中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
袅袅清歌绕城郭
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-01 08:08  来源:中国江西网-江西日报
——戏曲振兴的抚州实践
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 本报记者 万芸芸

    “戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础。”那袅袅清歌,或传唱于田间地头、街头巷尾,或风靡于勾栏瓦舍、剧院礼堂,温暖了广大群众的如歌岁月,也锻造中国人的精神品格,成为人们记忆深处无法抹去的一种艺术存在。

    抚州,一个有梦有戏的地方,戏曲资源累累如珠璀璨夺目:戏曲巨匠汤显祖,千古绝唱《临川四梦》,首批国家级非物质文化遗产宜黄戏、广昌孟戏,影响深远的南丰傩戏,唱遍乡野的抚州采茶戏等,任拾一颗莫不光照华夏。近年来,抚州以打造中国戏剧之都、中国历史文化名城为兴城之梦,奔跑于振兴戏曲的道路上,在戏曲传承、弘扬和创新等诸多方面,留下许多思考和借鉴。

    传戏于幼

    “戏曲是中国优秀传统文化的瑰宝之一,学校有责任有义务去传承它保护它”

    走进老牌名校临川一中,不仅处处回响着朗朗书声,洋溢着青春笑语,居然还飘飞着戏曲歌声,戏曲海报、戏曲展牌也随处可见。

    “戏曲社是我校的明星社团,也是我校最先创立的社团之一,成立于2008年。每个学期,戏曲社都会开展讲座、排练、展演等十几项活动。为了让孩子们更好地感受戏曲艺术的魅力,我们还特别邀请了抚州采茶戏剧团原团长汤绍云来校传授戏曲知识,并把一个舞蹈房专门划给戏曲社排练。”临川一中校长王昱的解释,打消了记者心头的疑问。

    “戏曲是中国优秀传统文化的瑰宝之一,作为学校,有责任有义务去传承它保护它。”谈及创建戏曲社的初衷,王昱甚是激动。“此外,戏曲具有很好的教育功能,表面看戏曲是一种慢热艺术,但那精美的脸谱、程式化的舞台呈现等,表现出来的内容非常丰富,对培养学生的想象力和创作力十分有益。”

    如今,戏曲社已经从最初的20来位同学,发展到当下的300多人。这群孩子不仅在每年的校艺术节上粉墨登场,为全校师生带去传统文化盛宴,还频频走出校门,收获文化交流硕果:

    2016年9月25日,戏曲社的同学们用地道的唱腔,为“当莎士比亚遇见汤显祖”文化交流活动现场的几百位嘉宾献上了《牡丹亭》折子戏,期间,英国驻华大使馆区域合作参赞罗克等外籍嘉宾多次起立鼓掌;前段日子,英国斯特拉福德纪念莎士比亚诞辰453周年盛大游行等活动在当地展开,在一场非正式演出中,临川一中的同学们为外国小伙伴献上了《沙家浜·智斗》选段;此外,同学们还以精彩的《牡丹亭·游园》选段,荣获2013年第四届好莱坞“天使杯”国际青少年音乐艺术节杰出奖……

    其实,临川一中传戏于幼的努力并非个案。2017年6月,中宣部、文化部、教育部、财政部就联合出台了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》;近日,四部委再次联合下发《关于戏曲进校园的实施意见》。而早在今年4月,抚州重磅出台了《抚州市“戏曲进校园”工作实施方案》,欲通过成立戏曲社团、观看戏曲演出、举办戏曲讲座、推广戏曲广播体操等手段,让孩子们走近汤显祖的世界,感知传统戏曲的艺术魅力。

    和任何一切伟大的征程一样,传戏于幼需要一个恒久的坚持。当下,除了建立戏曲社,抚州在戏曲进校园方面还迈出了许多步伐:

    这段日子,抚州开办的两个培训班,亦刷爆了朋友圈,不仅在戏曲界,还在教育界引发了强烈“地震”:一是抚州市中小学校园戏曲广播体操教练员培训班,二是抚州市2017年“戏曲进校园”教师培训班。

