中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
海蓝色的回忆
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-25 07:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    在上世纪80年代,当兵是多数男孩子的梦想,我也不例外。高考失利后,为了减轻家里负担,抱着去部队考军校的想法,瞒着父母,我偷偷去报名参军。父亲得知后,并没反对,只是在送行的站台上流了泪。

    我幸运地成了一名海军战士。受歌曲《军港之夜》的影响,我脑中常浮现坐着军舰驰骋海疆的威武和浪漫,更想到头枕着波浪诗意般的生活。

    经过专业学习后,我很快就上了舰船。刚上船的那天,我战战兢兢走过跳板。站在甲板上,望着眼前一望无际的大海,我情不自禁地朗诵起高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔……”我想飞翔。此时的海是温柔平静的,一只只渔船经过,泛起的海浪拍打着船舷,清凉的海风袭来,内心禁不住发出感叹:我爱这片海,爱这个伟大的国家,我要好好保卫她。

    水兵是孤独的。军港往往停靠在离城市很远的地方,加上严格的部队纪律,水兵的生活圈子就只有舰船。尤其是出海时,一出就是好几天、十几天。舰船在大海中航行,站在甲板上,除了大海,还是大海。偶尔靠到某个地方,也只能站在没有人烟的岸上,看看风景而已。由于海军舰船上都是男兵,若有谁的媳妇或女友来部队探望,她就会成为全体官兵瞩目的明星。战友们常常把女友的照片看了又看,期待着有假期回家团聚。人性是真实的,孤独是真实的。当我们畅游大海时,无眠的黑夜,长时间的工作,内心的孤独就在机器的轰鸣声中消遣。我尽管常常用读书去排遣内心的孤寂,但放下书来,闭上眼睛,还是想家,还是想念远方的亲人。

    水兵是勇敢的。有一次出海执行任务,因舰船无法靠岸,只在岸边抛锚进行补给。那天下着大雨,由于潮水的上涨,前去岸上补给的战友乘坐的渔船无法靠近舰船,风浪很大,暴雨如注,渔船随时都有倾覆的可能。船长带着我和另外两名战友,立即乘坐备用快艇前去营救。风疾浪高,人在艇上摇摇晃晃,待极为艰难地靠近渔船,一米八的几名战友扑在两条船的船舷之间时,硬是被我们拼着命地拉了过来。那一刻,大家都明白危险,大家都没有退却,我知道,勇敢就是忘我,就是不顾一切。无论是远航公海,还是参与当地救灾,水兵战士都是勇敢向前,不怕牺牲。

    水兵是坚强的。他们面对的不仅是风平浪静的大海,而是常常狂风巨浪、暴雨肆虐的海洋。当遇到特大恶劣天气时,呕吐不可避免,吐了食物,吐鲜血,真有生不如死的感觉。有的战友吐了又吃,吃了又吐,一直坚守着岗位。严冬,刺骨的寒风如刀割般侵袭水兵的每一寸肌肤;酷暑,烂裆又是战友们的普遍现象,走起路来都会钻心地疼。一艘艘战船行驶在大海上,那是坚强的水兵战士组成的钢铁战神,劈风斩浪,奋勇直前。

    很多年没听到海浪的声音了,遇到街边卖海螺的,我会拿起海螺,贴在耳边,感受大海的澎湃,倾听涛声的回响。这段当兵的经历,在我生命的轨迹上刻下了深深的痕迹。在生活中、在工作上,无论遭遇顺境,还是逆境,我都一直怀揣着海蓝色的回忆,无怨无悔,不忘初心,勇敢前行。

    □ 吴捍东

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】大美中国 生态赣鄱 全国重...
  • - 秀江西图集
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心