中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
党内政治文化建设的重要路径
http://www.jxnews.com.cn    2017-09-03 22:52  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 邱炜煌

    习近平总书记指出,“要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观”。注重加强党内政治文化建设,是新形势下坚定推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的必然要求。我们应从政治理想、政治理论、政治纪律、政治伦理四个方面建设党内政治文化,使之具有更基本、更深沉、更持久的力量。

    政治理想补精神之“钙”

    不忘初心追理想是党内政治文化的核心要求。一个民族必须高扬理想的旗帜,党员干部必须坚定理想信念。要理性思维坚定理想,运用马克思主义基本原理科学看待社会主义,既要看到社会主义代替资本主义的必然性,又要充分认识到这一过程的艰巨性和曲折性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要见贤思齐守望理想,善于发现“美”,从孔繁森、杨善洲、龚全珍等优秀共产党人身上感受理想的力量、信仰的力量,不因个人荣辱得失、进退留转而忘记初心、丧失定力;要脚踏实地践行理想,把对共产主义远大理想和对中国特色社会主义共同理想的坚定信念融入实现中华民族伟大复兴的伟大事业,使之转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对高尚情操的笃定坚持、对艰难险阻的勇于担当。

    政治理论奠理论之基

    “腹有诗书气自华”。党员干部不但要成为终身学习的倡导者和践行者,还应把政治理论作为必修的“诗书”。党的政治理论体现阶级性、人民性与科学性的统一,是党员干部应当掌握的看家本领。然而,有的党员干部忙碌在文山会海里、“潇洒”于灯红酒绿中,无暇顾及学习政治理论;有的则认为政治理论是“假大空”,等等,这些现象应引起高度重视。我们党是用马克思主义理论武装起来的先进政党,必须坚持思想建党、理论武装。一要认真学习马克思主义。把握中国特色社会主义理论体系与马列主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的内在联系,系统掌握马克思主义基本原理,善于运用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,尤其要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用发展着的马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。二要深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻把握党的十八大以来党中央关于实现中华民族伟大复兴中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、经济发展进入新常态、五大发展理念、“一带一路”建设、供给侧结构性改革等重要论述,增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性、坚定性和责任感。尤其要认真把握中央关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化等一系列要求,加强作风建设,做到忠诚干净担当,发挥先锋模范作用,推进全面从严治党。三要全面把握党的政治路线和思想路线。始终坚持“一个中心、两个基本点”,坚持党的领导,坚定“四个自信”;深刻把握解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的精髓,我们今天正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚持党的思想路线要特别强调担当,党员干部要努力做一个无愧于伟大时代的担当者。

    政治纪律养浩然正气

    中国古代素来推崇“修身齐家治国平天下”,这在一定程度上与共产党人的价值观是相通的。今天,对党员干部来说,修身的一个重要内涵就是锤炼党性,令行禁止,尤其是严守政治纪律。一要坚守道德高线。自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,坚定政治信仰,增强宗旨意识,发扬优良传统,培养高尚情操,展示共产党人的信仰力量,树立共产党人的道德标杆。二要把牢纪律底线。全面把握《中国共产党纪律处分条例》,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这“六大纪律”,尤其要强化政治纪律、政治规矩,坚决同反对四项基本原则、破坏党的集中统一、搞“团团伙伙”“拉帮结派”、对抗组织审查、组织迷信活动等行为作斗争。三要纯洁政治文化。坚持问题导向、破立结合,一方面要从我国优秀传统文化、革命文化和时代精神中汲取养料,培育和涵养忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观;另一方面要旗帜鲜明地抵制和反对“关系学”“厚黑学”“官场术”“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,面对各种利益诱惑,始终保持政治定力,守住廉洁底线。三要强化担当精神。自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统,今天的党员干部更应具备担当精神,面对问题矛盾积极化解,面对急难险重任务大胆负责,面对歪风邪气敢抓敢管,面对错误失败主动担责。

    政治伦理立为政之德

    所谓政治伦理,是指政治关系和行为符合道德准则。这就要求党内政治文化不但具有鲜明的党性、科学性,而且应占据道德的制高点。一要对党绝对忠诚。在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二要坚持一切为了人民。中国共产党坚持立党为公、执政为民,这不仅是党性要求,也是应循的道义。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。三要纯洁党内关系。建立规规矩矩的组织关系,坚持党的民主集中制,下级服从上级,全党服从中央,强化核心意识,维护党的团结,决不允许有令不行、有禁不止、阳奉阴违等;建设清清爽爽的同志关系,开展严肃认真的党内政治生活,开展积极健康的思想斗争,帮助党员、干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结,坚持民主平等,不搞“家长制”“一言堂”,倡导“五湖四海”,不搞“团团伙伙”。此外,党内政治生活不能只有“火药味”没有“温度”,要着眼于建设,增进同志情谊,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

    (作者单位:中共上饶市委党校)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】第15届赣台经贸文化合作交...
  • - 【专题】英雄走好!修水大学生王波...
  • - 这五年 治国理政江西进行时
  • - 【专题】四川九寨沟县发生7.0级地震
  • - 【专题】习近平对俄罗斯、德国进行...
  • - 【专题】英国伦敦一幢24层高楼突发大火
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心