    戏曲广播体操,顾名思义,就是把戏曲元素融入日常体操,既简单易学锻炼身体,又潜移默化感受戏曲魅力,此次中小学校园戏曲广播体操教练员培训班,就是为在全市推广戏曲广播体操打造师资力量;而“戏曲进校园”教师培训,则是从全市选派近130名音乐老师,统一接受系统专业、又极具抚州本土地方特色的戏曲学习,以便在新学期更好地传授学生戏曲知识。

    此刻,各位老师已经结束了培训,回到了各自学校,但大家历经淬炼,已然成为一颗颗传戏于幼的火种,去点燃抚州那势必燎原的戏曲振兴。

    活戏于民

    “戏曲是群众的艺术,就当走进群众的生活”

    无独有偶,8月的抚州还开办了另外一个影响深远的培训班。只是与其他培训班学员多来自同一行业领域不同,这个培训班的百余位学员竟是来自抚州不同企业、社区、学校的戏剧爱好者。

    琴声悠悠,檀板阵阵。8月2日,伴随着一句句独具韵味的抚州采茶戏悠扬传唱,为期3天的汤显祖戏剧(采茶戏)经典唱段(片段)培训班在抚州拉开序幕。坐椅密密麻麻挤满了全场,只留下中间一条狭窄的过道。讲台上,国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目抚州采茶戏代表性传承人万安安声情并茂唱起了《南柯记》,台下的戏迷们则有板有眼齐声跟唱。

    “戏曲是群众的艺术,就当走进群众的生活。戏曲振兴,离不开血脉相承的回望,离不开人民群众的积极参与。”作为培训班主办方,抚州市文广新局副局长陈高赞告诉记者:“为了推进公共文化服务,方便更多的老百姓看戏唱戏,我们还在广场、公园等群众聚集密集处兴建了多个室外戏台,免费向民间剧团和市民开放。”

    当陈高赞和他的团队以开办培训班、兴建小戏台等形式来弘扬戏曲艺术时,汤显祖国际研究中心的秘书长陈伟铭,则把目光专注于戏曲研究和戏曲理论的传播。

    “今年9月份,我们将出版《临川四梦传奇故事集》和去年中国抚州汤显祖剧作展演暨国际高峰学术论坛的论文集,前者通俗易懂、雅俗共赏,非常适合用来普及《临川四梦》,也定能得到读者的喜爱,而论文集精挑细选,共有800多页,可以说是当下汤显祖戏曲研究最丰硕的论文集。”

    其实,抚州汤显祖国际研究中心高规格、高起点,聘用了许多海内外戏曲界泰斗,成立一年多来,研究中心通过举办汤显祖专题学术研讨活动、编发《汤显祖国际论坛》学术刊物、收集整理汤学史料、论文等举措,在专家学者和普通民众之间架起了一道沟通的桥梁,让专家学者更加接地气,让普通民众通晓更多戏曲知识。

    除了文广新局的亲民推动,和成立汤显祖国际研究中心,近年来,抚州还尝试打通文化、旅游、文化产业、对外交流、城市建设等各领域之间的互促关系,全面活戏于民:

    1995年,占地180亩的汤显祖纪念馆对外开放,知识讲解亲切、展览手段丰富的纪念馆,已成为市民学习休息的好去处;2008年,建设面积1.7万多平方米的汤显祖大剧院竣工,接待了一大批国内外一流剧团来此演出;历届汤显祖文化艺术节,不同国度的剧团、不同形式的表演、不同声腔的戏曲在此百花齐放,极大丰富、提升了抚州市民的精神生活……

    在这里,戏曲元素广泛运用于城市建设,“临川四梦”穿越时空具象眼前,戏曲剧作轮番上演没有终点。徜徉城市的每一个角落,总能看到姹紫嫣红的戏曲元素,总能听到悦耳动听的戏曲歌声,总能感受到400万抚州人民对戏曲深沉的喜爱。

    兴戏于市

    “文化也是一种生产力”

