中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
重要的是过程
http://www.jxnews.com.cn    2017-08-31 23:04  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 李伟明

    周末,我和朋友驱车去上百公里外的乡下闲走。出发时,朋友习惯性地打开导航,被我果断制止。要去的地方就在本市范围内,虽没去过,大致方向我还是知道的,更何况不赶时间,为何要依赖导航指引?实在拿不准的路口,问问路人不就得了?出去游玩,重要的是过程,只有自己摸索出来的路,才会留下深刻的印象。

    很多人似乎习惯只看结果,不问过程。其实,结果固然重要,过程也有其不一般的价值。许多事情,真正的乐趣恰恰就在过程当中,忽略了过程则让人感到索然寡味。比如,你解一道数学题,如果人家直接把答案告诉你,那么,这道题对你有多大意义?只有自己解出的难题,才会产生心情的愉悦。又如,看小说或影视剧,乐趣也贯穿于整个过程之中,尤其是在节骨眼上,如果谁抢着把结果说出来了,你反而觉得十分扫兴。在电影院,人们不是经常有这种体会么?

    人生是一场旅行,过程才是重要的。烙在我们记忆深处的,往往不是最后的目的地,而是抵达目的地的那个过程。现在交通方便了,动辄高速公路、高铁、飞机,加上网络导航,要去一个地方,总是那么便捷。可是,这样的过程,能留给我们多少值得回味的内容呢?出行越来越频繁,生活倒是越来越显得平淡。要说可以回味的旅行,倒是若干年前,交通不怎么方便时,几经周折才到达目的地的那种经历。

    我有一个同学,当年读中学时因为特别优秀,直接保送上了大学。在旁人看来,这是多么让人羡慕的好事。可是,多年后提及当年往事,这个同学却总觉得没有参加高考是人生的一个遗憾。备战高考的岁月虽然充满压力甚至痛苦,但一旦过了那道关卡,其释放出来的快乐,便是超值回报了。所以,人们常说:经历是宝贵的财富。

    明朝的“朱寿大将军”,就是不满足“直接到了终点”的产物。“朱寿大将军”当然不是将军,他是明武宗皇帝。明武宗因为人生一帆风顺,两岁被立为皇太子,十五岁就直接当上了“最高领导”,觉得生活少了拼搏的滋味,于是变换法子给自己的职业生涯增添乐趣。他给自己换个身份,从基层干起,步步高升,从这个“将军”干到那个“将军”。这虽然是个笑料,可要是换个角度来琢磨明武宗的心理,其实也是颇有几分道理的。

    拔苗助长的故事大家都耳熟能详。欲速则不达,为了达到目的而刻意忽视过程,其结果反而不理想。许多速成农产品,看起来很美,但是和自然成长的产物相比,滋味与营养还是有明显差距的。其原因,也在于少了它该有的过程。

    既然过程这么重要,为什么要随意省略它?且不说它本身就蕴含着诸多富有意义的元素,就是从实用主义的角度来说,过程也有很强的“有用性”。过程让人增长见识,让人筑牢基础,让人提高能力……对于那些有条件经历的过程,为什么要直接跳过?

    当然,也没必要为过程而过程,那样,就走向另一个极端了。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】第15届赣台经贸文化合作交...
  • - 【专题】英雄走好!修水大学生王波...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心