“点赞”,凭实绩获得组织和群众认可。要正确对待个人的成长进步,正确对待荣辱得失,常怀感恩之心,常思责任担当,淡泊明志,宁静致远。三不搞各行其道。“众人拾柴火焰高。”要坚持同心同德、同向同行,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面,决不容忍搞“团团伙伙、拉帮派、建山头”。要加强团结、增进信任,相互之间多些包容和理解,少些抱怨和猜忌。党员领导干部要带头落实民主集中制,不搞“一言堂”和“家长制”,有事多商量、遇事多沟通。要严肃党内政治生活,用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态,对不利团结的行为及时批评教育、谈话提醒,真正做到“咬耳扯袖、红脸出汗”。

    要做到扬正气、创一流。“天地有正气,杂然赋流形。”办公室文化建设要着力弘扬正气,摈弃歪风邪气,树立浩然正气,聚集干事创业的正能量,使之成为办公室文化的主流。一要树“负责任”的正气。接受任务不挑肥拣瘦,遇到问题不畏首畏尾,在急难险重面前豁得出来、在困难矛盾面前顶得上去。在纵向工作流程上层层严格把关,在横向协同上不推诿扯皮,在责任落实上精益求精,形成层层把关、人人担当的工作局面。二要扬“抓紧办”的锐气。大力弘扬立说立行、马上就办的工作作风,养成文不过夜、事不隔天、案不积卷的工作习惯,定了就干,干就干好,不等不靠;少做唱功,多做实功,越深入越具体,以“钉钉子”精神狠抓工作落实。三要有“说真话”的勇气。在组织面前不遮遮掩掩,知无不言、言无不尽,绝对信赖组织;在同志面前不躲躲闪闪,有一说一、有二说二,充分相信同志。始终胸怀坦荡,光明磊落,坚决反对“事不关己、高高挂起”“明知不对、少说为佳”的庸俗哲学和“好人主义”,坚决放下私心杂念,敢作敢为,对党和人民高度负责,始终坚守共产党人的精神家园。

    (作者系中共南昌市委常委、市纪委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - [中国吉安网]【纪念“三个90周年”...
  • - [中国吉安网]【纪念“三个90周年”...
  • - 【专题】以优异成绩迎接党的十九大...
  • - 【专题】第三届网络诚信宣传日
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心