中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
拿出“敢为天下先”的勇气
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-31 08:11  来源:中国江西网-江西日报
——纪念“三个90周年”纵横谈之二
【字体:  】 【进入论坛】 

    陈盛香

    解放思想是探索规律、追求真理的过程,必然立足于实事求是的基础之上,而不能脱离实际、盲目蛮干

    罗荣桓曾在《秋收起义与我军初创时期》一文中回忆:“毛泽东同志曾带领三十一团的三营,下山去接应二十八团由湖南返回井冈山。夜间通过桂东地区,遭到敌人袭击,部队当时被打散了,大家很着急。但第二天清晨一集合,只少一个担架兵。谁知当部队回到井冈山上时,这个担架兵早已回来了。”在那段艰难困苦的岁月里,这支部队屡遭挫折,却始终击不垮、打不散,可有什么“秘诀”?对此,毛泽东在《井冈山的斗争》一文中深刻指出:“红军所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。”

    三湾改编之前,我们党虽然整合和影响了一些国民党军队,但缺乏党对军队的绝对领导,部队的凝聚力和战斗力不强,在军事斗争中付出了惨重代价。三湾改编时,毛泽东创造性地提出了“党指挥枪”“支部建在连上”“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,成为我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,为塑造一支钢铁般坚强的人民军队打下了坚实基础。正如习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上所指出的那样,“人民军队成长发展史,就是一部改革创新史”“人民军队的力量来自改革创新,人民军队的胜利来自改革创新”,今天,我们回顾90年前这段实事求是闯新路的历史,亦不难得到一个重要启示:只有不断改革创新,才能不断获得发展进步的生机活力,才能永远立于不败之地。

    唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。改革,被喻为决定中国命运的“关键一招”;创新,位居今日中国“五大发展理念”之首。从革命、建设到改革,从救国、兴国到强国,党和人民的事业每向前一步,背后都有改革创新的伟力作支撑。可以说,坚持改革创新,是当代中国不断发展进步的强大动力,是改革开放以来我们党治国理政的突出特色。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们就必须大力弘扬以改革创新为核心的时代精神。

    明者因时而变,知者随事而制。改革创新的每一次进步,其源头皆是解放思想。历史实践证明,思想的解放与改革的进程总是相互激荡,“思想解放-理论创新-改革突破”正是开启每一段改革新航程的必然选择。“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”,党的十八届三中全会上,习近平总书记在论及改革条件和目的时,把“解放思想”列于首要位置,并特别强调其“总开关”作用。这再次表明,对于我们党而言,解放思想不是解决问题的权宜之计,而是一以贯之的思想路线;对于改革开放实践而言,解放思想不是一步到位的终点,而是继续前行的起点。站在新的历史起点上,我们只有以自我革新的勇气,跳出条条框框的限制,摆脱局部利益的掣肘和束缚,穿透短视思维的迷雾,才能满足人民对公平正义的追求,实现长远可持续的发展。

    敢于解放思想,更要善于解放思想。这是因为,解放思想是探索规律、追求真理的过程,必然立足于实事求是的基础之上,而不能脱离实际、盲目蛮干。井冈山斗争时期,在“人口不满二千,产谷不满万担”的窄小地域里,为粉碎强大敌人的“围剿”,红军实行的“分兵以发动群众,集中以应付敌人”以及“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”等战略战术,在任何军事典籍中都找不到。但实践证明,这是非常符合实际的军事科学。今天,我们只有坚持一切从实际出发,不囿于以往的经验,不照搬别人的做法,遵循客观规律办事,才能开辟改革发展的新天地,而不是脚踩西瓜皮、滑到哪里算哪里。具体到江西的改革发展事业,我们要清醒认识到,当前,发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实。深刻把握这个省情特征,面对决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的历史任务,我们要拿出“敢为天下先”的勇气,多一些“闯改创”,少一些“等靠要”,大刀阔斧地向难点、盲点开刀,打破旧有的格局,才能让新发展理念在实践中牢牢扎根,进而把江西的事情办得更好。

    历史把光荣镌刻在岁月深处,未来将严峻的挑战摆在我们面前。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。各级党员干部要做改革的促进派和实干家,以开阔的胸襟和眼界把握实际工作的特点和规律,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题,而不能因循守旧、畏葸不前;要大胆探索,主动打破主观偏见的束缚,在一些重点领域和关键环节取得突破性进展;要用创新的方法有效化解各类矛盾,用创新的思路打破前进中的壁垒,更加自觉地把革命先辈奋斗追求的民族复兴伟业不断推向前进。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】第15届赣台经贸文化合作交...
  • - 【专题】英雄走好!修水大学生王波...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心