中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
小胜与大胜
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-25 07:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    每当我们为自己进步太慢、成绩太小而感到沮丧时,很可能会有高人来安慰:不要急,来日方长,何妨积小胜为大胜?

    大胜,基本上有两种方式:一是毕其功于一役,一举取胜,如郑成功收复台湾,摧枯拉朽,痛快淋漓,被占领38年的宝岛回归祖国;二是积小胜为大胜,14年的抗日战争,国人坚韧不屈,持久抗争,终于将日寇驱逐于国土之东。王勃一顿饭工夫,一篇《滕王阁序》,妙笔生花,文采斐然,一举成名;司马迁吭吭呲呲写了13年,每日笔耕不辍,含辛茹苦,才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的百世留名。

    积小胜为大胜,从一般道理上讲是不错的,类似成语还有精卫填海、集腋成裘等,意即只要“不放弃,不抛弃”,始终努力,坚持不懈,小胜积累多了,终究会量变引起质变,达到大胜目标。事实上,也确有许多这样的成功范例,但更多的是——虽几十年奋斗拼搏,小胜不断,最后却并没能收获大胜果实。

    一个作家,虽很用功,也能吃苦,天天都在写,月月都有作品,年年都有进步,但这些小成果,若含金量过低,分量有限,只是一味地低水平积累,不要说去采摘诺贝尔文学奖的桂冠了,就是想跻身著名作家的队伍都很难。在作家圈里,这样的作家比比皆是。

    一个生意人,起早贪黑,每天都有进项,时不时发点小财,卡里的存款与日俱增,只要不出意外,最后做成个小老板,有房有车有产业,是没啥问题的。但幻想着就这样小打小闹,日积月累,便可有朝一日成为中国首富,那也是痴人说梦。

    由此可见,要想积小胜为大胜,一要方向正确,让每一个小胜都成为通向大胜的铺地砖,最忌东一榔头西一棒子,积累虽然很多,但与最终的大胜目标没有关系;其次,小胜要蕴含一定质量,才有意义。这是因为,小胜与大胜还不仅仅是数量多少的关系,更重要的是质量高低的关系,越往前走,对质量的要求就越高,最后的大胜,必定是数量与质量的高度有机结合。若小胜质量太低,是永远不可能企及大胜高度的;再次,小胜通往大胜的道路上,不能一直是波澜不兴的模式,一定要有若干次跳跃式发展,突击性提升。

    以马云为例,他从一个三人小公司起家,创立中国黄页,创立阿里巴巴网站,创立淘宝网,创立第三方网上支付平台支付宝,一步一个台阶,这几次跳跃,苦巴巴的小老板马云就跃升到“一览众山小”的首富高度。可以说,有了这三条,就等于拿到了通向大胜的特别通行证,想不成功都难。

    古今中外,无论何时何地,都是小胜到处都有,大胜少如凤毛麟角。没有获得大胜虽然遗憾,但未必就是人生失败,享受过程同样也是乐趣。一个作家,或许永远达不到莫言的水平,但他我手写我心,讴歌真善美,享受到的写作乐趣,可能并不比莫言少。一个老板,小本生意,温饱有余,未必有和马云同桌吃饭的荣幸,但与家人共进晚餐的天伦之乐,同样弥足珍贵。

    大胜固可以作为奋斗目标,但也不必过于干扰我们的生活;沉浸在或许不会通向大胜的小胜里,也别有一番情趣。

    □ 陈鲁民

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】大美中国 生态赣鄱 全国重...
  • - 秀江西图集
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心