    天气炎热,走进汤显祖大剧院的游客甚少,然而排练厅里却站满了女孩。她们统一着装,黑色的内衬上套着一件件雪白的长袖单衣,目光炯炯凝视前方,随着老师的节拍,来回舞动盈长的水袖,簌簌飞袖声,响彻闷热的排练厅。

    “但是相思莫相忘,牡丹亭上三生路。”400多年前,玉茗堂檐下,戏剧大师汤显祖写下了不朽巨作《牡丹亭》。为了再造汤翁新时代经典,今年抚州继续创排乡音版《牡丹亭》。从年初,主创们就开始了挑灯奋战,剧本、服装、舞美以及演员调度等,陆续有序跟进。眼下全剧的框架已经完成搭建,正进入精致打磨细节的阶段。

    “这25名女孩是剧中花神的扮演者,她们大多是舞蹈演员,有较强的舞蹈功底,但对戏曲行当并不是特别熟悉。”抚州市文化艺术发展中心艺术创作编导部主任王音告诉记者,为了达到最佳呈现效果,剧组特意从上海戏剧学院请来了专业老师,一个星期主攻水袖。

    “在一些人的定式思维中,《牡丹亭》似乎更适合昆曲演唱,其实不然,我们运用本土最古老的声腔盱河高腔,服装、舞美设计、音乐制作等以更加精致、立体的演绎,演员们异常勤奋,就是为了呈现出汤显祖故里的风范。”王音戏曲科班出身,谈及戏曲、谈及家乡,总能在她的脸上看到满满的幸福。

    近年来,除了乡音版《牡丹亭》,抚州还陆续创排了一系列经典剧作:2010年投资500万元创排了抚州版《牡丹亭》(抚州采茶戏);2016年创排了音乐剧《汤显祖》和乡音版《临川四梦》,其中大气精致、格调高雅的乡音版《临川四梦》,走进了国家大剧院、清华、北大,反响热烈,好评如潮……

    “文化,也是一种生产力。”当下,传统戏曲的生态环境发展发生了巨大变化,面临着影视艺术、互联网新媒体艺术等多方面的严峻挑战。优化戏曲发展大环境,跳出戏曲的时代局限,不断提升戏曲文化的市场生命力,让戏曲融入社会生活,豪迈跨进新时代,戏曲振兴才有了不竭力量,戏曲发展才会有源头活水,戏曲的传承与弘扬才会迎来最终上扬。

    近年来,抚州以戏为核,坚持以文化强市为突破口,大力发展文化旅游业,取得了一系列令人兴奋的成绩:

    2016年9月,共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年活动在抚州进入高潮,吸引了来自智利、西班牙、英国、美国、泰国、厄瓜多尔、吉布提等国驻华使领馆官员、专家、学者以及各地民众等6000余人。纪念活动擦亮了汤翁品牌,也引爆了当地的文化旅游产业。数据显示,抚州去年的旅游接待人数和旅游总收入增幅双双突破40%;

    2016年10月,第二届汤显祖戏剧奖·地方戏曲经典传统小戏、折子戏大赛的决赛在抚州温情唱响。14个演出单位、300余位演职人员、3天6场的竞演异彩纷呈,再一次提升了抚州“有梦有戏”的城市形象和旅游建设;

    5月11日至15日,抚州在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会单独设馆,展馆以“汤翁故里,文化抚州”为主题,演员现场表演《游园惊梦》。文博会期间参展的文化产品销售一空,参观游客和客商近20万人次,县(区)宣传、文化部门领导和相关人员纷纷考察当地的文化企业,通过洽谈,达成意向性投资项目10余个,金额20多亿元。

    …………

    曲曲乡音,氤氲了抚州的满城烟雨。那一颗颗戏曲种子的传承,一场场戏曲盛会的云集,一项项戏曲振兴举措的实施,让千年孕育的才子之乡、文化之邦,一朵玉茗高洁娇丽独殿众花丛,迷漫飘香惊艳全世界。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】第15届赣台经贸文化合作交...
  • - 【专题】英雄走好!修水大学生王波...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心